嘉義後憲 發表於 2008-9-5 22:41:51

回憶錄之嘉義憲兵隊車巡定點開單

在嘉義憲兵隊學弟屬於地頭蛇
所以路線相當了解
這次輪到小弟帶晨間車巡說真的
早上六點半要找誰開違紀單
答對了就是採買所以小弟挑了
白河內角的109師旁的採買場唯一的出口
作為定點攔車臨檢地點

當天早上果真收穫豐碩
但回到隊上被隊部點了一下
憲兵官說
有一堆電話申訴
說怎可以堵在出入口開單呢?
所以沒申訴的算小弟跟您說聲對不起啦
我們是有業績壓力的每趟只要一出車
就要有4張違紀單交差
否則小弟就又需動筆寫簽呈了
不足一張違紀單扣2個小時假
相對若這趟回來開了8張就多了一天日休
但千萬不要把自己的快樂建築在別人痛苦之上
因為我有問過109師的阿布若被開單會怎樣
他說全副武裝扛棉被跑大操場
所以我發明了一招
每每開單我會留隊部電話
請被開單的國軍弟兄快請直屬長官套用關係抽單
一來我可交差
二來他可免受其害

soavii 發表於 2008-9-5 22:57:45

.......

作為定點攔車臨檢地點
............
---

看到這一段又勾起 17年前的回憶 :0118:.

就是 81年要退伍前 2個月的春安演習 我們班整訓從莒園分配支援

去支援中和憲兵分隊, 現在的 北部地區後備指揮部就是以前的 副供站, 有一天早上...

也是 一部中和隊的警備車出側門迴轉開不到 300 公尺就到目的地拉 :xd: ...

西地 ~ 一樣定點攔檢的拉 :xd:~後面就不多說了.

突然熊熊想起來, 有一次早上車巡, 我們過秀朗橋要往新店開, 突然看到

一台軍牌綠色旅行車 " 疾駛 " 而過 ~

話不多說 帶班班長直接說迴轉 ~

就這樣迴轉去追軍牌小轎車, 追過了秀朗橋回到中和隊門口, 在橋上

很明顯發現對方車速變快, 我們也打開巡邏燈繼續追, 於是兩車就追起來了 :xd: ...

追到一個小路口前面塞車, 跑不掉了 ~

我們跟班長下去, 後座車窗搖下來, 三顆泡泡直接開口說話, 連長官好

都還來不及說 ~ 泡泡長官就說 --> 要開就開 ! 快一點! 我趕時間:cool: .

好酷阿:lol:!

不過班長也是不囉說的馬上開一張 超速行駛給駕駛.

回來我也不知道後續, 不過泡泡長官這麼屌, 我相信絕對 OK的拉.

這張單一定在我們還沒回到 中和隊, 中和隊隊長 ( 該連連長 ) 一定

就接到電話銷單了.

嘉義後憲 發表於 2008-9-5 23:11:12

原帖由 soavii 於 2008-9-5 22:57 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

作為定點攔車臨檢地點

---

看到這一段又勾起 17年前的回憶 :0118:.

就是 81年要退伍前 2個月 ...
學長安
學弟也是有一次
跟著吉娃娃想找有地址或公里牌地方才攔車開單
跟了10多分的產業道路終於讓我找到公里牌子
叫學弟加速小弟比了靠路邊停車示意手勢
陳穩的下了車
也跟學弟拋了一記眼神
也就是他們刁難兼牽制國軍弟兄
而我就獨自先開單去
哪知一下車那位官拜陸軍中校營長
馬上原地敬禮等我回禮
您說我開的下去嗎?
真是高招

Alexz 發表於 2008-9-6 01:38:50

小弟有個疑問就是對友軍開違紀單後,長官們大部分都會為了做人情
把單子抽掉,那所謂的『業績壓力』該怎麼辦.......

