survivor 發表於 2008-7-20 11:54:02

軍旅生涯回憶之陪我過夜

前些日子,聽說國防部將全面在新兵訓練中心安裝冷氣,在感到不可思議同時,也讓我想起夏季在部隊的日子。

大二那年暑假參加最後一梯的成功嶺大專集訓,那段時間最讓人受不了的就是每晚的輾轉反側。睡我隔壁的胖胖每晚狂打鼾,晚上躺在床上,悶熱的士兵寢室簡直可以媲美三溫暖SPA。沒有涼席,只靠兩支工業用大電扇有氣無力地運轉著,每天醒來床墊上都可以看到一個人形,那是被汗水濕濡的結果。結訓後,回到校園上課,我跨下『改邊』的超癢濕疹,還拖了近2個月才痊癒......

數年後,真正入伍,就可以體會軍方在硬體上的改進。新訓單位雖然還是讓同梯詬病幹醮,但那是因為他們大多沒有經歷過我在成功嶺的處境。離開憲兵學校,下了部隊,就如同前人所說,越操的單位,福利也越好。在下過的兩個部隊裡,寢室都有冷氣,最早下的那一個連,還是四人一間的寢室。雖然後來莫名其妙被調到戰鬥部隊,又開始過著睡大通舖的生活。隨著時序更迭,日出的時間越來越早,氣溫也慢慢爬升。原先以為只是裝飾用的冷氣在營長一聲令下真的開始啟動,這怎能叫人不興奮?

不過事實證明,國軍還是以勤儉忍耐為美德。冷氣有固定的開關時間,溫度不到使用標準一律不得開啟。士官兵寢室之大,即便四台垂垂老矣的冷氣機全力運作,外加數台大風扇啟動,但在蚊帳的阻隔效應下,大家還是一樣熱不堪言。對我而言是還可以忍受,但是可以越早入眠是越好。畢竟每天睜開眼,就有一堆體能以及戰備演練要操,沒有充足的睡眠,絕對無法負荷。

突然想起在我學兵袋的深處,有一罐在福利站買的嬌娃牌爽身粉,一罐雖然只要二十九元,但它號稱有涼爽配方,不妨一試。沒想到,嬌娃竟然其涼無比,讓人一試成為老主顧。就這樣,每晚我睡前必定脫去內衣,將前胸後背都塗抹上一層薄薄的爽身粉,趁著它冰鎮效果還在時,趕緊入睡。好康到相報,一罐說真的我一個人也用不完,所以睡在我左右的兩個同梯後來也都成了嬌娃的愛用者,每晚我們必定交流一下,幫助一夜好眠。

儘管後來我們駐地又移防到核心單位,硬體設施更佳,剛進駐時半夜還會被冷氣的溫度給冷醒。就這樣,嬌娃又回到學兵袋的底層。但在這退伍後的第一個夏天,我還是不禁會懷念起嬌娃。

是嬌娃,伴我度過軍旅生活中那一段難熬的夏夜;它那沁涼爽身的功效,也讓我每一晚躁熱的心得以平靜下來。

IE 發表於 2008-7-20 19:31:30

回覆 哨長 survivor 的帖子

正值酷暑,吹著冷氣,喝著冰沁飲料的小弟,看了哨長的文章後亦有所感,同是天涯淪落人,小弟也有著一段與夏夜奮戰的日子,說起來也是不勝唏噓啊!

