abb431128 發表於 2008-8-28 09:25:58

失落的政策

63年間,國防部要求國軍部隊要種菜、養豬。野戰部隊因為地廣人稀,推展之後也許可減少副食費支出。報紙還報導過,陸戰隊弟兄晚上跟豬睡

咱憲兵隊位於市區的高樓大廈,無法養豬。中華路及基隆隊,都在陽台上,用木板圍個長方形。中間放土種蔬菜,還得派兵澆水照顧,輔導長照個像交差。簡直就像在玩辦家家酒一般,實施沒幾年取消

這張照片63年底,在基隆隊的陽台上所攝,我腳底下的土堆,就是當年『失落的政策』

maton 發表於 2008-8-28 10:58:34

不知長官言外之意是否為『官字兩張口,兵字兩條腿; 長官動張口,阿兵跑斷腿』?

小弟當年擔任駕駛勤務,就常經歷這種令人怨聲載道的情況喔!

好比軍用卡車(M35A2)裝檢噴漆時不得將輪胎沾染一絲油漆,理由為預防胎壁『龜

裂』......天啊!有這麼嚴重嗎?害得我們苦思對策連夜塗抹鞋油掩蓋,隔日受檢仍缺失一條,原因是這樣會造成行駛中打滑.......   My god!

還有一例是為應付檢查而特地更換了美製原裝的水箱........當日,裝檢官一聲:誰是立

即改善小組啊?這水箱鰭片上的黑漆可是會影響散熱的,你懂不懂?......

可憐的我只能咬緊牙根在毒辣的太陽下,拿著鋼刷使力來回,直到紅銅的原色逐漸出

現。只是當下曬暈的腦袋裡,怎麼也搜尋不到服役前學習修車時,老師傅曾教授我這

一條?唉...........無奈只是小兵!

bright 發表於 2008-8-28 15:09:42

報告學長...說到養豬...我於75年4月下部隊慈湖,三民營部就有養兩隻黑大豬‘是不是就是您說的63年間,國防部要求國軍部隊要種菜、養豬的政策的延續...當時還有要待退的老兵大該是太興奮了竟互相拿著豬糞潑撒..營區被潑的到處都是臭的,唉..還是我們這些要好久才退的菜學弟幫忙善後沒辦法學長最大嘛...五月移防哪兩隻豬聽說賣給了老百姓...之後我支援的327營小格頭排也是養了一群雞..我想當時應該各部隊還是有繼續這政策吧....也是看駐地啦....只要是山上(空間夠)的駐地應該都有養些雞.豬吧

GVMonkey 發表於 2008-8-28 15:14:06

當年接收陸軍的營區時 我們營區裡就有一間豬舍 在廚房後面
當然我們是沒有那美國時間好養豬...........
理所當然的 那一間就成為我們堆置隨兵袋的地方
但因為是豬舍 沒有門沒有窗 有一扇牆壁是只有腰高(上空)
剛開始 老兵不知道 想說放面比較好拿 越菜的堆越裡面
颱風來時 自然而然的 放外面的隨兵袋就濕身啦.............
自那次以後 開始翻堆
越菜的放越外面(擋雨) 越資深的放越裡面...........
只是好景不常
嘉義沿海是最容易海水倒灌的地區
有一次 因大雨海水倒灌 水從珠舍的排水(排遺)孔倒灌上來.............
裡面學長的隨兵袋又濕身啦.................
好險!!
那兩次我都逃過..............
因為 當我很菜時 放裡面 雨潑不進來............
當翻堆大風吹換位置時 我已經守電台了............
所以我的隨兵袋是放電台裡..............
淹不到也潑不到

abb431128 發表於 2008-8-28 15:43:20

62年年初,在新南營房整訓,適逢春節。憲令部大發慈悲,犒賞每個連一頭肥大的豬。活活的一條豬,由養豬場運到餐廳,各連自行宰殺。

新南營房房舍眾多,本連一位大陸籍老士官,報備後找了一個房間,供俸神像,上香吃齋唸佛。卻自高奮勇大喊,報告:我來殺豬

大家傻眼時,他老兄義憤填膺的說:我雖然平日吃齋唸佛,這次是以『殺朱拔毛』的心情,來殺豬的

咱是有豬肉吃就好,管他誰殺

cpephil 發表於 2008-8-28 15:51:04

說到政策就想到有一堆表要改,
想當初只要連上一遇到督導,
我們這些做射控兵的就倒楣,
因為我們么五洞洞兩表和么八洞洞兩表,
格式又改全部都要重寫,將近半年份的表,我們做兵的也沒辦法只好改,
但是只要拿到保修官要他重簽,他們就會開始彪起來,
而我還遇到3∼4次,每次都是差幾個字,就害我們要全部重寫,
有次還在督導前一天才知又換格式,我們這些兵還利用晚上睡覺時間,
在餐廳改,改到凌晨3∼4點,又不能補眠

頁: [1]
檢視完整版本: 失落的政策