evan3833 發表於 2008-7-11 10:30:27

憲訓回憶錄 - 慧敏西裝

看最近大家又開始聊起憲訓話題
使我想到憲訓的那套”西裝”

話說慧敏報到那天
因為是北部兵
所以有充足的草綠服可供我們挑選套量尺寸
成堆的草綠服就這麼堆在寢室的中央走道上自己翻找
挑到一半
有同學看到旁邊有一堆比較新的草綠服
於是想去翻它
班長罵了一下說::「那一堆不行..因為那是”西裝”」
啥?
西裝???
不懂!
也不敢多問

這堆舊草綠服挑完之後
班長領我們到剛剛所謂的”西裝”面前
叫我們挑一套
此時班長說話了:「這套是西裝..是你們將來會客時才可以穿的」
原來如此
這套西裝是穿給家人看的樣板啊
約莫5~6週之後
我們終於得以穿到這套西裝來”面見”親朋好友

第一次會客當天
有幾個外地兵自知反正沒有人會來”探監”
於是自願站哨
(連部哨..持齊楣棍稍息姿勢..一班一小時的那種)
有個同學就穿了一套”非西裝”的草綠服在樓梯口站著服勤
班長看到大罵:「你穿這操作服敢給我站出來?」
學兵:「報告班長..今天學兵沒有會客..所以沒有穿”西裝”!」
班長:「誰告訴你沒會客就不用穿”西裝”的?」(顯然班長有點氣炸)
班長隨手叫了一個兵過來頂他位置說…
「你馬上給我上樓換”西裝”下來」
學兵:「報告班長:是..!」
這兵一溜煙消失在樓梯口
沒一會功夫
這同學就穿著成套”西裝”在站哨了

aliex717 發表於 2008-7-11 10:56:53

報告學長:
小弟服役的時候也有你說的"西裝",只不過從草綠服變成憲兵服,
平時的操作服還是草綠服,只有會客當天的時候才是穿憲兵服,
當天不管有沒有會客全部都是要換穿憲兵服,不過我們站哨是拿短警棍,
並非像學長是拿齊眉棍。

寧安 發表於 2008-7-11 10:58:38

原帖由 evan3833 於 2008-7-11 10:30 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
沒一會功夫
這同學就穿著成套”西裝”在站哨了

真的耶... 憲訓時的草綠服, 真的有一套"西裝"~ :victory:

報告學長; 您的同學... 該不會是穿上真的西裝上哨吧... :xd:

安南區 發表於 2008-7-11 11:36:10

回覆 哨長 evan3833 的帖子

記得到憲訓一陣子忽聞班長說要套量西裝
當時天真的以為是真的(西裝)心想當憲兵福利還真好
結果到教室一看   一堆草綠服丟在地上
要我們自己挑    有些同學還真的拿起來套量
班長大吼你以為真的在挑西裝阿隨便拿一套會客穿的啦
確實穿起來有比操作服稱頭許多
爾後會客就穿這套   平常時就穿著破破爛爛的操作服過著非人生活
結訓後繳回   唯一遺憾就是沒有學兵草綠服照片
只有看起來像土匪的大頭照

簡憲進 發表於 2008-7-11 11:40:32

原帖由 evan3833 於 2008-7-11 10:30 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
看最近大家又開始聊起憲訓話題
使我想到憲訓的那套”西裝”

話說慧敏報到那天
因為是北部兵
所以有充足的草綠服可供我們挑選套量尺寸
成堆的草綠服就這麼堆在寢室的中央走道上自己翻找
挑到一半
有同學看到 ...
這套西裝是穿給家人看的樣板啊
約莫5~6週之後
我們終於得以穿到這套西裝來”面見”親朋好友,

學長第一次會客是5~6周?
應該是5~6天吧
不過想想當時那套"西裝",真的是每週會客才可以穿
平常時只能穿著破破爛爛、臭臭黑黑的操作服,差異真是大。

GVMonkey 發表於 2008-7-11 11:49:51

被你們一說 好像有喔.................
要穿西裝 只有會客時可以穿
要穿憲兵服 要到第五週 開始憲兵訓後 每周的三 四 五 下午三點 都會開始要集合
練習學長的 結訓操演(踢正步與校閱 聽訓部份)
搞完 又得換回髒髒臭臭的草綠服 繼續 "翻滾吧! 菜比巴"

kamcar 發表於 2008-7-11 12:33:01

看到學長這樣講
學弟想想
當初挑草綠服時,班長說挑幾套,挑完後
在從裡面挑出一套比較完整,沒有破洞的
在送去洗衣部送洗燙線,當然洗衣費自付
我們西裝就是這樣出生的

烈嶼MP 發表於 2008-7-11 12:46:16

您們的西裝都放在那裹?
儲藏室?或床上軍毯下?
還是其他地方?

PRADA 發表於 2008-7-11 13:15:53

沒錯啊!會客前一天班長會特別交待明天要穿"西穿"
而當結訓前一天班長則交待明天要穿"新郎裝"
那時術語還真多啊

evan3833 發表於 2008-7-11 18:25:06

真的耶... 憲訓時的草綠服, 真的有一套"西裝"

報告學長; 您的同學... 該不會是穿上真的西裝上哨吧

還穿真的西裝下來哩
沒那麼神啦
再者
8月天..哪來真西裝?

這套”西裝”除了會客時當”樣板”穿外
另外還有兩個功能喔
一是有學長結訓時..結訓典禮穿
二是有高官來校閱正步時..穿”西裝”踢給長官看

其實這”西裝”並非特別新
更非特別筆挺合身
只是”西裝”沒有那種”在地上磨過的痕跡”或是”沒有破洞”
總之就是”西裝”的草綠顏色比較原色而已!

學長第一次會客是5~6周?
應該是5~6天吧
不過想想當時那套"西裝",真的是每週會客才可以穿
平常時只能穿著破破爛爛、臭臭黑黑的操作服,差異真是大
抱歉..筆誤
應該是5-6週後放假
而第四週會客
應該沒記錯了

您們的西裝都放在那裹?
儲藏室?或床上軍毯下?
還是其他地方?
個人內務櫃吊掛著啊