pandaliao 發表於 2008-7-28 19:34:11

當兵颱風夜的特別狀況

退伍前剛接海防的時候,來自台北的傻憲兵,根本不知道海防班哨會淹大水,又遇上大滿潮水排不出去,
當下只好開會決定將彈藥搬到床上(上舖),武器發給保管人,看狀況如果水在淹上來就逃命去,還好只淹到下舖,第二天一早才知道四周道路都流掉了,只有我們還傻傻在堤方外守海防,村民都早走了
夠忠貞吧

yu-chi 發表於 2008-7-28 21:19:10

前幾年的娜莉颱風所帶來的土石流還把我們63大隊的中山安檢所給沖了

還好沒有造成人員傷亡

GVMonkey 發表於 2008-7-28 21:33:51

82年夏季
樊營長為了完成網寮哨弟兄"讓腳有乾的夏季"
網寮哨因處於網寮海邊防波堤下 每到漲潮就會海水倒灌
使得哨所內都會淹大水 而執勤時又無法穿著拖鞋 故鞋子與腳都是濕的
為此 營長特別奔走指揮部向上反應 爭取改善方案
最後 雖沒有申請到太多經費 但指揮部在折衷的方案下 提供人力協助
讓網寮哨弟兄 不致於每每漲潮(尤其是初一十五的大滿潮更甚)就水漫網寮哨
施工期一星期 一早 派悍馬車兩部由營部出發 至指揮部載運公差至網寮哨構工
而該連各哨皆輪流派2員公差支援........
而我 則擔任押車士官負責將人員載運至定點後 押車與3員公差至海邊載運沙子到哨所進行填海造地工作
而另一位是48X的學弟負責押車.........
另外 由49X學弟朱X正回家開他們家的8.8T卡車來支援載沙工作
前幾天都是豔陽高照的天氣 南台灣的太陽可是烈得會咬人
工作進行到第三天 氣象局發佈颱風警報 營長下令工作進度得加快 要在颱風來臨前要完成
當天一早還是 豔陽高照 但到了下午 開始一陣陣的雨飄下來.........
因加快進度 所以工作進度進行了差不多80%
到了傍晚約四點左右 漲潮 一陣海水蜂擁而上 使得整個集合場有如池塘一般
大伙趕緊將入口處用沙包將水給擋住 然後繼續填沙
最後終於把水給擋住
第四天 颱風即將來臨 大伙還是不放鬆 將最後的工程給完成
到當晚8點多 風雨開始來臨 當我們要回營部時(因營POA要回去 所以抝我那台車回去 也要我一起回去) 只見尚有弟兄還在完成最後的階段
回程時風雨交加 悍馬車的雨刷都快刷不去打來的雨水 讓我想到還在辛苦工作的弟兄還在努力的將最後工程完成
回到營部洗好澡雖然很累(連續四天的奔波與勞累)但我還是沒有很快入睡 聽到窗外風雨聲
讓我想到我在營部雖然營舍破舊但比起那些班哨據點弟兄我算是幸福的了
後來 退伍前又一次機會中 到該班哨裝檢督導時看到喀不再淹水的班哨與集合場讓我心中安慰了許多......
當在與該班哨中我同梯的同學聊天當中從他們口中得知 他們心中的感激也讓我心中暖和了不少........
這是我在當兵中印象最深刻的一個颱風夜
在此也向當年與我們一同辛苦工作的弟兄們說聲 大家辛苦了!
現在想起來 我國軍真是勤儉建軍 而且不辭辛勞的為保衛國家而奮鬥
在物資缺乏的時候 也能夠想盡辦法的將使命完成
這是值得我們尊敬的!!

