evan3833 發表於 2010-12-6 14:10:44

原帖由 ken4184 於 2010-12-6 13:06 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
而後(約 77/5 )間接219b的貨檢勤務時同時接收貨檢服
臂章是"中華民國貨櫃安全檢查小組"
77/5 下到貨櫃站時執行貨檢勤務時裡面的長官有三位
站長是警總的中校
另有一位警總的少校
另一位尉籍軍官
其餘執行勤務者皆為我們憲兵士官兵

學長應該是大站
還有配置警總長官
我們則只是偶爾跟警員照面而已
沒有任何它單位長官在站上

asun 發表於 2010-12-6 14:36:25

回覆 30哨 ken4184 的帖子

請問學長:

那三位警總長官不知是隸屬那一個單位的?總部檢管處,還是(高雄或基隆)港檢處派來的?他們之前是穿陸軍制服嗎?如果是,肩章上的兵科徽章符號是.....?

警總官員在別的單位值勤,有時會換穿該單位的制服,或者穿便服,所以外面的人根本不知道他們是警總的人馬。這有先例可循。

這三位警總長官與憲兵弟兄的互動如何?

ku-6800 發表於 2010-12-6 19:00:25

回覆 29哨 evan3833 的帖子

報告柳兄
    我是77年第二次進莒園時調到332
    當時營長剛換李O生,我是第一連的
其實我若一直在219我的經歷會和您差不多
下部隊在中科五號門
然後進莒園,整訓並擴編到第四連帶359新兵
約莫3月中,勤務排168學長營軍械士即將退伍,我被前營長點去接營軍械士,我在勤務排待了3個月,當年我千百個不願意接業務 ,每天和營長吵著回連上,因為我只想多服一些勤務增加一點當兵的歷練,最後營長凹不過我就讓我回第一連接憲兵隊
原本擴編時我是第四連的,也想和我同學阿珂(也是您同窗吧)一起去貨櫃連,不過回第一連也好算是我娘家,也就在基隆隊天天帶步巡,天天看著二四連夥伴到貨櫃場上班
勤務排我同學陳世宗,原是二連的每每到隊上找我出氣說我害她不能在貨櫃連擔當重任
勤務排有些夥伴我還記得359政戰兵張震平,我高中學弟間麻吉另一位370副營長駕駛盧坤平我在步巡時的組員其他想起來再問您有沒有一些交集

evan3833 發表於 2010-12-6 20:41:50

回覆 33哨 ku-6800 的帖子

我是77年第二次進莒園時調到332
**
報告班長:
是不是指揮部某晚上來挑人
還是副指揮官親自出馬那次
我也被問了一堆事

約莫3月中,勤務排168學長營軍械士即將退伍,我被前營長點去接營軍械士,我在勤務排待了3個月
**
小兵369下部隊在光復營區
沒記錯的話
當時勤務排辦公室就在大門進去右前方角落上
銜接班長就是182
但是記不住名字
差勁啊我

原本擴編時我是第四連的,也想和我同學阿珂(也是您同窗吧)一起去貨櫃連,不過回第一連也好算是我娘家,也就在基隆隊天天帶步巡,天天看著二四連夥伴到貨櫃場上班
**
我都忘了您是誰
您倒是都知道小兵的事
真是抱歉
小兵很沒有記性的
班長見諒見諒啊!

勤務排我同學陳世宗,原是二連的每每到隊上找我出氣說我害她不能在貨櫃連擔當重任
**
副排他有一輛Y牌機車
就放在外洞口排對面的雜貨店後面
有一回跟他同時間放假
他大概也愛現加上當時我也算是老兵
主動要載我下山去大溪
傻呼呼上了機車
說真的
那次被嚇死
我從沒飆過車
他那速度及轉彎角度讓我終生難忘

勤務排有些夥伴我還記得359政戰兵張震平,我高中學弟間麻吉另一位370副營長駕駛盧坤平我在步巡時的組員其他想起來再問您有沒有一些交集
**
張震平是不是大大一隻
而盧坤平則是瘦瘦不高啊
還有一個黑黑壯壯的叫不出名字
他好像是副營長傳令吧
20多年了
我都搞混了~

路人炫 發表於 2010-12-6 21:25:16

原帖由 evan3833 於 2010-12-5 10:02 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

想請教一下
5人小組管那麼一大棟營房
功能為何?
還有哨所嗎?
報告學長
只剩安官哨及入後慈湖口在洞口這哨
5人小組,學弟是職業安官外加上兵支援一名
洞口哨就上兵加一兵去平分,學弟專心啃安官缺
一~二名兄弟輪休外出尋親時,三人卞二哨,卡的可爽呢

路人炫 發表於 2010-12-6 21:30:57

原帖由 asun 於 2010-12-5 11:34 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

再請問一下學長,當時您的學長或長官有沒有說,貨檢勤務不穿憲兵制服的考量是什麼?

