龍崗明德 發表於 2008-10-4 07:44:24

看完學長的"回到慧敏"系列之內心感言

http://www.rocmp.org/thread-17824-1-1.html
看完學長的重回慧敏系列.心中百感交集.我是忠貞460的學兵.我也曾經在這塊土地上與大家有著類似的體驗.相信大家和我一樣都有著相當程度上的滿足.滿足了我們無法重遊舊地的遺憾.
但是不絕於耳的幹X聲也沒讓我意外的出現了.小弟想站在一個不同的立場談談這個問題.相信論壇內的3字頭應該對我們4字頭在當初頗有微詞吧.是的.當初我們4字頭的年代在你們看起來就是爛透了.如同我們現在看這些照片的感想雷同.一群夏令營寶寶....

想當初我們60已經有許多所謂人性化的管教了.什麼"有問題找司令"相信附近幾梯的弟兄應該還有印象.說真的.下部隊之後我不知道要如何面對你們這些44X的學長.在我看來你們簡直是神.服儀.體能.戰技.無一不是.
就好像49x在看我們一樣.不是嗎.
當我看到49x的一切我也很想暈啊.但我沒有.我傳承了44X學長一項除了服儀.戰技以外的東西.就是愛與包容.49x聽好了.因為你是我學弟我愛你們所以我也能包容你們.但服儀差不是對的.所以我將儘一切所能教導你們.並請你們從我身上學到一件很重要的事.就是包容.去包容下一代的學弟.如同我包容你們一樣.他喊你一聲學長就是你的學弟.再怎麼爛都是你的學弟.把它當成人世一遊難求的緣分.把他當成你的弟弟.為兄與生俱來的仁慈便能包容他的一切不好.進而把他帶向好的一面.

無法改變的是時代的巨輪.沒有辦法跟上腳步就很容易陷入過去的迷思.我那個年代有很多白目的案例讓3字頭的吐血.就好像那瓶礦泉水一樣.當角色互換時我突然有點心虛.我何嘗不是.

我有個獨生子今年剛上小學.可愛的模樣讓我甘願為他去死.做父親的我也不會有任何怨言.但.10年之後有可能他也會站在慧敏.站在一個後憲的立場.我會因他是憲兵而感到驕傲.但是.站在一個父親的立場.我會因他是憲兵而感到憂心.

我身上有一些永久性的傷害.每每在發作時讓我苦不堪言.尤其時跳鎮暴操被石塊擊中的左上臂關節.以及練正步時的膝蓋傷害.
我必須承認.作為一個父親是很自私的.我甚至情願我兒子沒有這些榮耀但平安退伍.
現在不用踢正步了.我該用後憲的角度還是一個父親的角度來看呢?我不知道.也許我只是一個過度保護孩子的父親.我也願意承受任何因我這些言論而投來的不削眼光.
在我當父親之前我在意的事情很多.馬子.金錢.車子.....很多.
而在我當父親之後我只在意一件事....我的女兒和兒子平安長大
即使要我付出一切.包含我對憲兵的榮耀.我都可以拋棄.

以上純屬一個沒路用的爸爸放肆亂言.請敬愛的各位學長原諒.若版主覺得言論不妥請刪文.小弟先說聲抱歉.

cinematsao 發表於 2008-10-4 09:05:07

我是3字頭尾巴的
服役的時候
在中心待了超過一年半的時間
在那段時間裡
看著一梯梯的新兵入伍受訓結訓下部隊
不管是我下部隊時入伍的398梯
還是我退伍前進來的428梯
當時的學兵菜歸菜嫩歸嫩
但是不至於讓我覺得爛
當時的學兵都很乖很努力很守本分
憲兵的素質至少還是很整齊的
對於當時的學兵
我是非常愛護的~

上個月在一個非假日非開放日去了一趟慧敏
坐在某中隊集合場喝了幾個小時的飲料
看著現在的新兵集合課檢操課交接衛兵
由於不是營區開放日
所以我想我看到的應該算是真實的一面
某中隊值星分隊長集合一個約40人的部隊
花了10分鐘還沒完成
從頭到尾值星幹部沒有喊過一句"快一點"之類的話

新兵著甲服集合--好吧,算他是甲服吧
結果膠圈搞不定
在集合場直接把腿抬起來
七八個同學一起幫他弄膠圈
最後還是搞不定
這位同學直接把褲子脫下來處裡
也不見幹部出任何聲音....

