彰化闊嘴 發表於 2008-7-14 16:58:46

士校受測記

79年元月在莒園整訓時.某日全連除軍官及業務外.
全連要到當時的陸軍第一士校(應是如此稱呼吧)受測.
受測項目是五項戰技的其中一項.
當時心想.指揮部不是剛測完而已(整訓開訓都要測驗).
為何還要在抽測.而且還到陸軍的士校測驗.
當時已破百的我一堆問號在心底.問排長排長也說不清楚.
只知電話紀錄說明要到此處受測.
管他的.反正當兵當到快退伍的.什麼樣的測驗沒測過.
況且只有五項戰技的其中一項而以.怕什麼.
當本連的車隊開入第一士校後.在整隊向受測地出發時.
經過士校的哨所時.忽然聽到有士校的阿兵哥說:
這是那個單位阿.怎麼背章顏色跟我們不一樣阿.
另一阿兵哥說:是憲兵啦!快站好啦!不要說話.
因為我們穿著草綠服.我們憲兵的背章是黑底的.
而當時憲兵只有整訓期才穿草綠服的.
所以有些陸軍的弟兄很少看到穿草綠服的憲兵.
在部隊行進間.不時看到一些阿兵哥在對我們行注目禮.
快到目的地時.又聽到有阿兵哥在說:耶!是憲兵耶.
穿草綠服的憲兵來這裡作什麼?
又有一名說:是來受測的憲兵啦.
第三個道:您看.憲兵整連幾乎是中士跟上兵.
難怪成績會那麼好.
為什麼當時本連中士跟上兵何其多.
因為扣除軍官及業務.受測人員約90名.
士官189期是士官紅軍.阿兵哥是380t紅軍
本連阿兵哥380t~384t人員破四十.
加上士官到199期都是中士.
所以一眼望去.整連3分之2都是中士跟上兵.
難怪陸軍的弟兄那麼驚訝!
那一年到4月是本連的大退潮.共退士官兵近50名.
那一次也是我們這些待退人員最後一次的測驗.
受測的項目:刺槍術.
那一天早上.殺.殺聲震響第一士校.

預士181 發表於 2008-7-14 17:13:27

真是一項光榮的回憶,學長你們真的太棒了,真希望也能看看當時的盛況!

abb431128 發表於 2008-7-14 17:14:11

59-61年在一士校受訓時
常看到軍團憲兵營到士校打靶
頭上白膠盔都加一頂草綠色的布帽
只要看到白色帽帶
就知道是憲兵來啦
同學都很羨慕
咱將來就是憲兵班長呢

彰化闊嘴 發表於 2008-7-14 17:33:39

回覆 副哨 預士181 的帖子

當時可能不能拍照.要不然肯定會拍下來的.
因為那次是很多待退弟兄軍旅生涯最後一次受測.
當時的紅軍都毫無怨言.也很賣力的將最好的留下來.

彰化闊嘴 發表於 2008-7-14 17:37:04

回覆 3哨 abb431128 的帖子

給班長您回報:
跟您說的一樣.我現在用力的想了一下.
好像那次也是用白色的帽帶.

soavii 發表於 2008-7-14 18:24:25

我只知道我下部隊到 320營第四連以來...

除了卡不完的勤務 就是一堆測不完的驗.

一下子連部測驗, 一下子營部測驗, 沒多久 指揮部測驗.

再來又是 司令部測驗...

怎麼有這麼多測不完的驗阿! 為了測驗我還弄破我的右膝蓋.

我擷取這段過程給大家參考看看.

( 第一次 送上 擔架 坐上救護車 是送到 桃園國軍 804 醫院 縫膝蓋外傷,

那次是還在過年 就測驗 的 司令部測驗中籤 跑 500障礙 場地因為

前天下過雨地上有點滑, 匍伏爬過 鐵絲網 起來 就拼命衝刺 搶秒數,

衝太快 到終點線 煞車不及, 他 母親 的 是誰在 終點線後面 放了一堆

細鋼筋 跟 建材, 整個人是 連人帶槍 撲在 細鋼筋堆 上, 跌坐地上.

我都還搞不清楚 就看到 右膝褲子 破了一個洞 一根 細鋼筋 從 膝蓋

右下方 穿過 膝蓋正前方 的 表皮, 還好 沒刺到 膝蓋骨, 是副營長 說

不要動! 幫我 慢慢把膝蓋 往上移開 細鋼筋 ,

( 其實我也忘了 到底 鋼筋 還有沒有 在 膝蓋皮肉裡??? 確定的是 副營長

有慢慢 幫我 把弓著的 膝蓋 擺平的動作, 也 把 膝蓋破洞 以下的 褲管 撕掉.)

偶一偶 的 救護車過好久才來, 很奇怪的是... 不會痛耶... 我還可以 開玩笑說

哇靠 ~ 刺這麼 大洞! 過了40幾分鐘 從林口 到 桃園虎頭山的 國軍醫院, 快到時

阿娘唯 ~ 才知道什麼叫做痛 這時候才領教到, 什麼叫 冷汗直流! 真的是 痛到

他母親的 想罵* * 娘...偏偏 最想 放聲大哭 掉眼淚的時候 班長

陪我在 急診室的 縫合房 等醫生時, 突然進來 十幾個 漂漂的 實習小護士, 想哭的

衝動 全部被... 哇洗 憲兵耶 ~ 要顧軍威   的 念波 洗腦了 波攸 ~

真他母親的 臉色白到 快暈倒 還被 頒獎(班長) 小聲虧說 ~ 別在 妹妹面前丟

憲兵的臉! 這幾個 王八妹妹 還在那邊說 ... 埃攸 ~ 好可怕喔 ~ 肉都翻過來了 ~

那白白一根是什麼... 是筋嗎 ? 林老師卡厚勒   ~痛是我在痛 一堆 小女生

在那批哩啪拉 七嘴八舌 什麼 ~ 你看就佃佃看, 幹麻轉播給我聽!本來都忘了,

打上面的回憶 突然想到 第一次搭 救護車的 回憶   ! )

寧安 發表於 2008-7-14 20:12:35

回覆 哨長 彰化闊嘴 的帖子

報告闊嘴學長; 真是用想像的就可以想像得到貴連當年受測時的氣刀體一致震撼~ :gud:

沒錯... 就是白色的帽帶, 以前我們駐地憲兵都是用三色偽裝帽套, 一看黑色臂章及白色帽帶就知道是憲兵啦... :victory:

令人懷念的草綠服, 當憲兵二年; 除了軍中憲兵... 一般只有憲訓中心時以及下基地整訓會穿上草綠服, 還是草綠服最令人懷念, 就是6哨莎歐維學長簽名檔中的照片中的草綠服憲兵~ :victory:
頁: [1]
檢視完整版本: 士校受測記