不過好像同是陸官出身的,這一類的人情好像勢必是要做的........:clp:

Hunter_Yu 發表於 2008-9-6 06:11:58

哨長 您好
我也曾在 "嘉義憲兵隊" 呆過
當時的我們 是沒有所謂的 "業績" 壓力 不過倒是常常遇到 油料 或 其他補給品 短缺的時候
那時的我們 缺油料 就找 "油料中隊" 的碴 -- 登記違紀 然後等他們的電話 之後談交易 (例如 下次 偷多放點油料 或者 借用 挪用 次月油料 等等) 雖然有點 .... 不過沒辦法 誰叫我們負責的轄區那麼大 缺油 (尤其是 汽油 與 柴油 -- 汽油 是巡邏車用的 柴油 是伙房與卡車用的)

至於 其他的補給品 大半是指 主副食 所以 我們那時也會去 主副食站的門口 定點攔車登記
最後得到的好處是 -- 我們單位的主副食 不用排隊 還可以拿到最新鮮 的食品 或者 由我們隊上的伙委挑選想要的食材

不過 上述的把戲不能常常玩 因為玩多了 就不靈了 (他們就會不買帳了)

對了 我記得當時我駐防在嘉義隊時 有幾個大單位 -- 嘉義 山仔頂師 / 白河師 / 73 旅 都是不錯的違紀排行榜 如果有現役的 嘉義隊弟兄 不妨參考一下

asun 發表於 2008-9-6 06:39:02

原帖由 Hunter_Yu 於 2008-9-6 06:11 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
哨長 您好
當時的我們 是沒有所謂的 "業績" 壓力 不過倒是常常遇到 油料 或 其他補給品 短缺的時候
那時的我們 缺油料 就找 "油料中隊" 的碴 -- 登記違紀 然後等他們的電話 之後談交易 ...

請問Hunter_Yu兄:

油中固然是大戶,但他們主要的資源是空用汽油,也就是JP-8之類的東西,這種油加在一般汽車裡,當然是可以跑啦,但加多了,恐怕會有問題耶。

請問您還記得服役時代,那個空軍油中的番號嗎?空軍油料大隊早已裁撤多年,故無洩密之虞。

油中通常都在機場外,也要出門清查油管線路,所以一般汽油也是有貨啦。

嘉義後憲 發表於 2008-9-6 07:34:31

原帖由 Hunter_Yu 於 2008-9-6 06:11 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
哨長 您好
那時的我們 缺油料 就找 "油料中隊" 的碴 -- 登記違紀 然後等他們的電話 之後談交易 ...
學長好
壓力是我連長規定的
今年10月他要回嘉義隊接隊長
他爸是將軍退休所以升遷快
回憶當初也市學弟我接他的人令
中尉連長隔半個月續接晉升上尉的人令
真快他已經上校了
當時我們下來接嘉義隊時
營長就已經跟他們簽定
無契約責任書
就是彌陀和博愛補給站固定油米
而水上空軍連隊負責出10頓半車作為我們長途交通用
和油料補給
民雄丙連場一樣列入無契約責任書
所以這些單位只要碰上直接說出單位皆可免違紀
山子頂那應該是204工兵營
嘉中對面已經裁撤
我們當時剩下中山公園旁的空軍通訊連
和109師
縱貫路(各縣市路過的)

Hunter_Yu 發表於 2008-9-7 04:04:21

回覆 6哨 asun 的帖子

報告 6哨 asun 學長
我在 嘉義隊 的時間 大約是 民國 74 年 (73.12.01 ~ 75.09.30)

因為 當時我的學長都管她叫 "油料中隊" 所以 正式的番號 我也不大清楚
只知道 那個 "油料中隊" 管我們 嘉義地區 所有單位的用油 (汽油 與 柴油) 至於有沒有含 飛機用油 我不太清楚 (因為 我也沒去過)

另 回覆 7哨 嘉義後憲 學長
我們駐守 嘉義隊 的時期 山仔頂 是一個師 還包含 "軍法處" 的一個單位 (所以 我們都叫 "山仔頂師" / 聽說那個師 是從 金門 參加 "古寧頭" 大戰之後調回來的 "虎嘯" 部隊)
您說 現在是一個 "工兵營" 詳細的改編 我並不清楚 因為 我在 民國 75 年時 部隊就進入 台中硬漢基地 (或稱 硬漢營區) 整訓 結訓後並沒有回原駐地 而是北上到了台北 (士林 梅莊連) 所以後續的狀況 我並不了解

mejason 發表於 2008-9-7 12:26:51

回覆 5哨 Hunter_Yu 的帖子

小弟82年呆嘉義隊一整年.除了學長所提到的友軍部隊外還有空軍455聯隊及52工兵群.大林的新訓師.也都是違記單的供應大戶唷.
頁: [1]
檢視完整版本: 回憶錄之嘉義憲兵隊車巡定點開單