蔡鳥憲兵 發表於 2008-7-14 22:56:07

來討論你們在軍中的專長為何?

記得小弟收到兵單的那一刻 我哥就告訴我在軍中”不打勤∼不打懶∼專打不長眼的道理”

我哥是六十年次的 他就用他經驗來告訴我 在軍中菜鳥跑公差 一定要勤勞

既使不是自己的專長 也一定要立刻舉手  說自己有這樣的民間專長 

現在想想還蠻好笑的

那就從第一個專長說起

新訓時期記得有次營輔導長新兵約談 問自己民間專長為何時

那時好像急缺 水電 營廚等職缺

小學弟我呢 就一直跟營輔導長”卡虎爛”

說自己在民間就一直在廚房餐廳工作  手藝堪稱一流

所以營輔導長就極力網羅我入慧敏營區 擔任廚師一職

其實我原本想虎爛說我會做水電的  但是一想到當時中心

鍋爐那麼爛 又經常出問題 不是沒水 就是鍋爐壞了

如果我虎爛說我會水電的話  我軍旅生涯應該會過的很坎坷

因為我連學徒都稱不上  我職業與水電根本牽不上關係

所以只好作罷了!!廚房工作當然我也沒學過 廚師這二個字

我也燒得一手嘴上功夫的好菜  因為我只會說  我根本沒學過

呵呵呵∼∼∼∼因為學弟我職業是處理殯葬業的  所謂的腳尾飯

我倒是知道要如何處理菜色(配色)才會讓往生者與家屬滿意

往生者吃出健康 家屬看的也滿意..............能不能吃我就不知道了

就在新訓要結訓時期  營長 營輔導長都來遊說我加入慧敏營區廚房的行列

我說要考慮看看  有一天晚上躺在床上左思右想 到底將來結訓出路為何時

突然想到如果在廚房工作 就不能穿上甲種服  只能整天與廚房老鼠蟑螂為伍

衣服也只能穿白汗衫+乙式操作褲或體育服  !!

(有去廚房出公差的人都知道那裡的環境是如何)

這樣被家人或馬子問起 我當憲兵服役單位在那裡時 如果說在廚房工作

好像有點........(當時的想法)呵∼∼所以我決定打消待在新訓中心廚房的念頭

*如果我待在廚房那....單位長官吃我煮的東西他們能吞嚥的下去嗎??

天天都吃我為他們準備的腳x飯  心理會很怨恨我嗎??(待續)

蔡鳥憲兵 發表於 2008-7-14 23:44:40

我下部隊的第二專長

一轉眼已經下了部隊 待過指南連的人都知道 連部前面就是

籃球場  籃球場邊有個水泥水溝蓋已經壞掉  就在有一天

早點名時連長問說新進弟兄 誰以前職業是做”土水”的

後來連長就說等施工驗收完成之後放榮譽假一天與三小時散步假!!!

小弟一聽到就立刻答”有”!!小弟另一同梯的也答”有”

我心想這次妥當了!!嘿嘿嘿!!我雖然不會做”土水”

但是另外一名應該會吧!!呵呵呵∼∼全靠他就好了

等他做好第一我又有假放 第二下午運動時也可以避免跑三千公尺

第三我又積極 在學長面前應該會很紅 說不定可以拿到很多

免死金牌.........但是真的如此如意嗎??NO

我同梯從高中畢業就沒工作 整天吃喝完樂 做”土水”根本

天方夜潭  把妹或許他比較在行!!他會答有是因為他以為我會做

他也只想放假 多陪伴他外面的馬子們

後果真的很慘...............我們向行政領完公費就外出買水泥等

到第二天正式施工時 我與同梯的真的”挫喇等”

(一)水泥我們二人根本不會調 也不知砂子與水泥比例應該要多少

(二)需要小石頭來補強嗎?需要鋼筋來強化嗎

(三)要釘板模來朔形 強化嗎?

我們什麼都不知道 就這樣 我們拿作裝潢隔間那種木板

來當板模 只要釘起來就好 下面找幾根木頭當支架

就有水溝蓋那種模版樣子就好了 只要把水泥與砂倒下去

等到乾!!榮譽假就非我倆莫屬(天真的想法 現任學弟請勿學習)

就這樣沒有鋼筋與小石頭的水溝蓋 完成了!!

