jager 發表於 2008-9-25 21:23:22

在營區大門把指揮官座車攔下安全檢查

在營區大門把指揮官座車攔下安全檢查
Ps,
之前可能有po過, 但忘了po在哪了, 所以補充了些再發表一次, 如有違反板規請告知

有個島的機動班,
不時被”指揮部”戰備集合, 原因就是門哨管制缺失太多
因為營區不太大, 營區大門與指揮部不遠(肉眼可視), 軍車進出大家都一清二楚
一有車進出, 衛兵就會接到電話問(誰打來的我們也搞不清楚)

1, 是指揮官的車嗎?車上有人嗎?情報官有沒有跟指揮官一起外出?
2, 是那個單位的派車單?某某人是否跟某某人一起外出?
3,
是誰在車上?
4, 是誰派的車?
5, 您們有檢查嗎?直接就讓他們出去了?
以上問題大概有80%答不上來, 因為車玻璃很黑, 車上到底有誰, 如果不搖下後窗可真是難猜
如果每台車都要求搖下來窗來, 可就更慘啦, 通常會聽到以下的話
1, 您們連長是幾期的, 您知道嗎?
2, 您幾梯的?剛下部隊不認識我?喜歡跟我互動嗎!!!!等會...戰備鈴會響
怎麼辦, 煩都煩死人,
加上國防部保安月即將展開, 可能會出人命...

連長快瘋掉, 原本我都在連本部背值星(機本上除非休假, 我快成為專業值星班長),
但這個爛攤子總該要有人處理,
不然連長常去指揮部立正也挺煩的...

連長說:就是您, 預士122期的, 這週不背值星, 去當機動班哨長(存心想整我)
他的名言就是:您不去難不成我去嗎?

有一天, 指揮部派車說要要去機場接收假的軍官團
大遠就看到車快到營區大門了, 通常這時會叫衛兵早早收起障礙物, 然後等車到之後收回派車單
被問怕了, 加上我決定要確實按保安月規範執行安全檢查
所以我通知衛兵障礙物先不要收起, 等車停妥, 我要親自去收回派車單,

順便說一下因為保安月的關係, 請長官們見諒, 但那個當下好緊張並通知機動班武裝待命...

車越來越近營區, 司機看我沒要收起障礙物的跡象(以往都會讓大家快速通過), 還按了幾聲喇叭, 這幾聲喇叭更吸引所有營區內大大小小的目光...

車停了, 司機很快的搖下車窗說:喂, 指揮官在車上, 剎那間時間彷彿停頓的下來
我很鎮靜的回答他說:您好, 派車單可以給我看一下嗎?並請開後車箱, 要做例行安檢,
那司機再說了一句:喂, 班長, 指..揮..官..在..車..上..

我鎮靜的講了一個名言:按陸海空軍刑法第幾條第幾款, 衛哨勤務代表憲兵中將曹**,

請熄火..司..機..下..車..並開後行理箱檢查.

jager 發表於 2008-9-25 21:26:24

這時, 內衛電話響起, 內衛接完電話急忙跑來我身邊說, 是連長打來的, 叫我快點收障礙物並放行,
同時, 我也遠遠看到連長衝出的連長室, 快步往這跑來...

當然, 況且我連憲兵中將都搬出來了,
障礙物在那, 誰也不敢闖,
司機下了車, 開了行理箱讓我看了一眼, 這時車內有人發話了...

