abb431128 發表於 2008-7-2 08:38:19

回覆 6哨 ken4184 的帖子

在50年代中,陸軍共有三所士官學校
第一在中壢,第二在鳳山,第三在金門
由於60年代招生人數似乎漸漸下滑
國防部於老蔣過世後,裁撤陸軍第二士校,並在第二士校原址,成立中正預校。將三軍官校的預備班〈如空軍幼校及陸、海官預備班等〉,集中於此
二士校學生移到中壢繼續『深造』
在金門的第三士校,是專門訓練在地的金門子弟,成為陸軍下士。及當時的陸軍一、二士校,分發步兵科的同學,要到三士校,接受步兵士官教育〈半年〉的
軍官是到鳳山的步兵學校,義務役士兵要升下士,則是在師部幹訓班士官隊
所以,自中壢的改為陸軍高中之後,只剩下金門要改為陸軍士校啦

張致華 發表於 2008-7-2 15:39:56

回覆 11哨 abb431128 的帖子

報告學長
第一士校更名為陸軍士官學校時,金門士校已裁編為幹訓班了
陸軍士官學校再改名為~~陸軍高中
現在名稱為:陸軍專科學校
招收高中職畢業青年男女,畢業後下士任用,副學士學歷
學長要不要問問看~~可不可以回校補學分...專科學歷喔
另外一點:不只步科要到金門受訓半年,連技勤常士班的學生
例如:工兵學校等,一併辦理適用

abb431128 發表於 2008-7-2 15:48:56

回覆 12哨 張致華 的帖子

時代變遷,我在退伍後,以服務年滿5年以上後備軍人身分,拿出考試院的丙等稅務特考及格證書,加總分3分之1,71年考上二專,74年畢業混個文憑
要不然,咱高中是士校普通科,不能報考商科二專
明98年正滿55,準備99年優退最後一年期限,退休領18趴啦

<<<三等士官長>>> 發表於 2008-7-3 09:50:56

原帖由 ken4184 於 2008-7-1 18:24 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
請問長官:

長官文中所提 " 夜宿鳳山陸軍第二士校"
請問鳳山陸軍第二士校就是在衛武營嗎
此陸軍第二士校和中壢之"陸軍第一士校" 和金門之"陸軍第三士校" 有何區別

謝謝
你所說的鳳山第二士校
就是現在的中正預校

abb431128 發表於 2008-7-3 10:25:41

是的
64年成立的中正預校
就是陸軍第二士校原址
無誤
鳳山的衛武營是陸軍的一個軍部
中和的軍部已改為海巡署的機關駐防
陸軍的軍部編制陸軍中將司令,較軍團次一級
已裁撤多年了吧
我有憲科同學就分發到,中和軍部234憲兵營
屬軍中憲兵,也有鋼盔
以前的板橋憲兵隊、中和憲兵隊就是該營官兵
62年時期,軍部的憲兵營編制2個連
軍團部的憲兵營是3個連,跟地區憲兵營一樣

我在一士校受訓的教育班長
許多是二士校1.2.3.4期學長
他們也都先到金門三士校
步科士官教育後
有的先到訓練中心再過來
有的是直接自三士校結訓後
過來帶我們的

ken4184 發表於 2008-7-3 13:30:16

謝謝長官的詳細解釋
原來中正預校|就是建立於陸軍第二士校的原址上

而衛武營由日據時代第七部隊倉庫 -> 孫立人時的訓練中心 -> 高雄軍軍部 -> 146師新訓中心 -> 都會公園

滄海桑田變化真大
頁: 1 [2]
檢視完整版本: 士校生涯之入伍篇