我們連長立刻跑去指南山莊某辦公室 向長官邀功

等到下午運動時間來臨時 我故意抓住空檔想說去踩看看 

人一站上去還會輕微下陷!!我心理就有底了  大事可能不妙

結果∼∼∼∼∼∼∼∼那水溝蓋等不到驗收期 就被軍卡壓垮了

事情是這樣的 水溝蓋 蓋好之後接到營部下電話紀錄 說要派人

員去打靶測驗   那天吃完早餐 就回連上換操作服 等著營部派

軍卡接我們去受測打靶  軍卡從指南山裝大門進來之後 要左轉進

籃球場停放 突然在連部聽到轟隆一聲 軍卡左後輪卡在水溝蓋裡面

二個左後輪就掉在水溝裡 車頭右半部還翹起來 最後請吊車來吊

才脫離.....................我與同梯的榮譽假沒放到 就這樣被禁假一個禮拜

連長被營長罵到爆 受測時間已經耽誤  連長也被指南山裝裡面長官噹死

我們二人在學長面前也變成大紅人  他們只要看到就噹 喂

菜比巴 你們二個連 連長你們也敢搞阿 真有你的

接下來的日子又靠我這張名嘴 在學長面前已經很紅了

一個一個被我捧上天...............接下來我接陣營具業務

也是因為這樣  因為我職業又變成”全職萬能的水電師”了

就這樣接這業務直到退伍∼∼∼∼∼趣事一堆將來在慢慢與各位

學長分享(待續)

忠貞五九三梯 發表於 2008-7-15 00:07:35

看完學長的文章後...
我突然想起我剛入伍時中心廚房
好像是580t在煮的
感謝學長的一念之仁阿

蔡鳥憲兵 發表於 2008-7-15 00:19:40

回覆 3哨 忠貞五九三梯 的帖子

阿.....................這樣子說是沒錯啦

試想如果我待在廚房會是如何

學兵 長官 每人都大吃大喝  如果你們知道廚房煮菜的

是殯葬業而且也處理腳尾飯的人會是如何!!手上摸過的X體也很多

現在摸肉切菜你們應該難以接受吧!!還好當時我做出明智之選

不然後果真的不能想像!!應該會有心理創傷吧

手曾經摸過無數的X體>在用摸過X體的手來煮飯給阿兵哥吃>又曾經支援腳X飯煮飯小組

>阿兵哥又天天吃我煮的飯菜=恐怖的食物鍊

MP269C570T 發表於 2008-7-15 00:46:38

小弟在中心的時候,因為要連上打點名冊的關係,班長就問誰會用WORD打字?
我就舉手答右了,就去營部電腦室出了一個多還是兩個多禮拜的電腦公差?
當時改改弄弄好幾次,一下連長看了不爽要改,一下營部長官看了不爽要改,營部滿意了又換連長不滿意。搞到最後,一營各連的點名冊全部以我的格式為準,其他連的電腦公差又修修改改搞了好久。

下部隊之後,因為在中心出過電腦公差,當兵前也是一天到晚用WORD,專長就寫電腦文書編輯,連長看了就叫我接參三。

【土水】的部份,我們連上的廁所是關東橋的示範廁所,某次師部的長官看過之後,馬上叫關東橋各連的廁所比照我們辦理。聽說當時上至旅長,下至各連連長都來我們廁所蹲蹲看:xd:

連上的廁所是貼磁磚的,又向外面游泳池裡面的淋浴間一樣,一人一格的那種。以現在的標準算不了甚麼,但在十年前的營區標準,應該就是蠻屌的。
當時是由兩位上兵學長 (那兩位上兵當時在弄廁所的時候,還是二兵而已),在廁所搞了一個多禮拜,聽說蹲式的馬桶下面,還有好多他倆施工時所喝的【阿比】空罐:titter:

立平 發表於 2008-7-15 04:28:35

小弟在軍中專長是美工,記得在中心有一次,連長問連上學兵
誰會寫書法,當時有五位小朋友舉手,結果過了一段時間那五
位小朋友被退貨了,連長又問還有誰會寫書法的,不要亂舉手
呀!剛那五個寫那什麼狗爬字呀!再亂舉手就倒楣呀!連長又問還
有誰會,結果沒人敢舉手了,我心想要不要舉手呀!會不會很硬斗呢?
連長又說,你們這梯有夠爛的,除了只會刷油漆,什麼都不會,
我忍不住舉手了,連長馬上把我帶到營部營長面前,營長用很嚴
厲的語氣說,你給我寫幾個字看看,再給我呼嚨,我叫你們連長
跟你一起在門口罰站,我後悔了,幹嘛逞強呀 ! 如果寫不好,
往後幾個月,要過苦日子了,於是我用那擅抖的手,寫了幾個大字
" 憲兵忠貞四二八梯次 "營長端詳了一會,看了看我,哇!我是冷
汗直流呀!就差沒尿褲子,營長露出了微笑說,這才是字嘛,就你了
連長和我也笑了,還好沒漏氣,結果後面一連串的好康來了,首先
連長讓我放了個榮譽假,而且是過夜假,叫我回家準備文房四寶
禮拜六1800走人,禮拜日1800收假,爽呀!回來之後,就是要把
一份大字報搞定,我一個人在中山室,花了一天的時間,完成了任
務,往後營長又把我借調到指揮部出公差,我又幫忙寫了好多的東西
,勤支連的學長看我寫的不錯,又留我過了一夜,說是讓我輕鬆一下
不用做事,還買霄夜給我,一直到隔天中午才回連上,其實我心中
是誠惶誠恐,排長看到我回來後是一臉臭臭的,果然,一吃完中餐
班長就開始操我了,又是倒掛金勾,又是跨海大橋,別人在休息,我
在寢室匍匐前進,繞了好幾圈,果然是要付出代價的,後來指揮部
又來找人了,這回我請示了班長,班長說你自已看著辦,真尷尬,我
到了指揮部,又幫忙寫了一堆東西,不過這回學聰明了,跟勤支連
的學長說明了我的難處,才去了半天,就馬上回連上了,於是我才
知道,在軍中永遠要知所進退呀!不過下部隊之後,又是因美工關係
讓我在軍中生涯,有著與別人不同的際遇,有空再跟各位學長報告。

