abb431128 發表於 2008-7-14 11:04:56

中華路之機動班

62-63年間本連及3C隨營駐中華路,大門位於中華路及長沙街口三角窗,設有安全軍、士官值班櫃檯,及一個小房間,供機動班人員待命。機動班人員,1組人員由班長帶1位駕駛及2位弟兄,每組6小時,分2組自上午8點輪班到晚上20點。所有值班人員均由隨營的2個連,採隔週由各連排長及班長負責帶班及櫃檯安官值日、值夜

大門衛兵由3C負責,在中華路騎樓下。另一邊的長沙街騎樓下,停放一輛巡邏車待命。咱時常在車巡時,抓到其他軍種違紀的阿兵哥,帶回到機動班室。修理的方式決不能造成鼻青臉腫,幾乎都是脫掉他鞋子,用他的腰帶打腳底板,修理一頓後。再當他的面,把登記簿裡的資料撕掉,表明不上報,放他回去。絕對不找,同樣是憲兵科的其他部隊弟兄的麻煩

曾有第三連弟兄,又再抓一位陸軍違紀的弟兄,進來機動班室修理後放行。這位弟兄離開憲兵隊後,曾用公用電話打回家,卻跑到華江僑跳淡水河。其實,是他本來就因其他事情想不開的。也許是第三連弟兄時運不濟吧,正好剛剛修理過他,亦無證據顯示因為本營因素,就未再追究啦

一次第三連的政戰正18期的朱姓排長,身材微胖個子不高,休假時穿便服到中華商場男裝店看衣服,突然來電喊救命,第3連即刻派出約10位,非武裝弟兄趕赴助陣。原來是他老兄看了衣服喊了價,未購買。老闆翻臉要揍他,他機伶的告訴老闆,要打電話找女友借錢,還好距離不遠,弟兄們快速抵達將他救回

另一次,1700-1900時間我正執勤機動班,櫃檯值日官說:立刻到立法院門口,那裡的便衣有狀況。當時聯合警衛時間,本連在立法院及教育部的紅綠燈路口,各派有1位便衣,這2位弟兄身材瘦小約166公分,所以都派他們穿便衣,再服夜間武裝哨跟車巡。

我到現場,經2位弟兄指點,抓了2個壯碩的14歲及16歲的小鬼。原來這2個小鬼丈著體格壯碩,看不順眼咱的便衣,靠過來要挑釁。咱弟兄亮岀點38,他們就不敢靠近,只有叫罵,還大搖大擺的離開。咱一抓到車上,如何招待可想而知,帶到機動室,值日官又招待一陣後放行

第一張照片就是待命巡邏車
第二張是當時的豐田五門巡邏車

sharka 發表於 2008-7-14 11:49:13

請教學長,照片對面停2.5T軍卡處,該不會就是國軍英雄館吧?

陸雋康 發表於 2008-7-14 12:25:19

謝謝長官的照片及詳細敘述台北隊的情況
小弟是72年在台北隊的
除了預備隊的憲兵車不再停靠騎樓﹔其他一切都一樣
記得有次我們也是抓了一個少年恐嚇我們便衣弟兄
最後也是帶到機動室好好曉以大義
並得知他已經抽籤準備入伍
當然也通知鄉公所對此員特別照顧
讓他當兵的兩年很充實

d61103 發表於 2008-7-14 12:34:04

回覆哨長add431128學長

以前的憲兵學長真的是虎虎生風
不像現在的學長
雖然認真努力的學長不在話下
但是在混的倒也不少
有一次我依照慣例在總統府附近走我的
30分鐘博愛特區憲兵遊
當我經過凱道(兩邊不是有衛哨
面向總統府 左邊是憲兵車 右邊是警車
)而我當然是選憲兵那邊走啦
傻眼的是車裡的憲兵學長在睡覺!!
只有那個車外的學長發現有我這個路人在看
一臉543好像很想叫裡面的起床又不好意思走過去
只好手壓槍套用餘光偷喵我
雖然我能體諒211營跟332營(或者是別營)學長的辛勞
但是出勤務還是要打起精神吧
不然出事了 睡眼惺忪能做好嗎?
我這篇回應的口氣好像不是很好
先說聲抱歉啊 以上 完畢

陸雋康 發表於 2008-7-14 16:48:29

原帖由 d61103 於 2008-7-14 12:34 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
以前的憲兵學長真的是虎虎生風
不像現在的學長
雖然認真努力的學長不在話下
但是在混的倒也不少
有一次我依照慣例在總統府附近走我的
30分鐘博愛特區憲兵遊
當我經過凱道(兩邊不是有衛哨
面向總統 ...
以前司令要求我們憲兵四大要件
服勤認真
態度合藹
禮貌週到
服務熱忱
現在的學弟可以在車內睡覺
連第一點要求都做不到
實在需要檢討

abb431128 發表於 2008-7-14 16:58:36

回覆 副哨 sharka 的帖子

哈沒錯
就是舊式房舍的英雄館
英雄館多年前也早已改建過
當時常在長沙街大馬路旁
過延平南路那端的婦聨會前
岀操呢

小天天 發表於 2008-7-14 19:43:22

我記得在我小的時候
憲兵的權利很大
好像有大過外面的警察
所以那時的憲兵真的很威風
但是在後期因為某些關係
我們憲兵愈來愈沒被注意吧
但是我們也不會因為沒被注意要鬆散
我們一樣以一日憲兵終身憲兵為準則
在我們的整容鏡上還看的到以前
學長的名言一日憲兵終身憲兵

d61103 發表於 2008-7-14 20:15:36

可惜啊

小弟我出生時已經過了戒嚴的歲月
昔日憲警學長們的風采只有在照片之中回憶了
曾經的憲兵學長是令長官器重
令友軍信服
令百姓所尊敬之
然今非昔比...
希望現在的學長能認真負責的看待自己的工作
讓憲兵的光芒再次閃要在我們的社會之中
有感而發
以上 完畢

evan3833 發表於 2008-7-14 21:23:16

回覆 哨長 abb431128 的帖子

學長好:

長這麼大還第一次看到這種憲兵車呢
隱約還有看到車頂警示燈
請教學長
這車是什麼牌的
(看似裕隆牌)

mp621220 發表於 2008-7-14 23:33:35

報告學長:
               果然當時的憲兵權力比較大,我們後來都不能打違紀或違法的友軍弟兄了,
不過呢!也是有例外的啦,那種行徑囂張的,我們依樣有新方法對付,
電得他哀唉叫,也證明了憲兵的鎮暴電盾裝備,果然是利害得不得了啊.
頁: [1] 2
檢視完整版本: 中華路之機動班