新訓時正值暑氣逼人的七月天,當時我們分配到四人一間的寢室,房間內沒有冷氣機,只配有電風扇。不過呢,入了夜的寢室根本別奢望室溫會跟著下降,電風扇吹出來的風根本是熱風,是暖氣!大家睡得苦不堪言。為了解決此一困境,我們集中了眾人的智慧討論出一個妙招:乾脆自己製造「冷氣」!於是大夥兒拿著臉盆到餐廳附近的冰庫裝了滿滿的冰塊,然後把這些冰塊擺在電風扇旁,看看是不是能夠讓電風扇吹出帶著一絲絲涼意的冷風。事實證明我們的實驗是失敗的,雖然嘴巴喊著:「不熱!不熱!」,但是身體是誠實的!豆大的汗珠還是一顆顆的從我全身上下的毛細孔汨出,晶瑩剔透地有如晨曦的露珠。當下,躺在床上的我只覺得腹中丹田一股紊亂真氣,有如一堆即將被烈火引爆的炸彈,急忙使出「冰心訣」口訣:「心若冰清,天塌不驚,萬變猶定,神怡氣靜,心若冰清,天塌不驚,萬變猶定,神怡氣靜,,,」硬生生地把體內的真氣給壓抑下來,頓時涼爽不少。然而,室友不知道是認命了還是熱壞了腦子,竟然對著『媽祖』護身符膜拜,說著「希望將來下部隊時會分發到一個不用冷氣的涼爽地方!」這種愚願,我的心理隱約覺得不妥,想要阻止他卻已來不及,後來他下部隊時果然被分到馬祖,有沒有如他所願不用冷氣我是不太了解,但是從此我就更加地敬畏神明了!

抽軍種籤時,我用了從電視上類似「命運好好玩」之類的一些命理老師所教導的祈福祕招(是一種有點複雜的手勢,我入伍前特地學的,現在已經忘了。),希望能夠抽個上上籤,「涼涼地」過日子(呵呵,真是凡夫俗子的想法啊,不過實在是因為新訓的日子太熱啦!)。結果呢,有著祈福祕招所加持的我的右手,從籤桶內抽到的軍種居然是「憲兵」!呃!當時我對憲兵一無所知,不知道會不會「涼涼地」過日子,但是後來輔導長問我抽到哪個兵種時我回答是憲兵,我從輔導長眼神裡看出一絲不屑的眼神,而且輔導長當天就不再跟我聊天了,那時我就猜測,輔導長可能是忌妒我抽到好籤,我將來一定可以「涼涼地」過日子了!

果不其然,我下部隊時先分發到指揮部,單位內雖都是老闆跟學長,但是卻待人和氣;而且晚上睡覺時還有冷氣可以吹,有時還會凍醒。當時的我一方面又驚又喜,感謝上蒼眷顧,另一方面卻也開始居安思危,直覺一個新人怎可能永遠偏安南朝?這沒道理吧!生活一定會有變化的!

雖然我幫同學算命都不準,但是我幫自己預言卻絲毫不差。有一天老闆把我找過去,用著略帶歉意的眼神對我說:「外面的某個營區,也有我們單位派駐,但是那裡的老兵要退伍了,我們需要熱血新人去支援,我看了看覺得你蠻適合的,足堪此任!!因此下禮拜開始你就過去支援吧。」老闆真是會說話,明明新人就只有我一個,除了我以外我也想不出還有誰比我更「足堪此任」!看著老闆充滿歉意的眼神,我除了表現出新人的態度,第一時間慷慨地允諾外,我也想不出其他的方式來面對老闆啊!就這樣,「涼涼地」日子過沒多久,我就被外放到某營區,又開始過著沒有冷氣的日子。

「越能夠適應環境,便越能夠在這殘酷的世界生存」,這是亙古不變真理。印尼的一種無肺青蛙為了生存,發展出『反向進化』,利用皮膚來呼吸。侏儸紀公園裡面那句「Life will find a way」也每每讓我思悟不少真理。但是,我非青蛙亦非恐龍,在大徹大悟地適應環境之前,我還是沒有放棄對「涼涼地」日子的憧憬。所以我又開始想一些妙招了。

當過學生的人都知道,教科書除了用來壓泡麵外,絕對是催眠聖品。顏真卿勸學篇裡面提到「三更燈火五更雞,正是男兒讀書時」,這種唸書唸到半夜的境界我還達不到;對小弟而言,琦君的「三更有夢書當枕」才是我的真實生活寫照,只要教科書拿出來,三更時分的我必入夢鄉,以書當枕。不過軍中哪來教科書,我左思右想,惟「奮鬥」月刊「足堪此任」,於是我興沖沖地翻開奮鬥,看看能不能比琦君厲害,來個「二更有夢書當枕」。糗的是,看到奮鬥的文章,我居然不會想打瞌睡,而且有一種滿足的感覺,想到以前學生生活時熬夜看金庸小說的日子!唉,這一招失敗。「煩冤寢不得,夏夜長于秋」,我還是要想一些方法陪我度過這種漫漫長夜才是。

待續........