課檢的時候
營級職星幹部居然沒出現--睡過頭?
臨時跑出來一個營輔導長代替向總隊長報告

衛兵上下哨
一個士官帶兩個兵
交接的時候
應該上刺刀警戒的那一位沒上哨的兵
居然拿起自購花水壺喝水
正在交接的衛兵
也沒上下刺刀
也沒敬禮
就直接換哨
帶隊的士官
也沒有說一句話

營區的槍械
現在也是集中管理
因為要拿槍很麻煩
所以課檢不用帶槍
大家穿不乾淨的白內衣紅泡褲揹寶特瓶集合
上課的時候
也是以不帶槍為原則
以免麻煩~
大家輕鬆愉快

南大門的衛兵
只剩一個哨長加一個衛兵
穿著疑似甲服的服裝
風紀釦未扣
防彈背心魔鬼氈完全自由風
隨便放一放
大銅環目測約一周未擦拭
皮鞋約兩天沒擦過
大家都愛大同電鍋般的頭盔戴法

以前在中心
天天踢正步
雖然這是一個不是很健康
有嚴重運動傷害危險的活動
但是我可能比較幸運
至少現在40歲了
還沒有任何後遺症發生
以前在中心
每週一三五要走路去泰山靶場打靶
雖然當時苦不堪言
但是至少我們還是默默的完成了每一次的課程

我的兒子如果未來也當了憲兵
當然
我也不願意他受到永久性的傷害
我也希望他能在健康的狀況下
可以做一個真正的憲兵
至少服裝儀容等等
是令人稱讚的憲兵

說了這麼多
其實
我只想說
以前的中心
不時可以聽到答數聲軍歌聲殺聲操課聲
每個人都戰戰兢兢
努力的學好每一件事
努力的完成每一件任務
現在的中心
名符其實是間學校
像一個爛高職的爛校園
沒有雄壯威武嚴肅剛直的感覺
只有一群襬爛的幹部跟無知無能的菜鳥
在一個疑似軍營的爛校園裡玩遊戲

20年來
我從未說過憲兵的新兵爛
我從未說過忠貞幾梯之後的都是爛兵之類的話
我也一直以為憲兵仍是國軍中的菁英
但是一趟慧敏之旅之後
現在我真的很想說
現在的新兵
現在的慧敏
現在的隊職官
你們真是爛
你們就是爛
爛到一個沒救的地步
爛到一個近乎不知恥的程度

rockyhsu01 發表於 2008-10-4 09:52:13

我80-82在慧敏幹教育排長
我不是職業軍人,只是一個小小的義務役預官
但我要求我的士官我的學兵
我也給他們我能力所及能給的福利
我操他們
也操我自己
有學兵腿斷了(蜂窩性組織炎)
有學兵跳樓了(怕苦畏難,敢跳樓不敢吃苦?)
我還是得繼續幹
因為憲兵有他的傳統及榮譽.....
我也有一個剛上小一的獨子
雖然他應該不用當兵了(不當也好,現在是什麼爛兵?)
但是我希望他當個頂天立地堅強的好男兒
而不是現在我在路上看到的那些留著長髮又染色的小嬉皮
我不介意老師體罰
只要是不造成傷害
男孩就是要承受身體及意志力的考驗
天下父母心
我關心愛護我的小孩
但我更擔心他以後無法承擔責任
變成一顆爛草莓..........

wenjen 發表於 2008-10-4 11:39:00

記得76年9月12日.三年半預士第196期在憲兵學校校本部(當時士官大隊在堅實),舉行結訓典禮。
清早即起,到了校本部ㄧ遍又ㄧ遍的預演,最後約10點鐘終於正式開始。
從閱兵、分列式、刺槍術、齊眉棍、交通指揮手勢(團體部份),到各種憲兵戰技(各隊表演部份)。
最後整理隊伍成聽訓隊型至閱兵台前聽訓,我的11隊正好在閱兵台前方,
排面班的一個同學因身體不適,在忍受不住的情形下倒了下去(9月的夏天非常炎熱)
當它倒下後,正在台上訓話的周司令輕輕的回過頭向他身後的將校們點了點頭,並未有苛責之詞。
事後我的同學到樹下暫歇也沒有受到隊上幹部苛責。
以前那種年代沒有處罰或苛責可能嗎?為什麼?因為.....有2個原因

1.我的同學清早起床後身體就不適,忍耐著全程表演結束,並非蓄意偷懶。
2.我的同學在司令面前就像一棵樹一樣筆直的倒下。

如果您是司令您也會點點頭的。
這就是昔日憲兵與今日憲兵的不同,或許有些傻吧!(不計後果)

魚夫 發表於 2008-10-4 12:53:34

看到這裡不禁令人心寒,社會上的草莓族習性,即便當兵了仍無法改善,況且還是憲兵哩,這個是軍種中最優秀的也,但反過頭來看自己家的小朋友,似乎真的也是如此,飯來張口,完全無抗壓性,等長大了要當兵時,這些是不是都會發生在他們的身上,是大環境造成的嗎?真的是無解,也很担心他們這一代要如何存活下去.但願憲兵的優良傳統還能繼續維持住,否則....無言啦∼

阿1l3 發表於 2008-10-4 14:05:44

沒錯.各位學長道出我的感觸.
當年在中心努力辛苦帶兵.有專業.責任感的幹部到哪去了.
只剩下一樣的營舍.走樣的幹部與學兵.
正在努力吞食當年憲兵留下的優良忠貞軍風.
憲兵先賢流血流汗長久打下的基業.已毀於一旦.........

