bob 發表於 2008-11-5 05:51:02

回覆 9哨 chrishuang 的帖子

學長
76年自裁事件是發生在229B
小弟那年12/12於興德里下部隊
站了幾天哨就移防了
記得當時學長有帶我去現場看
那個哨所也封了
聽說是在晚點名時發生的
以上

evan3833 發表於 2008-11-5 11:09:08

原帖由 chrishuang 於 2008-11-3 21:29 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
民國七十七年十一月三號的這一天(剛好二十年)
這一天是當年我服役的單位-215營結束在興德里整訓回到駐地的日子

剛剛無聊安裝 [谷狗地球] ,把現在興德里營舍的空照圖剪下來
邊回想那一年在興德里整訓的點 ...

請教學長:

這地方不大
而且又位處市區(旁邊還有住家)
且看起來大多屬於硬式地板
你們當年如何整訓?

76年那個學長是怎麼搞的
畢竟憲兵自殺還是少見!

MP524 發表於 2008-11-5 18:43:12

記憶中, 我們營是在85年8月底進興德里整訓, 因為是行政, 所以每天早上5個行政(各連+營部),
換便服走過集合場要去洽公時, 可以看到全營學長學弟們又羨慕又懷恨的眼神喔
營區中, 其實就是跑跑步, 跳鎮暴操, 刺刺槍. 測驗時, 5百障礙跟3000公尺(那時剛從5000改成3000),
手榴彈都是去馬明潭測驗的

chrishuang 發表於 2008-11-5 19:21:25

原帖由 evan3833 於 2008-11-5 11:09 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

請教學長:

這地方不大
而且又位處市區(旁邊還有住家)
且看起來大多屬於硬式地板
你們當年如何整訓?

76年那個學長是怎麼搞的
畢竟憲兵自殺還是少見!

報告柳童鞋

關於這個好問題嘛!?答案是:照整不誤

以當年215營剛進興德里時(民國77年7月2日)也沒想那麼多
該操的課照操不誤,一般的五項戰技除了打靶五千沒在這裡測
打靶到泰山與海湖兩地測,五千到附近的馬明潭測驗
憲兵戰技(擒拿、奪刀、奪槍、長短警棍、棍盾攻防等)照樣給他實摔
尤其七八月的艷陽下,摔在熱滾滾的水泥地,每個人都唉聲連連
不然就是全副的鎮暴服給他一直嘿嘿嘿,嘿到有人真的被燙傷
每天一早睜開眼睛操課吼到日落,附近的民宅早就習以為常

而早上五千公尺則是跑營區外,繞著興德里後面山上的萬芳社區跑
一圈下來大約接近8000公尺,清晨六點多邊跑邊喊答數也不見有人抗議擾人清夢

因此,柳童鞋你在莒園整訓玩的整訓課目,偶們一樣也不少
除了還要動不動就要支援總統府的鎮暴戰備任務

至於我跟BOB兄所提到的自裁事件,印象中好像是大專兵梯次因感情因素想不開就給他....
不過這件事還是要請當時在229營服務的學長可能比較清楚
而BOB兄所講下部隊的時間點,229營應剛結束支援台東岩灣鎮暴任務回到興德里

sharka 發表於 2008-11-5 19:51:59

原帖由 survivor 於 2008-11-4 01:37 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
紅色中條我們曾經在這邊這種了幾棵樹,現在不知道長的怎麼樣了?

樹啊?已經有長高一些囉。
因為小弟家就在附近,也在bluesky88888888學長家附近(PS...bluesky88888888學長,我有到您家買便當過咧,不過沒看到您)
後面網球場有點缺乏整理唷。人氣不旺
還有,現在某單位的裝甲運兵車停了約八台左右在營區內,想必是因為萬鈞的關係吧?

Johnson_01 發表於 2008-11-6 02:00:11

76年自裁....
我在現場....
當時, 全營晚點名,
碰...1 聲,
全營及營長都聽到

馬上 2人抬1人從左後營區出來,
一路血跡....出營區....
子彈從鋼盔反彈, 急救無效

事後
感情問題
.............

我現在碰到神秘的事,
心中都會默唸
[ 阿彌陀佛 ]..............

全營應該是 M16 槍.
當時我在 211及229, 還沒看過75槍

Johnson_01 發表於 2008-11-6 02:12:52

原帖由 chrishuang 於 2008-11-5 19:21 發表 [而BOB兄所講下部隊的時間點,229營應剛結束支援台東岩灣鎮暴任務回到興德里

這個可能有誤.

229跟211一樣, 因為任務關係從來不整訓,
這是第一次全營整訓, 3 個月都在興德里, 沒有到外縣市.

.

ponkoo 發表於 2008-11-6 03:11:33

原帖由 Johnson_01 於 2008-11-6 02:00 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
76年自裁....
.
我在現場....
.
當時, 全營晚點名,
.
碰...1 聲,
全營及營長都聽到
.
馬上 2人抬1人從左後營區出來,
一路血跡....出營區....
.
子彈從鋼盔反彈, 急救無效
.
事後
.
感情問題
...... ...
請問學長
您說的這個左後營區
是指側門哨嗎
哨亭是鋁做的
我84年在興德里時
還看過這個有人自裁過的哨庭
應該是坐著用步槍頂住下巴開槍
哨亭上有一個子彈孔穿過
及很多個未穿透的凹陷
應該是頭骨蓋噴出去造成的
但~從76年到84年
8年的時間這哨亭都沒有換嗎
還是這又是另一個事件?

chrishuang 發表於 2008-11-6 15:55:03

原帖由 Johnson_01 於 2008-11-6 02:12 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

這個可能有誤.

229跟211一樣, 因為任務關係從來不整訓,
這是第一次全營整訓, 3 個月都在興德里, 沒有到外縣市.

.
報告學長

貴229營這件自裁事件我也是聽說的並非直接目擊
所以內容肯定會有所錯誤
如今有學長的現場目睹這場悲劇還原了這件事情的原始面目
而不是道聽塗說以訛傳訛

關於部隊武器,當時215營四個連,一連到三連是配發65步槍,唯獨四連是M16A1
因為215營是第一個配發65步槍的憲兵營(當時連上的槍支序號都是0000xxx開頭的)
而四連是因為靖安四號擴編的,所以配發武器反而變成M16A1
另我沒記錯的話,貴營還是當時少數尚在使用45手槍的憲兵營
因為我駐防在聯勤總部總司令官邸班時,貴營宋長志官邸警衛班也是借國防語文中心營舍
當時我們兩個班的寢室營舍剛好是鄰居,因此兩個班人員都一起喇低賽打屁摸魚

Johnson_01 發表於 2008-11-7 01:06:07

原帖由 chrishuang 於 2008-11-6 15:55 發表 而四連是因為靖安四號擴編的,所以配發武器反而變成M16A1,另我沒記錯的話,貴營還是當時少數尚在使用45手槍的憲兵營

學弟應該是記錯了,

我是軍械士
記憶中...229,211 全營使用 M16步槍, 38手槍
我們跟211住在一起, 槍枝種類很清楚.

為了 M16 護木, 我下了很大的功夫,
229B 4C 全連 M16 護木都是完整如新.

不過, 這是20年前的事了, 我的記憶力退步, 也有可能誤差.
===
另,
看到今天圍城, 讓我想起 76,77 辛苦的群眾運動,
尤其是 520 事件, 全營圍著總統府牆邊守夜睡覺, 更是記憶深刻.

.
頁: 1 [2] 3 4
檢視完整版本: 記憶中的舊興德里營區舊營舍位置圖