GVMonkey 發表於 2008-7-21 15:30:46

記得小時候 國軍弟兄到我們家鄉助割時 因為都是借住國小
看到他們也都是買 "嬌娃牌爽身粉".........
原來是這個功效喔............
也難怪........
小時候也都有在擦這種的爽身粉
擦完後還真的有涼爽的感覺..............
不過 如果是用嬌生牌的 嬰兒爽身粉 就不會涼了..........
因為可能嬰兒用不可以太涼 不然小baby會受不了.........
但現在的小baby大都不用這種的爽身粉了...........
大都用中藥漢方爽身粉(痱子粉)
可能是因為這種的含滑石粉 會影響小baby的呼吸器官

jazzfong 發表於 2008-7-21 18:31:49

想不到再這裡還可以遇到同為大專最後一屆暑訓的學長
這也讓我勾起那一段在成功嶺的日子

還記得當初的寢室是整個連部最悶熱的二寢
座落於整個樓層的最中間位置
當時三大排的寢室 就只有三台大工業電扇在咆嘯著
而且正是對著咱們可愛的班長(這可便宜了睡班長隔壁的那幾位)
有些比較敢的
等班長熟睡後 就偷偷把電扇轉了個方向
盡往自己身上灌 到最後班長被熱醒
就是一陣的怒罵
無奈我們這些睡上鋪的
連這樣的福利都沒有
而且本人的床位還在整個寢室的最中間,內務櫃旁邊
連窗戶都離的老遠
只能留下當初公發內衣的紙板
煽呀煽呀的進入夢鄉
當初才真正領略到"心靜自然涼"的道理
真的有用,就這樣度過了忙碌又悶熱的大專集訓!!

說到嬌娃,就因為太悶熱
所以很多弟兄都犯了痱子
當初最經典的,就是第一班的排二
是大家公認的天兵
有一回下午課檢時
他老大死命的灑了爽身粉在身上
結果 蓋子掉出來
有一半的爽身粉就落在那綠的不能再綠的草綠服身上
左半邊是白色的 右半邊是綠色的
所以出去課檢時還被點到...真服了他!!

mp338 發表於 2008-8-2 01:25:43

回覆 副哨 IE 的帖子

待續........?
精采的故事不如自己發表新主題,期待....!

我只記得在中心的日子,每天都被操到一躺平就馬上睡著!
早上一起床都覺得才剛躺下,怎麼就吹起床號了呢?

IE 發表於 2008-8-3 12:44:47

原帖由 mp338 於 2008-8-2 01:25 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
待續........?
精采的故事不如自己發表新主題,期待....!

學長出聲點名,
學弟惶恐回應:
甫退伍之後輩,汲汲營營地為三斗米折腰(還好沒斷),致拖稿至今,尚請學長海涵。
其實學弟人生歷練尚淺,能有啥精采故事?
萬不如板上眾學長,經驗分享中每見智慧果實,
學弟當以聽眾自居,默默地欣賞吸收才是。

原帖由 mp338 於 2008-8-2 01:25 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
我只記得在中心的日子,每天都被操到一躺平就馬上睡著!
早上一起床都覺得才剛躺下,怎麼就吹起床號了呢?

學長短短兩行,卻是一針見血!
學弟洋洋灑灑,贅文一番,何以未下標題?
其實,包括原本待續中想寫出的故事,以及最後的結論,
說穿了,只是想要呼應一個主題:
這個主題大可用『欠操』兩字點出,
學長既已揭櫫主題,學弟佩服之餘,也不宜再獻曝了。
頁: [1]
檢視完整版本: 軍旅生涯回憶之陪我過夜