立平 發表於 2008-10-4 16:16:48

原帖由 cinematsao 於 2008-10-4 09:05 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
我是3字頭尾巴的
服役的時候
在中心待了超過一年半的時間
在那段時間裡
看著一梯梯的新兵入伍受訓結訓下部隊
不管是我下部隊時入伍的398梯
還是我退伍前進來的428梯
當時的學兵菜歸菜嫩歸嫩
但是不至於讓我覺 ...
感謝學長對我們428梯的評價,我剛進慧敏時,就感覺到處處都有肅殺之氣,
班長的口令比聖旨還要權威,現在學兵集合10分鐘還搞不定,實在難以想像,
我只記得以前只要喊集合,大家都是連滾帶爬的,恨不得直接從樓上跳下去,
就像睡上舖的,每次床前就定位時,都直接跳下來,常常會被刮一頓,這就是
自然的反應,因為時間不夠用,從當時嚴格的程度中就可以想像,以前學長
過的日子更是可怕,所以下部隊後看到學長,心裡自然的會產生敬畏,這就是
憲兵優良傳統,它的動力來源是什麼呢?就是學長帶頭做,而不是只有要求而已,
這種動力沒了,那就是大家來比爛了,爛到現在,變成集合要花10分鐘還搞不定。

rockyhsu01 發表於 2008-10-4 18:07:05

其實
說民智已開也好
說現在的部隊覺得多一事不如少一事也好
對我們這些老白盔來說
就是一代不如一代!
記得
我在80年底在一個朔風蕭蕭的日子到慧敏報到
看到一片肅殺之氣
心中還真是惶恐
那時的指揮官規定
平時閱兵分列
最少就是辣正2個小時
無論大太陽或刮風或下雨
因為王司令及曹司令講話就是2個小時起跳
所以大夥訓練基數就是2個小時
你可以倒
但是你必須直挺挺的倒
以現在的標準來說
這已經是凌虐了!
我是國旗官
當大夥稍息的時候
我還是得辣正
林口風大
國旗又特別重
我還站在全部隊中間最前面
沒有榮譽感誰想挺下去?
但到了82年
其實部隊已經開始變了
那時嚴禁體罰凌虐
跑步改3000
伏地挺身不能超過30
交互蹲跳不能超過10
集合只能立正或稍息不能蹲著訓話
學兵休假必須在8點前全部離開
不然幹部會被檢討
憲兵的傳承已經在壹點一滴的流失了

evan3833 發表於 2008-10-4 19:19:10

在我拍攝這750梯次大結訓的過程中
心情是很複雜的...
整整20年後再度回到慧敏是那種興奮到徹夜未眠的心情
尤其清晨在慧敏圍牆邊聽到學兵剛起床做晨操的答數及軍歌聲
鼻子一陣酸
但是進到慧敏以後則是被許多景象打敗
而且是徹底打敗
有軍官穿甲服在掃水
有學兵穿甲服在營區吃泡麵
大門衛兵戴眼鏡像是在瞎晃
交管吹哨比我義警還軟弱
學兵可以在營站抽菸...
簡單講
官不似官而兵不像兵
這跟我們骨子裡的憲兵魂差距太大
令人無法接受

我們之所以曾是2~30人選出一位憲兵
是因為體格品行都是首選
加上嚴格的4個月操練後而堅毅不搖
憲兵氣質油然而生
如今
就像我之前常說
現在的憲兵與其他軍種除了是服裝顏色不同外
我實在感覺不出來他是憲兵
憲兵?
不過如此而已!

memo_0926 發表於 2008-10-4 22:16:12

回覆8哨

報告長官mp03
學兵495T報告,
我在民國83年4月1日入伍.
每天還是早,晚5000,如連長心血來潮,下午吃飯前追加一次.:L
伏地挺身也沒有基本次數,隨便班長就說:
50下伏地挺身,開始!或
蛙跳50下,開始!或
100下開合跳,開始 !或
葡伏前進這裡到那裡幾秒鐘回來......等
以上還是班長心情好,如果心情不好時..........:gun:
:ad: :cry2: em28 :cry:
啊就慘了!:lol:
並沒有那麼好過呀!
下部隊後更是要求!
開合跳基數.......1000下:lol:
3000公尺,12分內
5000公尺,22分內
單槓,輕裝10下,武裝6下
學長會嗆說:
不爽!去打電話捅我啊!不過要捅我!:mad:
最好一次捅死!否則..........:L

頁: [1] 2 3