abb431128 發表於 2008-8-4 10:18:34

基隆隊舊舍時期的拘留所

63-65年間隨營駐地基隆隊,古代影集裡面的拘留所,門口用粗大樹幹為內牆及門,基隆隊舊舍時期的拘留所,也是如此,裡頭的地板是木質的

在基隆隊時拘留所,對憲兵人員部份,僅曾收容過一位本連駕駛兵,因車禍撞死一位空軍單身老士官,這位駕駛兵後來移送指揮部,禁閉一個月。由於空軍單位不再追究,駕駛兵還是期滿平安退役。其他的收容者,不是逃兵待移送,就是海軍三軍區送來關禁閉的士官兵

一位剛剛自憲校戰技班結訓的憲兵官,看到若是有刺龍刺虎的收容人,最感興趣,手腳其癢無比。進入木質地板,脫下鞋子,學以致用,發揮戰技心得,還看不出任何傷痕呢

一位海軍士校畢業的,年輕上士被送進來。據他表示:已結婚老婆住基隆娘家,他在陽字號上服務,準備64年7月1日晉升士官長。本連弟兄也不忍岀他操,只有陪他掃廁所及廚房洗菜

由於軍艦在海三軍區靠岸,他回老婆娘家過夜,當時並無手機,家裡亦無電話,無法跟船艦人員聯絡。隔天7點多回軍區時,陽字號已在6點左右出海。按海軍的軍法論,雖然是奉准離船,若是所屬軍艦在海上開砲,他仍會被依陣前逃亡,處以死刑

還好軍艦未開砲,由於即將晉升士官長,記過處分就泡湯。送來本隊一個月禁閉,咱還得派兵日夜陪他呢,日子一久都熟悉啦

不久,他穿著白色海軍士官長制服,跟老婆到憲兵隊找咱聊天,大家是恭賀聲不斷呢

以下照片是63年攝於基隆隊

ra 發表於 2008-8-4 12:11:20

原帖由 abb431128 於 2008-8-3 18:18 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
63-65年間隨222B2C駐地基隆隊,古代影集裡面的拘留所,門口用粗大樹幹為內牆及門,基隆隊舊舍時期的拘留所,也是如此,裡頭的地板是木質的

在基隆隊時拘留所,對憲兵人員部份,僅曾收容過一位本連駕駛兵,因車禍撞 ...

老學長:
當過海軍都知道這名詞叫撇船,當船艦接到任務時放假班緊急召回,連絡不到或是故意落跑回到艦上就知道慘了重則關禁閉輕則禁假,以當時時空背景來看是以軍法論處不過現在沒有那麼嚴重啦!我想他的長官因惜才不想擔誤這名學長升遷所以才出此辦法!以前老陽是管理的很嚴!

對了不知道你有抓過盜賣軍油的案子嗎?我爹也待過基隆隊他說對海軍的印象不是很好!動不動就是在廟口喝醉酒幹架(常常處理水兵打架事情)!所以我當了海軍士官後每次放假回家老是跟我念經!不然說我走路像鴨子歪歪倒倒的!那像是革命軍人啊!我反笑的說如果在船上風浪大時像你這種走路方式不摔的東倒西歪有鬼囉!

sharka 發表於 2008-8-4 13:36:25

請教學長
您當年的基隆憲兵隊與現在的是一樣的地點嗎?
若是一樣,那基隆憲兵隊的空間真的頗小。
小弟去年有幸到該單位會客過

abb431128 發表於 2008-8-4 14:16:32

63-65年在基隆隊仍是舊建築,65年移防後,由憲兵司令部的工程隊,工程隊員,都是稍具工程背景的忠貞案的憲兵弟兄,打赤膊穿紅短褲,開始在原處改建

接本222營的216營,駐基隆期間,都向陸軍祥豐街營區借住。等新房舍於67年蓋好,本222營又自北市中山北路回基隆隊,我已自綠島退伍啦

由市政府面對基隆隊時,新的房舍是右邊及中間漆紅牆的這棟,另左邊側門這棟,我63年到基隆隊之前,就存在迄今的

我未曾抓過盜賣軍油的,只會在機車巡邏及汽車巡邏時,到五堵陸軍運輸群楷油---互相支援---

常在義二路及義一路之間,巷子裡的公娼戶門口〈已改小吃部〉,逮到海軍弟兄。夜深了,還是口頭訓誡一番〈非嚴厲般〉,就放他們回去。因為,到那裡輕鬆一下,是人之常情。當時軍人強姦婦女,要槍斃的

亦常在憲兵隊門口,赤手空拳的衝出去,追抓一些互相鬥毆的青少年,抓進來通通在會客室罰站。幾星期後又是這些小鬼在互毆,又抓近來罰站,真好玩

一次帶巡邏車出動處理軍人酒後鬧事,到了忠四路舊主普壇〈現址TOYOTA汽車〉附近。原來是本連單身的老士官長,喝醉倒臥路旁,我難過的,與弟兄扶著他上車回隊

還有一次,跟拆除大隊到南榮路拆違建,原來是一位在憲兵司令部的老士官長房子,因廚房突出加蓋,遭人檢舉。我萬般不忍的,要求不准全拆,僅由拆除人員,敲下約5-6塊磚,讓他們拍照交差

64年初,本連在西十七號碼頭倉庫陽台上,派駐一個由老士官長,帶一位3年半預士及數位弟兄駐防。有一位弟兄因感情及兵役前就已出家,又是獨子,家人不讓他退伍後再岀家等等因素,想不開。某晚值日憲兵時,21:30帶棉被到戶外蓋著,用配槍柯特0.45在頭部一聲,急送海軍醫院無效。以後的部隊,改在一樓駐防

由於是個人因素,正36期的連長,未受任何影響,掛少校後調職,3年半後的67年7月份,又調回來本222營當營長囉。政戰正17期的上尉輔導長,調走不久後,也在67年調回來當本222營輔導長。2位長官都升官,又在一起啦。我67年退伍到基隆隊找他們聊天,老朋友相見甚歡

頁: [1]
檢視完整版本: 基隆隊舊舍時期的拘留所