kiki 發表於 2008-7-10 01:48:27

我在營部駐地我較清楚

龍哥您好
我在營部駐地我較清楚;花蓮憲兵隊、美崙營區〈營部〉、花蓮港、成功營區、宜蘭憲兵隊、並不含臺東憲兵隊;成功營區第一連連部;後方管制區好美。崇德有美麗玫瑰石;磯碕分駐所颱風時一半淹沒海水裡也不進水;窗戶玻璃跟海生館厚度有拼。
美崙營區屬花東指揮部漢光計劃戰備營;所以花蓮憲兵隊當時屬乙種憲兵隊;漢光演習歸花東指揮部管轄;駐地保密;至少我參與花蓮憲兵隊派遣至花東指揮部參與兵演。
所以到花蓮有脫離203管轄的感受;移防美崙營區後,前憲兵單位似乎也不知道漢光演習憲兵戰備營有任務,害慘我啦!結果是花蓮憲兵隊憲參官根本也搞清楚!所以我被營長要求去瞭解;臨時將辦的好好後勤業務移交學弟,接參三。
憲參官與我直奔花東指揮部;搞了一本漢光演習計劃〈當日影印〉;回營當晚指示情報組二萬五千分之一台灣軍圖;隔日清晨搞出戰情室與兵推晚上完成自己的營級計劃;花蓮憲兵隊隊長與營長等參謀坐鎮;兩天後,正式軍演;憲參官與我至花東指揮部當通訊官;將戰情室屬戰備營任務;透過軍用電話或拐拐無線;傳營部戰情室。

當時我在第三連連部〈航發〉只是加強排人力;學長六位;但分遣出去有中警部與后里;回來時學長更多;189全連才六位;175二位,常士一位;189共9位耶!我在連部可是要面對175二位,常士一位;182共三位耶!還好我對學長可是尊重;值星帶一揹;學長幫我要求上兵,我是士官隊第三畢業;所以體力還好;當班長後;連長指示上203指揮部cck士官戰技班;訓練回連上後擔任203指揮部217營戰鬥刺種子教官;營長指示至三民營部示範;後來示範完連輔導長告訴營輔導長;原來第三連一些政一至政五的文件是我的一手好字;從此也開始營長找連長調人橋段;當時連長也堅持好久。
話說我對學長只有尊重以待;像調降副班長的182學長,我至今仍有聯絡〈住新竹新埔〉;且調降副班長後,我都請班兵處理學長內務;當時可是讓他無事一身輕;結果還因時間多,休假時認識現在的大嫂!讓學長比其他同學更早待退。

kiki 發表於 2008-7-10 01:54:35

當時我在第三連連部〈航發〉只是加強排人力;學長六位;但分遣出去有中警部與后里;回來時學長更多;189全連才六位;175二位,常士一位;189共9位耶!
報歉!是182共9位耶!

asun 發表於 2008-7-10 16:15:21

原帖由 kiki 於 2008-7-10 01:48 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
龍哥您好
我在營部駐地我較清楚;花蓮憲兵隊、美崙營區〈營部〉、花蓮港、成功營區、宜蘭憲兵隊、並不含臺東憲兵隊;成功營區第一連連部;後方管制區好美。崇德有美麗玫瑰石;磯碕分駐所颱風時一半淹沒海水裡也不進 ...

請問排副:

當年您營部在花蓮時,駐花蓮港的憲兵分遣單位是排級嗎?

而港區憲兵執行任務,是否要接受警總花蓮港檢處的指揮調度,或者兩者沒有任務協調關係?

您那個時代,港檢處還在吧?

因為小弟服役時在花蓮,故有此一問。先謝謝解答。

kiki 發表於 2008-7-10 19:37:40

沒錯是加強排;主要負責漁港安檢,並不接受警總花蓮港檢處的指揮調度,港檢處內能仍有警察人員。
但憲兵高層單位與警總有協調;彼此只接受直屬高層指揮;憲兵具軍司法警察身份;不接受僅司法警察身份指揮。
只是安檢有合併執行情形;憲兵班長大約為所長身份。
頁: [1]
檢視完整版本: 我在營部駐地我較清楚