憲兵的貨檢勤務是支援當時人力不足的保警第三總隊,那麼保警在貨檢場時也穿憲兵的這種工作服嗎?
83年~84年6月底,出發至莒園全營快樂大團圓,整訓啦
(當月底漁檢勤務憲兵退出,我們是最後有玩到的單位)
2.4連為貨檢,有時從莒園搭貨檢便車回連上
看同梯的去出貨檢壓櫃勤務時
學弟記得那時都是穿乙種憲兵服值勤

evan3833 發表於 2010-12-6 22:22:13

原帖由 路人炫 於 2010-12-6 21:25 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

報告學長
只剩安官哨及入後慈湖口在洞口這哨
5人小組,學弟是職業安官外加上兵支援一名
洞口哨就上兵加一兵去平分,學弟專心啃安官缺
一~二名兄弟輪休外出尋親時,三人卞二哨,卡的可爽呢

5人小組扣掉放風在外
其餘幾乎都在卡哨
怎麼轉得過來?
吃飯怎麼辦?
還有升降旗嗎?
偌大新營房豈不太可惜了
樓梯上平台和樓梯下平台環境自己來?
魚池還有魚嗎?
新百吉擴建沒?

我很懷念這裡的一切~

ken4184 發表於 2010-12-7 07:08:27

回覆 32哨 asun 的帖子

報告asun學長
1.那三位警總長官不知是隸屬那一個單位的?總部檢管處,還是(高雄或基隆)港檢處派來的?他們之前是穿陸軍制服嗎?如果是,肩章上的兵科徽章符號是....

不知那三位警總長官是隸屬那一個單位的, 它们都是穿貨檢服務上班, 沒有看過它们穿軍服, 故不知為何兵科徽章符號

這三位警總長官與憲兵弟兄的互動如何?
互動還好, 它们不管我们, 只是有時會叫我们去他們的辦公室拿一些人家送他們的蘋果來吃
或是叫我们去他們的辦公室拿一些檢查行李櫃時沒收的A 書去看

我们那個站是大站, 故當初警總有配置一台好馬747廂形車以載我们上下班來回光復營區和貨櫃站
以及一台天王星作為中校站長的座車, 連上並出一位駕駛幫其開車

awei 發表於 2010-12-7 13:48:23

原帖由 evan3833 於 2010-12-6 22:22 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

5樓梯上平台和樓梯下平台環境自己來?
魚池還有魚嗎?
新百吉擴建沒?

我很懷念這裡的一切~
回覆37哨evan3833指揮官:
所謂「相見不如懷念」,可報名參加「後慈湖之旅」,每天12個梯次,每梯次間隔20分鐘,每梯次至多50人,應該不難登記。
前幾天得閒報名去逛逛走走回味回味,起點就從洞口連這裡開始,慢慢走過後慈湖各號館,再經過地道旁回到陵寢前,跟以前還是管制的時候相比,可說是「亮」多了喔!提供參考囉!:handshake

路人炫 發表於 2010-12-8 02:01:43

原帖由 evan3833 於 2010-12-6 22:22 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

5人小組扣掉放風在外
其餘幾乎都在卡哨
怎麼轉得過來?
吃飯怎麼辦?
還有升降旗嗎?
偌大新營房豈不太可惜了
樓梯上平台和樓梯下平台環境自己來?
魚池還有魚嗎?
新百吉擴建沒?

我很懷念這裡的一切~

學長 記憶總是美好的
魚池在學弟進駐的時,已漏洞成一個四方型的東東
經由學弟幾個養老老兵,沒事在那尋寶
找到水源開關後,用海菜粉.... 補一補,終於可以蓄水了
魚呢....當然是由學弟們身穿軍便服,前往管制區內民池大釣特釣回來補滿
由於本據點人力不足,所以只負責卡勤務,不操課
早晨外部清掃是一定的
其餘時間由無勤務人員自動排公差,自已看著辦,都是全自動部隊
由於人少,很好保持整潔
勤務O.K啦 安官可以一次卡12小時,外哨站4休4 這是白天啦
因為多的時間,不是回連上辦公,就是自動到大溪,桃園洽公啦,回來補上勤務就好了
大家都很有默氣,今天我去洽公,明天換你去,大家都有爽到,怎會計較勤務卡不過來
那個營舍,學弟在90還92年有回去看,被拆光光了
還好當時快退伍了,有拍幾張照片留念
不然那麼大的營舍就我5人在住,說給鬼聽,也沒人信

頁: 1 2 3 [4] 5
檢視完整版本: 基隆貨檢隊+慈湖照片