metalastro 發表於 2008-10-5 22:11:09

211軍旅-農曆新年

下部隊沒多久就要過農曆新年
這時後連上就開始安排留守的問題

基本上是每三個梯次放人
第一批是放到除夕回來
第二批是除夕走人
第三批則是新年間都在連上
都是由弟兄自己抽籤決定
但可以私底下換 只有留守人數夠就好

而我是抽到第三批的
所以除夕、新年都是在連上
這段時間伙食也相當的不錯
沒記錯好像是外包的
真的是大魚大肉 我還有吃到龍蝦
用餐則是分上哨組+下哨組
所以每個人一定都是吃全新的伙食

除夕當晚也有活動!!
各連連級、排級幹部都有準備禮物
(這時後就可以看出 幹部的用心良苦)
為節目的抽獎活動~
每位弟兄都有個號碼牌(上哨組也有)
節目過程有歌唱比賽、跳舞、趣味遊戲..
主持人也有想出整一下幹部的遊戲(吹面粉啦)

在抽籤前拿出禮物主持人會說是誰的準備的
(好的禮物大家都會拍手叫好 爛的就噓一下)
印象最深的就是我同梯抽到我們連上副排準備的禮物
當主持人喊"接下來的禮物是由XXX副排準備的「高級軍用小皮鞋」一雙"
現場弟兄噓聲真大.然後被我同梯的抽到(他也只能苦笑,根本就是憲校發的皮鞋)
結束後.回連上我們POA就跟我同梯的說"你要是不想要 就去換xxx換現金"
我們POA還挺生氣的!!!
不錯的禮物有床頭音響(忘了是誰準備的)、自行車(我們連長)...
還有司令獎(現金 但我忘了是多少 不過是被我師父抽到)

除夕當晚的夜哨
考勤們都有準備紅包 發給上哨弟兄
不然就是剛吃飽出來散步的幹部也會發紅包
一個夜哨下來 我就拿了三個紅包

在新年期間本來都有活動 像是籃球比賽、趣味競賽
不過都是因為下雨
所以就只好在連上中山室看學長打電動
就這樣輕鬆渡過211農曆新年!!

abb431128 發表於 2008-10-5 22:42:04

211營在總統府,首善之區,也許是經費較亦取得,農曆新年福利好,咱222就無福享受啦。

在軍中6年,沒有一年回家過農曆年的,等輪到我休過年假時,已是普天下的元宵節囉。

62年農曆年新南營房整訓,每個連一頭豬。67年在綠島的綠洲山莊,過軍中最後一個農曆年。隔壁的管訓隊員,綁著腳鐐還在舞龍舞獅的,功夫不錯。

evan548 發表於 2008-10-5 23:23:40

回覆 副哨 abb431128 的帖子

報告學長:
或許211給人的首要印象就是很硬抖

但是相對的福利也是很不錯的。
(這樣才能安慰我們小小心靈的創傷啦 )

當然經費較易取得是一個原因,但是箇中最大的原因,
就是有咱們鄰居:【國防部】的額外補助啦!

sbwu 發表於 2008-10-5 23:38:52

原帖由 evan548 於 2008-10-5 23:23 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告學長:
或許211給人的首要印象就是很硬抖

但是相對的福利也是很不錯的。
(這樣才能安慰我們小小心靈的創傷啦 )

當然經費較易取得是一個原因,但是箇中最大的原因,
就是有咱們鄰 ...

對了,小輝哥,我突然想到一個問題。

我還在當兵時,也曾到過總統府附近逛,發現同時期的憲兵夏季甲服的布料好像有點不太一樣耶∼但我到中華憲兵隊去看大正大副,他們的布料跟我在中心領到的是一樣的。
(不是新舊的關係唷,因為我們單位剛下部隊的學弟雖然衣服比較新,但還是看得出來布料跟我們是一樣的。)

你們有發現自己的服裝布料與其他單位不一樣嗎?還是因為 211 每逢國慶就發的新衣服,布料與中心發的完全一樣嗎∼

evan548 發表於 2008-10-5 23:55:46

回覆 4哨 sbwu 的帖子

報告斌哥:

印象中我們營上發放的甲服布料(不論是學長交接的還是新衣服),
的確是與中心發放的不一樣。
最大的差別,就是抓線與燙線的感覺。
中心發的衣服,在燙線時總有一種力不從心的感覺
但是營上發的衣服,燙起線來就容易得多,相對的也較挺較會割人

sbwu 發表於 2008-10-6 00:16:57

原帖由 evan548 於 2008-10-5 23:55 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告斌哥:

印象中我們營上發放的甲服布料(不論是學長交接的還是新衣服),
的確是與中心發放的不一樣。
最大的差別,就是抓線與燙線的感覺。
中心發的衣服,在燙線時總有一種力不從心的感覺
但是 ...

