evan3833 發表於 2008-10-7 14:06:47

雙十節的回憶

服役之中
碰到兩次雙十節

76年雙十節我還是現訓的學兵
嚴格講也算是慧敏的老學兵了
為了這一天
我們在台北某學校住了近一週
每天的餐點是從慧敏用卡車運送過來的
而工作就是場檢(台北賓館+新公園)以及全套甲服裝的隔離帶任務
至少經過了2次的夜間預演練習
而雙十節下午則被安插在南北廣場中便衣維安
當晚則爬到樓頂看煙火
而這次的雙十國慶是 蔣經國總統所主持的最後一次的國慶大典

77年雙十節我則已經駐防慈湖地區
與國慶大典無直接關聯

78年國慶已經是在沙發上躺平看轉播的活老百姓了:titter: :titter: :titter:
您的雙十節有什麼特別值得回憶的部分嗎?

立平 發表於 2008-10-7 15:39:34

77年的雙十節,小弟我是個活老百姓,才剛從學校畢業而已
國慶活動都是在電視上面看到的,當時很羨慕台北市各級學校
能參與國慶活動,像我們這些外縣市的學校,最多只能參加縣
市級所辦的活動,能親臨那種大場面是種驕傲。
78年國慶小弟我還是個活老百姓,不過晚上與朋友相約連袂前去
總統府廣場觀賞煙火,那也是我第一次看到總統府週邊的憲兵學長
一身筆挺的制服,精神抖擻的在值勤,任每個少年郎看到了都想
加入憲兵的行列。
79年的國慶我沒有太多的印象,好像不如以往盛大吧,不過很特別
的是,我的兵單來了,而且是憲兵,10月15日要入伍了,很興奮也
很慌恐,好像有種如願以償的感覺,滿腦子都是總統府前憲兵學長
的畫面。
80年華統演習擴大閱兵,我總算參與了,不過只是警衛規劃,雖然
沒下場,但也親臨了現場,國慶當天我們衛戍區指揮部的人,全部
在弘道國中頂樓,指揮所就在上面,郝伯伯也來指揮所督陣了,這
是我第一次看到他,從演練到閱兵,我都看到了,好滿足的感覺,
連晚上的煙火施放也少不了我們衛指部的參與,太過癮了。

PRADA 發表於 2008-10-7 16:30:41

回覆 副哨 立平 的帖子

學長看到郝伯伯,我則是看到郭富城

84年那年雙十在林口憲訓中心當學兵

當時看到對面18連學長們,為了雙十正辛苦操練著鎮暴操

那一身的裝備在大太陽底下,個個揮汗如雨

記的在雙十前夕晚上,都會有個海外同心連歡晚會之類的節目

當年晚會則是在林口體育館舉辦,為了營造館內人山人海的氣勢

很幸運的我們成為鼓掌隊伍的一員,印象中好像動員二個連隊的學兵吧

著便服一路從中心走到體育館,當時能出中心心情就已興奮不已

此時來到體育館坐在舞台後方,好遠的位置啊!

館內其他學校的學生正大喊著”憲兵哥哥好”但沒人敢回應

而也看到了當晚的明星-郭富城-,雖然只能看到背影

雙十當晚則在中山室內看著電視,新聞則提早在七點播出

各家新聞主播全部上陣,坐在主播台播報,真是龐大的陣容

而看完新聞後,則是觀看至今讓我永難忘懷的電影

”英烈千秋”現在想起回憶許多......

痴人 發表於 2008-10-7 17:04:35

回覆 哨長 evan3833 的帖子

77年國慶,剛好舉辦光武演習
早上在板橋長江路某頂樓
邊看電視的陳旅長,帶兵接受李總統校閱
頭頂上則不時穿過各式飛行軍機
雖然已退伍,但心頭一直以我軍為榮
同一地點
晚上便可欣賞燦爛的國慶煙火

廿年後的雙十國慶
計畫到嘉義市
重溫國慶煙火之夜
只是此時
身旁多了老婆和一雙兒女~~

sharka 發表於 2008-10-7 17:09:42

部隊第一次雙十,正在傘訓,所以沒啥感覺。沒多久含雙十積假與中秋一起放三天。
第二次則是戰備戰備戰備,只能由莒光日電視教學來看盛大的國慶日。

郝呆 發表於 2008-10-7 17:17:25

雙十節,搞僑泰!
幾乎是以前湖口裝甲兵一定上演的戲碼..

個人記憶中...
民國70年的國慶府前閱兵訓練, 先是在湖口"中興台"集結整訓!
那時一切以保密為原則!!!

而71~76的各年的"僑泰"演習..七月中旬部隊開始集結於湖口
每年為接待僑胞,分批舉行約四到七場表演...

77年"國光"演習,比照70年國慶府前閱兵...

之後,應該都一樣吧?!...

生哥 發表於 2008-10-7 21:00:43

服役三年碰過三次國慶,第一次是76年服國泰勤務,最後的位置是在中央圖書館,前一晚九點開始府前淨空,接著進入那麼大的圖書館場檢,記得好像沒幾個人?東查西找的累死人了,不過;也體驗到當時國家級的圖書館,設備也相當高級。
那次頭一回目睹到『眼鏡憲兵』出現在隊伍中,他是我們的政(聖)戰士,我當時被他怪異打扮嚇了一跳:funk: 不怎麼樣的甲種頭頂大同電鍋,再加上眼鏡,右手持65左手還拎了只袋子,我問聖戰士『你出來幹嘛?』他用低沉的嗓音回我『阿;排A就叫我也要出來咩!』:L

77年就不用多說了,在營方隊裡踢正步給全世界的人看:titter:

78年在大安,當天上哨最爽了,可以看很多人:xd: 有一件事印象深刻,就是有人來連上借了幾套甲種服,至於為什麼?拍謝『咩塞共』:cool:

byronliao 發表於 2008-10-8 00:14:02

回覆 7哨 生哥 的帖子

敢跟憲兵借甲服
目的很單純
除了炫耀以外,就是特勤用途了
215營移防到福隆後,也曾有神秘單位向憲兵借乙種服

MP269C570T 發表於 2008-10-8 00:38:56

小弟是軍中憲兵,國慶日就沒啥特別之處,一樣的上哨下哨,沒事就窩在中山室看電視。
不過國中還是高中的時候,有次學校參加府前的國慶慶祝活動,我們學校是在南廣場這邊。便衣的憲兵學長還和我們哈拉起來,好像也是同學校的學長吧?
一開始還不承認是便衣,穿著西裝留個小平頭,看也知道是便衣....。

622t 發表於 2008-10-8 00:55:54

91年的國慶那時我還只是剛下部隊不到2個月的毛頭小子,正好遇到連上的重要勤務之一,於是我就跟我們連上保養場的學長一起身穿全黑的連身技工服開著得利卡跟在我們連上12輛警備大巴士屁股後面跑以防不時之需,92年的國慶學弟我升格當12輛警備大巴士的駕駛之一到慧敏營區載學兵到會場安檢及部署
頁: [1] 2
檢視完整版本: 雙十節的回憶