erichcc 發表於 2008-7-15 07:18:13

哨長當初如老實說出民間專長,中心營長營輔導長不知是否仍會強力慰留在慧敏?
剛下部隊時,指揮部徵求樂器專長,一堆大專兵報名測試,結果沒有一個錄取,因為大家都想濫竽充數!

asun 發表於 2008-7-15 08:38:14

原帖由 蔡鳥憲兵 於 2008-7-14 22:56 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
呵呵呵∼∼∼∼因為學弟我職業是處理殯葬業的  所謂的腳尾飯..

哇!本論壇真是臥虎藏龍,什麼樣的人才都有。

論壇的工商服務專區,有一個子版區「個人職場專長討論」,吾兄可以考慮在那裡介紹一下行業的甘苦。

說到腳x飯,如果當時長官知道底細,會選中您去掌廚嗎?

不知您在服役時,有用到殯葬業專長嗎?

期待您的精采故事喔。

aliex717 發表於 2008-7-15 09:28:46

在入伍前小弟是在證券公司的資訊室上班,入伍後我的民間專長是證券還有電腦通信,
中心的輔導長是三年半志願役的,剛好在接完我們這一梯後就要退伍了,
因輔導長的規劃是要往證券業發展,所以我也就被輔導長挑去當政戰協辦,
一來幫輔導長劃一些考試的重點,二來幫他弄一些東西。
因還有另一個專長是通信,那時候連長的軍線時常會壞掉,
就叫有沒有人會,往往就是沒有弄好,就會把我給挖來出來弄電話,
1B4C連長室的那一個自動線切換開關,就是我裝上去的。

GVMonkey 發表於 2008-7-15 11:00:17

專長喔??
我好像都會 也都不會:xd: :xd:
中心時 除了打飯班跟去挖五百障礙場這種硬斗的公差會排到我以外
其他好康的 跟我有如絕緣體:0118: :0118: :0118:
下了部隊 也所幸當初在中心沒有出太多公差而荒廢了戰技
記得剛下部隊 銜接教育時 某位同學當班長請他示範莒拳 太極一場時
它竟然跟班長說他是戰技編餘 被班長吼回去 我還"鞭蝦"咧...........
下場當然是 給他一天時間 請我們把它交會 從此以後 同學都釘他那隻"大鞭蝦"
原因是他在中心都是出公差 只要操戰技就出公差 所以當然是不會嚕
下部隊後 當然班長叫公差 我都是跑第一 但是 遇到專長公差 我都不會搶風頭
讓會的先舉手 我到最後關頭才會出來
記得在衛武營時 因下據點前 連長說下湖口的浴室是傾斜的 需要土水公差去修繕
而我當兵前 有跟姐夫做土水做了一年(寒暑假打工跟空堂打工)
因為沒有人舉手說要認此case 我只好舉手
去先遣了兩次做陣地勘查後 放了一次隔夜假 回到家直奔姐夫家跟他要了他將淘汰的工具
就背著回到部隊
後來 因為去受報務訓 而沒有將該浴室修復 回到班哨 又因卡哨 沒多久又被拉回營部而告作罷
使得此工作一直到我退伍好像也都沒有動
(sorry 下湖口哨的學長/弟們 害你們用危樓用了那麼久)
不過我那專長 在受訓時可是有發揮
到我們要結訓前3週 該部隊主官看我們表現不錯 所以 我們這一梯次的同學大家一人出300元去買材料
把一間廢棄的營舍給整理起來 當KTV
而我 則是負責舞台部份
用磚塊及磁磚雕砌出一個舞台及延展台
我們後來每個晚上都會去用一次 後來就交接給學弟
不過後來聽我徒弟說 過沒幾期就被喝令拆除
因為 後面幾期的學弟不知道好珍惜
天天沉迷於此 致成績進度不佳 而被部隊長喝令拆除
真是可惜!!:drl: :drl:
頁: [1] 2
檢視完整版本: 來討論你們在軍中的專長為何?