果然是不一樣的。

那,你們手上的中心所發的衣服後來的下場是?
回收給其他單位?當乙式服?還是當擦槍布?

安南區 發表於 2008-10-6 10:59:26

想起兩年過年
77年剛下部隊在基隆
當時菜的可以,是當然留守人員
但覺的留守還不錯,除了上哨還是上哨
下哨除了打打飯掃掃地也沒其它事
跟著留守的學長也不會太機車
部隊收假才輪我們休,出營區直奔車站一路回台南
都沒堵車一路順暢
78年在慈湖還是留守
但這次是自願的
過年假期慈湖人潮湧入
勤務有點繁忙下哨出陵管處公差
沒事就在餐廳看電視,
跟基隆一樣部隊收假換我們休
雖然沒有樓上學長所說有好菜吃有獎可摸
長官的紅包都是一樣的
一元復始(1元),五福臨門(5元)

現在回想起來部隊休假留守還是一種不錯的享受

0953281069ken 發表於 2008-10-6 11:24:38

回覆 7哨 安南區 的帖子

回想起以前菜鳥的時候,根本不敢奢望可以排休放過年,
84年的大年夜,學弟剛好是20~24的澎防部大門副哨,
由於有哨要上,團圓飯時也不敢喝有含酒精的飲料,
站哨時遇到司令官等高級長官出來巡視慰問,有收到
紅包新台幣壹百元,現在雖然不知道收到哪裡去但是
我沒有花掉。過年期間,整個防衛部及連上都是一個
輕鬆但不放鬆的氣雰,大概就是上哨下哨,休息時間
公差勤務比較少,有比較多的時間整理自己的服儀,
還可以卯起來擦鞋。少了平常人車踏雜的氣息難得有
一份靜肅,現在想起彷彿學長甲鞋的鐵皮聲迴盪在防衛
部的長廊下我的耳邊。

GVMonkey 發表於 2008-10-6 17:58:08

講到過年 年假...........
第一年 剛下部隊 在莒園............
雖然已經經歷過營部銜接的魔鬼訓練.......
但是下到連隊 依然是最菜(雖與465梯只差2週但是還是那股揮之不去的菜味)
當然 連上在排假時 是幾家歡樂幾家愁 但是 在我們連上還是老菜分明的.......
只有兩梯次放...........
不必說 菜的(443梯~466梯)一律是第一梯次放..........
從年27放到除夕當晚2100收假(士官 2400 軍官有眷年初一0800)
本來我們已經做好心理準備 下部隊3個月內沒有假放
但 連長真是佛心來的 特地讓我們也跟學長一起放第一梯次......
雖說放前面是回去幫忙打掃 但母親卻是高興得不得了..........
因為 兒子長大了.......
除夕夜 吃完年夜飯 含著眼淚 拜別父母 因為當晚年夜飯時間沒有公車搭
姐夫特地跟姐姐開車來送我回部隊..........
回到部隊莒園門口 跟姐姐姐夫道別後 紅著眼眶走回營區 回到連上整理甲服與心情
後來學長都陸續回營........
當晚晚點後 排長說過年期間就放過你們這些菜兵不出收心操了..........
阿彌陀佛.........
第二天一早 起床也沒跑步就打掃完回寢室 學長轉送我們班長的一個紅包給我 我本不敢收的 但學長說每個人都有所以我就收了
(因我們班的班長是黑軍班長 應該是43x梯的 放第二梯)
這是我第一次當兵收到的紅包 也是最後一次......
過年期間 除了上哨 下哨(記得過年期間開始我們營上輪到莒園的哨 我站過交管 大副 化彈庫)
再不就是看電影(錄影帶)
而我們菜兵呢 當然不敢太猖狂 除了可以趁機去偷上福利社外 就是擦鞋燙甲服
(因為過年期間 只有菜兵再用 所以燙馬跟熨斗比較空)
但過完年後(年初五)所有學長都回來 就開始正常的被玩..........:T331: :T331: :cry: :cry:
第二年因比較老了卻因為學弟無敵 比較會捅..........
POA跟營長參詳 只好用抽的........
我放第二梯次(年初二~年初六)........
過年期間 就在營區包包餃子 吃大餐 打棒球 看錄影帶......
但除夕當晚 我守電台一整晚 所有夜哨都有領到POA的紅包 就唯獨我的被污掉:gun: :gun: :gun:

kt666888 發表於 2008-10-6 19:53:31

˙民國79年過年剛好在大我營區整訓阿整連休假只剩留守人員
我是其中一員卡不完的哨阿
頁: [1] 2
檢視完整版本: 211軍旅-農曆新年