evan3833 發表於 2008-8-18 10:27:19

印象中的第一次站外貨檢

~解釋名詞~
站內貨檢:
顧名思義..就是貨櫃在貨櫃站內出站時..於站內開櫃檢查
站外貨檢:
又名落地追蹤檢查..就是跟著貨櫃車到貨主指定地點後開櫃檢查

印象中…
下部隊不到一個月的超級大菜鳥
到貨櫃站上班實習不過2~3天
某天站內排定某3X1梯次學長執行站外貨檢
帶班班長叫住3X1學長說…
“帶菜鳥去實習一下吧”
就這樣
莫名其妙跟著學長上了貨櫃車
我坐中間而學長坐靠窗位置
感覺很新鮮
地點約莫中部
車子經過新竹交流道感覺很奇怪
這大概是生平第一次在高速公路上直接殺過新竹交流道
菜鳥此時的想家心情可想而知

一路上司機大哥與學長聊的很開
我則在學長許可下抽著司機大哥請的煙
司機還會請喝飲料
這種生活跟憲兵隊比起來簡直是天堂與地獄的差別啊
目的地到達後學長詳實的做了開櫃檢查後
業主還派車送我們到車站
我們搭車回基隆
一路上學長都在睡
學長中間醒來還問我…
”你都不補眠的嗎?”
我雖想睡..卻睡不著
我想是興奮吧

到了基隆不過傍晚
學長要我把制服脫下
帶著我到幾家電影院前看”時刻表”
他選定了某個最符合我們”時間”的一部電影
我們就這麼跑進電影院去了
看完電影後驅車回到隊部
剛好接上晚點名
所以囉
3X1學長挑的電影是以時間為考量而非以片名做為選擇

當晚
就被資深學長叫去集合
盡問說今天是否有去摸魚之類的話
我怎可能出賣3X1學長?
直搖頭說沒有
接著就是要繳交第一次站外貨檢心得報告
第二天一早我如期交出報告
內容當然是很”充實及緊湊”的
惟獨漏了”看電影”這一段~

陸雋康 發表於 2008-8-18 10:42:38

沒想到學長這麼夠意思完全發揮了我們
219營的精神﹔要摸魚但是摸的漂亮不
要露出把柄﹔雖然摸魚但是是把長官交代任務
完成後才去做﹔這樣也問心無愧呀

彰化闊嘴 發表於 2008-8-18 10:52:53

我們78年的落地追蹤跟學長不太一樣.我們是一憲一警搭配.
一般到達目的地完成檢查任務後.就與警察分開.各混各的.
我想每個有執行過貨檢勤務的弟兄都一樣.能不早回隊部就不回.
只要時間合理.在外不要出包就好.當時我們上班時還會帶一件
便服上衣.待貨檢完成在換上.這樣比較方便.有時運氣好的話.
押到靠近家的貨櫃.順便回家.唯一比較麻煩的是.
隔天還要跟警察對追蹤報告.兩人交的報告內容要一致.
要不一樣.到時出包就會有當不完的兵

台灣之翼 發表於 2008-8-18 11:03:17

站外貨檢又稱落地追蹤檢查,當年貨檢連都要配合保三,一警一憲執行工作,乘坐拖車至現地檢查,檢查完畢後還要給貨主開章,落地檢查地點不一,以前大部份都最想追去桃園,當地看電影和牛肉場都免費,只要和保三的兄弟去,幾乎都是免費,到現地後貨主還會拿飲料或便當請執行人員,所以當年貨檢人員都很茫阿,80年8月1日後,憲兵退出落地追蹤檢查,只剩下船邊押運和轉運押運,當年能執行這項勤務的弟兄,都有美好的回憶.

安南區 發表於 2008-8-18 11:45:06

回覆 哨長 evan3833 的帖子

第一次站外追蹤貨檢
我的命運跟同學你大不同
當時跟一個3x3梯學長執行
剛下部隊的我菜的可以
那學長在連上是有名的黑牌
那次好像追到豐原落地檢查
回程不免俗利用空檔去看場電影
同樣是晚點名前回部隊
晚點名後被34x,35x學長叫去嚴刑逼供
當時還搞不清楚狀況的一五一實的把全天行程給交待
後來那3x3學長被排除站外追蹤名單
我也因為誠實召供獲得信任
此後帶我出去貨檢的學長
回營區前都會耳提面命一番
而我也學會了如何誠實

evan3833 發表於 2008-8-18 13:06:08

晚點名後被34x,35x學長叫去嚴刑逼供
當時還搞不清楚狀況的一五一實的把全天行程給交待
後來那3x3學長被排除站外追蹤名單中
我也因為誠實召供獲得信任
此後帶我出去貨檢的學長
回營區前都會耳提面命一番
而我也學會了如何誠實

同學:

我看你這不叫做”誠實”啦
你這擺明是被嚇的:xd: :xd: :xd:
部隊就是這樣
他可以做