衛兵是誰阿, 我立即回答:報報報告告告長官, 憲兵下士班長陳**
指揮官再說:發生什麼事嗎?
我立即回答:報告沒有, 保安月例行檢查
這時, 連長快跑到了, 並要衛兵收起障礙物
指揮官再說:我要下車檢查嗎? 我立即回答: 報報報告告告長官沒有, 不用, 已檢查完畢

這時當然換那個上尉連長張**開始發飆了, 發神經說了些什, 我真的忘了(無聊的片段我忘了),
只記得最後一句:機動班戰備, 副哨長接替哨長, 哨長立即著全副武裝跑步至連長室.
我補了一句:報告連長, 已經戰備了

同時, 軍車也進入了營區

換了全副武裝, 跑過營區大廣場, 往連部跑去, 應該所人都看到了並知道我即將倒大楣了
報告連長, 下士班長陳**請示進入(連長室)

開始瘋狂的亂飆,大概飆了5分鐘, 好像要通知政戰士做簡易筆錄並送禁閉室的(無聊的片段我忘了)

突然, 連長室的電話響起, 應該是指揮官打來的吧, 要我立即去指揮官辦公室(之前我還真沒去過)
連長就陪我一起去

指揮官問:您知道我在車上嗎?
我回答:報告指揮官, 不知道.
指揮官問:如果您知道我在車上, 還會攔車嗎?
我回答:報告指揮官, 會, 但不會要求司機熄火+下車+開行李箱受檢, 只會要求停止+開窗目視受檢.
指揮官問:為什麼?
我回答: 報告指揮官, 因國防部保安月加上司機堅持不配合, 所以提高安檢規格.
指揮官問:司機已說,我在車上, 您為何不立即放行?
我回答(生氣): 報告指揮官, 大家都說有軍官在車上, 衛兵攔也不是不攔也不是, 所以我親自來攔
指揮官問:什麼意思?
我回答(更生氣及嚇的快哭了):因為指揮部的軍官都比官大又故意刁難, 所以我只好搬出憲兵司令

之後, 我就有了一個”目屎(台語)班長”的綽號, 當然機動班從此就寧靜了許多

指揮官說:很好, 表現優異還要連長放我榮譽假2天(不過那個連長還是不服從軍令, 算了)

是是非非還真在一念之間, 想要幹將官還真需有真功夫(不是在罵連長喔!!!)

abb431128 發表於 2008-9-25 21:36:30

老蔣時期的座車,都是反光玻璃,出入大門,咱憲兵還都要趴在車窗上看呢。
許多電影情節顯示,長官被人拿槍押在車上,還得裝笑臉面對衛兵,若是每輛車都揮手通過,部隊容易出事的。
所以,不管官階多大車輛,都要嚴加盤查才是。

張致華 發表於 2008-9-25 22:56:28

指揮部大門衛兵交接

指揮部大門衛兵上下哨時
管你官階多大,一律停車等候衛兵交接完成
某次!!!咱們指揮官就被擋在外面等候
駕駛兵也是老遠閃燈,帶班學弟還是照規定完成衛兵交接後
才准許車輛放行
咱們的排長,可是嚇的一身冷汗

632T1202 發表於 2008-9-25 23:14:38

版主敬告:
發文前請先参考
後憲論壇管理辦法
http://www.rocmp.org/thread-11624-1-1.html

632T1202 發表於 2008-9-25 23:17:41

原帖由 632T1202 於 2008-9-25 23:17 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

版主敬告:
請勿無意義之發文,
請勿再犯,謝謝合作.

請参考:
後憲論壇管理辦法

◆第七條(禁閉)

警告累積達二次,並再度違反前條規定,致記警告者,禁閉七十二小時(三個曆日),併扣威望或憲金。

會員發表之文字、圖像、音樂、上傳檔案及引用連結,有下列情形之一者,不受前項之限制,禁閉一百六十八小時(七個曆日),併扣威望或憲金:

一 發動或鼓吹捐輸,有意圖斂財之虞者。
二 內容空洞且短期內大量出現,有意圖擾亂論壇秩序之虞者。

angus0903 發表於 2008-9-25 23:33:50

確實服勤務時常常會有此現象發生,小弟我在聯勤服役時也遇到過,有些會擺官架子,有些則很好還會問候你辛苦了,聽了就讓人覺得窩心,在聯勤西側門夜晚11點關門上鎖不准人車進入,有次一位上校跟一群軍官喝完酒要進來當時已快12點了,要衛兵開門我就說報告長官鑰匙已帶回憲兵連(其實我把它藏起來,會這樣回答是當時西側門只剩一位哨兵且一扇大的白鐵門家上輪子又不是很靈光,依個人要推動它是很吃力的,不可能長官要近來我就開一次門吧),當時那上校還不信邪想進來衛哨亭尋找,還威脅說讓他找到就完了,因為門以上鎖當然進不來囉!其實在總部單位服役過的都知道部內星星泡泡滿天飛,但值勤只要站的住腳,擺官架子的還是輸家

chrishuang 發表於 2008-9-25 23:44:06

回覆 7哨 angus0903 的帖子

angus0903兄

西側門改成白鐵們門加上輪子喔!真好咧,我們76年77年駐防時,是生鏽的鐵門加生鏽輪子
每次關門都關的滿頭大汗。
至於當年215營駐防,總部大老闆是溫哈熊將軍,當時他下令,總部一過午夜,所有進出人員無論階級一率登記(這一點溫將軍自己真的做到),尤其當時上校總值星官半夜翹頭又拿翹,被我們狠狠修理外加老總簽呈送辦,爾後根本沒有人敢半夜翹頭。

hunter 發表於 2008-9-26 00:39:39

想不到學長還是蠻有砍斬的
小弟我在某指揮部站大正時,那時大概距離319槍擊案的前二年,
(還好早就退了,不然聽說現在那邊的勤務狀況因為319後超硬的)
因為算是一般的時期,風平浪靜,所以也沒有任何障礙物來擋人,
完全是開放式的門口,就在這和平的一天.........

突然!!一輛黑頭車就衝過來停在咱們家大門口,
一位身著憲兵少將的叔叔就這樣衝進來,當時沒什麼經驗,看到星星就慌掉了,
馬上大喊長官好,讓他進去,也不敢去攔他,連值日官都出來問那傢伙是誰???
只好隨便唬爛是某指揮部指揮官,結果還真被我猜對了,後來咱們家指揮官侍從士送他出來
說是205的指揮官,剛剛來找咱們家指揮官,東西忘了拿,就這樣衝回來拿.嚇了我一跳.
實在是不及各位學長的風範啊.....

wenrin 發表於 2008-9-26 08:00:45

我有時候很納悶,那有些所謂的高級長官,總是喜歡擺架子,不准衛兵檢查他的車,可能是覺得被衛哨兵檢查有辱自己的身分。

可是回過頭來,卻又嚴格要求衛哨兵嚴厲的管制人員車輛出入,毋枉毋縱,以維護營區安全。

這就矛盾了,自己立過的規矩,希望別人嚴加遵守,卻時時覺得自己應當超越別人,不必遵守規則。

如果衛哨兵尊重你是高級長官,不檢查你的車讓你直接通過(達到你心中的願望了),可是,你卻說這是失職,衛哨兵怎麼可以讓我直接通過不加以檢查,應加以懲處當班衛兵...

假若衛哨兵盡職的加以盤查車輛,這時你卻說不尊重我高級軍官,此營區階級尊重教育不夠,應該加以戰備集合...

我當兵的時候遇到很多這種軍官,這也是我覺得最不合理的地方,原來軍人辦事是看心情看心裡的爽度,與訂立的規則一點關係都沒有。

也不知道現在這些軍官退光了沒,就算民國初年的軍閥頭子應該都比不過他們的蠻橫無理吧...

難怪現在會有用"家有妻小"的理由逃避訓練的軍官,也會有兼任地下錢莊經理的軍官。

所以,部隊的黑暗事,時時展現在那些軍官的行動作為上,等著看,一定還會有更誇張的新聞出現...

頁: [1] 2
檢視完整版本: 在營區大門把指揮官座車攔下安全檢查