evan3833 發表於 2008-10-30 10:06:56

入伍的第一個早晨

看到有189期龍哥班長的”退伍的最後一夜”而有感而發
http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=20486&extra=&page=1
我對於退伍的最後一夜沒有太多印象
倒是對於入伍的第一個早晨記憶猶新
應該說是畢生難忘吧

1987年7月1日是憲兵忠貞369梯次入伍的日子
第一晚
大家肯定都沒睡好
我是第六班排頭
而我就睡在182班長的上舖
嚴格講算是運氣不錯
因為我的床就在三樓門口
夏天算是很涼爽的
只是第一個早上就被這個”好運”給嚇了一大跳
“碰”的一聲
原因是我班長起床後第一件事
就是直接重拍我的床板叫大家起床的
之後
為了怕再被嚇到
總會自動提早起床!

入伍的第一個早晨
我們是穿便服去廣場集合的
我們的位置記得是被安排在面對指揮部的左側
此生第一次站在軍營中看著這麼龐大的部隊很是震撼
尤其看到學長們部隊整齊進場
加上雄壯答數及嘹喨軍歌聲
我們都很清楚未來這16週的日子肯定不好過
另一個吸引我們目光的就是憲訓中心的軍樂隊了
在陽光下
這些樂器顯的格外耀眼

升旗典禮完畢
接著就是369梯次的授服及授槍儀式
369梯派出了某個代表接受指揮官的軍服及槍
指揮官簡單的致詞後
重頭戲上場了
“踢正步”
看著學長們配合著樂聲踢著正步經過指揮部
菜鳥們都看傻了眼
結果就是…
在往後的16週憲訓裡
我們沒有一天不踢正步的

回到連部
脫下便服
換上草綠服
這一天
我們正式成為中華民國憲兵的一員
開始為期四個月的憲兵嚴格操練!

Tomson 發表於 2008-10-30 10:31:04

記得在中心第一個早晨是個晴天~~
因為我們這一梯是一般兵,所以北、中、南、東都有,記得那天早晨起來後,連上又增加幾名同學,因為昨天他們晚夜裡才到達中心報到所以,那天早晨我們沒有參加操場的集合升旗,我們只在連集合場集合並且重新整理編排班別,以及換發穿上中心草綠服,一群人就在連集合場上脫衣脫褲,還好當初新訓中心並沒有什麼女官,否則..........

陳峰青 發表於 2008-10-30 11:03:22

原帖由 evan3833 於 2008-10-30 10:06 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
看到有189期龍哥班長的”退伍的最後一夜”而有感而發
http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=20486&extra=&page=1
第一晚
大家肯定都沒睡好
我是第六班排頭
而我就睡在182班長的上舖
...

學弟我有個疑問
班長們不都有自己的寢室
就是小房間啦:)

為什麼班長也一起睡大通舖:crw:

痴人 發表於 2008-10-30 11:07:16

嚴格說來
大專兵有二次入伍的經驗
一次是成功大專集訓
另一次是中心入伍

74年進成功嶺的第一個早晨
只記得前一晚天氣非常炎熱
又被分配到電扇吹不到的角落床位
全身塗滿了綠油精,雖然涼快些
刺激性卻導致睡不著.....
人生地不熟
捱到4點多,才敢下床去尿尿!!

PRADA 發表於 2008-10-30 11:10:11

中心第一個早晨只能用一個亂字形容

一個樓層一間浴室空間有限

人又多大家搶著洗手台刷牙

折棉被、蚊帳、著裝等等,匆匆忙忙下樓早點名

後來有人就開始提早個十分鐘起床

慢慢的二十分、三十分、四十分,甚至4:30就起床準備

而且越來越多人提早起床準備,因為聲音過大

吵醒在睡夢中的班長......

"誰敢在5:30以前下床試試看”

此後再也沒有人提早起床了

survivor 發表於 2008-10-30 11:13:28

原帖由 陳峰青 於 2008-10-30 11:03 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

學弟我有個疑問
班長們不都有自己的寢室
就是小房間啦:)

為什麼班長也一起睡大通舖:crw:
報告陳峰青學長
多年前我在成功嶺受大專集訓時,那邊的班長就有士官寢,晚上去叫哨,就會看到一堆班長睡在一起。
不過到憲校後,發現班長都跟我們小兵一起睡,就連中士分隊長也跟我們一起睡,下部隊後好像也是如此(縱然有士官寢),只有士官長跟排長會進去睡。

aliex717 發表於 2008-10-30 12:12:57

小弟87年入伍時,班長就是跟我們學兵一起睡,
只有連督跟排長有自己的寢室,其餘的就跟學兵一起睡大寢室,
當時第一班跟第二班的班長都是中士,小弟剛好就是睡在他們的上舖,
上下床都不敢太大聲。

evan3833 發表於 2008-10-30 12:45:49

76年的憲訓
除了連長(印象中沒有副連長)..輔導長..排長有房間外
當時所有的班長都是跟學兵一起睡的
但是有一個例外
就是管錢的行政士班長
他也有個房間!

陳峰青 發表於 2008-10-30 13:14:17

那真的是時空不同了

當時憲訓中心
連長、副連長→一定都有自己的寢室

輔導長、加3位排長→兩人房

十幾位班長→4各樓層均都有士官寢室

下部隊後
連長→也是一定有自己的寢室

排長加輔導長→兩人房

連士官長加排副→兩人房

7、8位士官→士官小寢室
2十幾位小兵→大寢室

後來因為新報到的輔導長
改排長加警衛排排長→兩人房

原士官小寢室改為→輔導長寢室空間大也好辦公
所以那群班長全打到大寢室

有2位是立外的1外是528梯的學長是行政,另一位是我同梯是連長傳令→兩人房→1個字爽

damon 發表於 2008-10-30 13:33:33

原帖由 aliex717 於 2008-10-30 12:12 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
小弟87年入伍時,班長就是跟我們學兵一起睡,
只有連督跟排長有自己的寢室,其餘的就跟學兵一起睡大寢室,
當時第一班跟第二班的班長都是中士,小弟剛好就是睡在他們的上舖,
上下床都不敢太大聲。
是小弟記錯嗎?
83年下部隊當時已經實施精進士官制,
到85年退伍時慧敏的士官一直是與學兵分開睡在小寢室,
小寢室原本為大寢室的庫房,
有自己的寢室指的應該是獨立的寢室吧?
難到是後來有改變嗎?
頁: [1] 2 3 4
檢視完整版本: 入伍的第一個早晨