蟋蟀 發表於 2008-7-28 22:50:08

回覆 3哨 GVMonkey 的帖子

這讓我想一首歌~~瘐澄慶的報告班長的一段歌詞~~
報告班長,布鞋找不到,出操讓我穿拖鞋,你說好不好
呵呵~~
颱風天有什麼讓我印象深刻的喔!!
有阿~那就是因為颱風不能去隔壁學校跑步..
所以副佐帶我們帶地下室去運動(又悶又熱)
那次真的把我們都累壞了...
要不是因為地板超級髒..我看會有一半的人假裝昏倒!!
那也是我唯一一次玩過傘兵操

pandaliao 發表於 2008-7-28 22:55:21

回覆 3哨 GVMonkey 的帖子

不同的勤務不同的場景,傻憲兵的日子,真是狀況百出,在颱風快來的下午,忠貞的架駛自告奮勇,要去把偷渡漁船拉上岸以免颱風來了被吹到海上,過了一個小時回報悍馬車卡在沙灘上叫營部支援,又過了一個小時營部車也卡住這下可好,海水慢慢漲上來,剛好營部當天去領了新悍馬回來(有絞盤的),就在快變水中悍馬的當時去把它們給拉上來了,要不然就不知要到那整訓了。在台北的日子哪會相信悍馬會調車阿

zerg23 發表於 2008-7-29 00:57:55

跟各位學長比我單位應該算幸福..
我駐地CCK大營門 每到 颱風夜空軍的作指中心
下令關大營門撤哨..只留一個哨上代班躲在崗亭待命
其他 三個哨所就撤掉 當然排上安官就爆滿...難得能站兩
休十幾小時要把握把握....

立平 發表於 2008-7-29 02:09:28

原帖由 pandaliao 於 2008-7-28 22:55 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
不同的勤務不同的場景,傻憲兵的日子,真是狀況百出,在颱風快來的下午,忠貞的架駛自告奮勇,要去把偷渡漁船拉上岸以免颱風來了被吹到海上,過了一個小時回報悍馬車卡在沙灘上叫營部支援,又過了一個小時營部車也卡住這下可 ...
還好在調海巡前,我已經從230退伍了
要不然一定很嘔,在論壇上有看到很多憲兵
調海巡的弟兄,敘述當年的狀況,除了要去
適應外,還要受到很多不公平待遇,不知
230營當年有沒有受到不公平待遇

pandaliao 發表於 2008-7-29 09:48:40

回覆 7哨 立平 的帖子

報告學長,海巡原本就是警總改編的單位,我們和警總的關希又不是一兩年的,所以我們的防區收獲特別豐富(偷渡),還有獎金喔各警政憲兵單位每每都會來分一杯羹,所以還分到營長下令,老幼婦孺不可以分出去,要自己送,就可以知道我們的防區有多好玩,學長你沒玩到真是可惜,我還下業務到班哨去待退,沒想到追到退伍,帶班出去還要幫二兵站衛兵,他八字重玩的起,我待退的玩不起,而且下了業務才知道下士有多小,二兵都不覺得你如何,真是

立平 發表於 2008-7-29 14:07:55

原帖由 pandaliao 於 2008-7-29 09:48 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告學長,海巡原本就是警總改編的單位,我們和警總的關希又不是一兩年的,所以我們的防區收獲特別豐富(偷渡),還有獎金喔各警政憲兵單位每每都會來分一杯羹,所以還分到營長下令,老幼婦孺不可以分出去,要自己送,就可以知 ...
警總有妹妹可看,海防有獎金可領,好像都不錯嘛!
漁民去捕魚,我們去捕人,同樣都是收獲滿滿,可
能是我們230營守大門太久了,是該出去發揮一
下了,說真得,除了警總之外,230營平常都不
會有什麼太大變化,有一次應該是80年的整訓
,遇到違常活動,上面本來要派我們去鎮暴,結果
鎮暴裝都穿好了,又臨時喊卡,好像是他們取消抗議
活動了,當時裝憲營的甲車都出動了,好像是在什
麼官邸的抗議,我忘了。

pandaliao 發表於 2008-7-29 22:57:18

回覆 9哨 立平 的帖子

映象中好像沒有領到獎金過,我們的營長說要把獎金拿去買夜視鏡或是熱影像儀,這樣晚上偷渡抓起來會更有效率的,但一直到退伍也沒看到過,可能要問學弟有沒有用到我們獎金買的利器.
頁: [1] 2
檢視完整版本: 當兵颱風夜的特別狀況