abb431128 發表於 2008-7-10 17:00:51

士校生涯之牛馬教育

50年代軍校仍盛行牛馬教育,我又是吊車尾的59年度入學的

更糟的是,入伍教育3個月期間,咱一士校常士12期,第5大隊19中隊裡頭,就有2位陸官正38期的少尉區隊長。分別是第一及第三區隊長,我也真幸運的在第一區隊,大家都真羨慕第2區隊是位老兵區隊長,比較輕鬆許多

還有,以前士校的餐廳,是用生煤做燃料,不知是哪位天才所訂定的,將所有燒完的煤渣,舖在大操場跑道上。偏偏單兵基本教練常在跑道上課,若雙腿未夾好或臀部未夾緊。區隊長靜悄悄的在後面猛踹,雙腳膝蓋處彎曲者立即臥倒,在煤渣上面匍伏前進100公尺,再雙手頂著重約5公斤的M1步槍,蛙跳回來

也有到風光明楣的千英吋靶場岀操時,區隊長就擺明的,在您面前折斷樹枝,踢正步時猛抽您的腳,及槌打胸腹部,會退縮者,臥倒前進

有一次,我上課數學課打嗑睡,被巡視路過的上校副校長看到,下課後,按區隊長要求,繞著第四大隊教室〈四間長度〉先跑3圈,再爬竿3次,第3次因為摸不到頂端,只好在上面喊救命。接下來,星期日放假時禁足,一見還有另外3位,其他隊的同是天涯倒楣人,一同到副校長室報到,背誦英文一課,背完才能放假

後來2位正38期的區隊長調離,換來天使般的預官區隊長,而第2區隊卻來個正39期的中尉區隊長〈陸官正39期開始,在59年畢業就掛中尉〉

也許老天保佑,還是本隊幹部仁慈,在入伍教育3個月的緊張日子裡,及往後的受訓期間,我未曾洗過3分鐘或5分鐘戰鬥澡及黃埔大地震,別隊寢室經常轟隆作響,後來他們說就是被正37期的少尉區隊長〈前幾年擔任第八軍團中將司令的陳先生〉,整出來的大地震,咱只希望平靜就好 。阿彌陀佛、上帝保佑

本隊每次洗澡時間,最多20分鐘慢慢搓,看看別的中隊,洗澡時像陣風似的,幾分鐘內來的急去的快,咱隊上同學仍在裡頭享受洗澡樂趣及玩水仗呢

冬天時,偶而就發費3元到招待所,單人浴室裡洗個舒服的熱水澡

<<<三等士官長>>> 發表於 2008-7-10 17:34:53

報告學長:
學弟民國75年~77年在士校時
操場還是一樣用煤渣
可是已經沒在用生煤當燃料了
意思是說69年~77年操場都沒整理過囉!!
士校真是勤儉建軍啊!!!!

NDTA 發表於 2008-7-10 21:10:49

開版的前輩說陸官正39期開始畢業就掛中尉
那有沒有人知道大約何時才開始改少尉的呢???
謝謝

abb431128 發表於 2008-7-11 08:44:30

感謝小老弟一起回憶
證實操場跑道還有咱爬過的煤渣
應該換成PU跑道了吧
原帖由 <<<三等士官長>>> 於 2008-7-10 17:34 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告學長:
學弟民國75年~77年在士校時
操場還是一樣用煤渣
可是已經沒在用生煤當燃料了
意思是說69年~77年操場都沒整理過囉!!
士校真是勤儉建軍啊!!!!

vtecwu 發表於 2008-7-11 11:59:49

報告學長
士校呢...有部份營區目前正在整建
現在在整建的範圍應該是舊校區
新的跑道剛剛弄好沒多久已經是PU跑道了
但是不知道是一圈多少公尺的跑道
有機會問一下認識的人看看
因目前公司有做士校的案子這一陣子常要去
整建的部份也陸陸續續的再進行
舊校區的部份整建完應該就大致就差不多了

mp621220 發表於 2008-7-12 20:07:36

記得以前國中也去考過士校後來因為又考上中正預校所以就沒去士校
但終於還是被家人反對無緣把軍職當作職業

abb431128 發表於 2008-7-14 16:53:12

回覆 3哨 NDTA 的帖子

我是67年上士退伍的
迄今正好30週年
似乎有點久
官校正期畢業生
自59年起的正39期掛中尉後
好像是民國八十幾年
又改為少尉的

<<<三等士官長>>> 發表於 2008-8-24 20:58:58

原帖由 abb431128 於 2008-7-14 16:53 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
我是67年上士退伍的
迄今正好30週年
似乎有點久
官校正期畢業生
自59年起的正39期掛中尉後
好像是民國八十幾年
又改為少尉的
就像以前我們士校一畢業就掛中士
現在畢業只掛下士
而且以前是2年6個月
現在3年整
頁: [1]