Joe 發表於 2008-11-7 00:29:37

被督導的回憶

79年底剛下部隊的時候,照理連上綜合業務應該是407至409梯的大專預士學長接的。但是一名407梯學長聽說因為被不當管教而利用關係調走,所以參四業務就落在一位200期班長身上。想也知道他當然是接的心不甘情不願,一看到我這名新進的菜鳥下士那有放過的機會?馬上就跟連長強力推薦我去接他的業務。當時的我真的是像條蓋頭鰻不知死,傻傻接下學長丟給我的卷冊就算交接完畢了。

過沒多久的一個星期六下午,職星的198期班長吩咐大家七衣六褲床上擺好,當天是連主官裝檢日。連長則是早早就放假去了,擺裝備都是應付督導用的。這個時候職星班長做了一個不尋常的舉動,他叫各裝備負責人進業務室,然後叫我拿出2404表給他們填寫,各裝備負責人就這樣在業務室內努力“做裝檢”。那時候的我真的還真不知道這位198的學長救了我一命!

當天晚上大家在中山室看電視,突然大門衛兵打電話進來說“技耶來啊”(台語:指揮官來了,當時的指揮官邱X男少將)。連長休假下午就不見蛋所以輔導長趕緊出來迎接,指揮官也沒囉唆什麼,直接就跟身邊的一名參謀進業務室。職星班長一聽是要督導參四與政戰業務馬叫我進來,要我拿出2404表。天啊!這幾張表可是實施連主官裝檢的憑據啊!後來還要求看車輛保養的卷宗,這個我就沒有逃掉了,白紙黑字在督導單上記下缺失;不過另一條記載:連主官裝檢確實實施,這條可是我的救命恩人!指揮官走後連上立即通報營部督導結果,也馬上打電話給連長。

那天晚上我還心有不安地問其他業務士學長那條關於車輛保養的缺失,學長還跟我說可能會被連長禁假。我聽了心都涼了,下部隊不久正在做月子現在又被禁假,我何年何月才走得出營區?事實上連長也知道我這個菜業務士掩護了他一次,從此得到信賴。

後來在部隊久了才明白一件事,當天我是有多麼幸運,第一次業務被督導就遇見這麼大尾的(少將),而我這條蓋頭鳗居然從布袋裡溜掉了!

byronliao 發表於 2008-11-7 01:50:35

回覆 哨長 Joe 的帖子

說到接業務
學弟剛下部隊時,正值全營集中
等下駐地後,人員就分散﹝這就出現很大的缺點﹞
因為據點也需要業務負責人,所以資深或是大專兵學長,
都被分到據點去了
當年大專兵幾乎接下全連業務,
唯一例外的是我的輔導人455梯次接經理

82年夏天,是忠貞443..445..446大專兵退伍潮
而81年底463..465..466大專兵下部隊
很多人搭上順風車,接下業務,成為下一屆業務士官人選
不過本連一向運氣很好,人才濟濟,
一些學長不是被據點搶走、指揮部調走、不然就是被營部借走
連部三位465與466,早已接下行政、人事、教育
所以沒有多餘大專心兵來接業務

當時連部老業務士已經準備退伍,也正在急著找人交接
這時剛下部隊的學弟﹝是連部唯一沒事的新兵,也不用下駐地﹞
一推學長就把目光全放到我身上,
記得有軍械、綜合、化學、通信....警務
可是人只有我一個﹝而我是一般兵,469沒補兵又與470梯次間隔﹞
那時學弟很認份,與465-466都非常勤勞,
當兵前學過美工、土木、建築...所以下部隊啥公差我都幫
業務學長也很喜歡找我保養機槍....寫報表、畫警務簡報
有現成菜鳥可凹,誰不願意,
這幾位學長們為了交接,用搶、用騙..來讓我答應
﹝他們最厲害就是跟你說:接業務馬上升士官﹞
那我全接可以升士官長嗎?....當然不能囉

不過在下駐地前,我早已被輔導長與師父預約,準備當政戰協辦
輔導長當時怎麼可能放人,而我師父也是446梯次,也準備退伍
當時一團亂,業務士與連長吵著要徒弟,沒有就要退伍擺爛,
不得已情形下,找來快破百的450梯次接軍械,找破冬的458梯次接通信
綜合與化學、還有警務...
我已經忘了是誰接下,反正找了一推破百與破冬的人接
這批人也只有458梯次學長與拜倫晉升業務士

其他人最後等到477下部隊,才得以卸下業務,下據點享福等退伍
但後來又有插曲,本連455學長隔年又要退伍,同樣情形又發生
最後竟然找了破大冬也升上兵的467同梯接經理

在82-83年的時後,接業務很像沒有準則,有大專兵下來就接
沒大專兵就找勤快的一般兵
再沒人就放給它爛

rex1074 發表於 2008-11-7 05:16:15

回覆 哨長 Joe 的帖子

學弟跟學長一樣,也是一接業務沒多久就是碰到上面要來看東西。只是,學弟碰到的是指揮部裝檢。學弟記得才接2個星期就遇上裝檢…當時學弟接的是化學.工兵.安全及阻材(當時我師父被人拗所以接這四項,我接手後也很自然的接了下來而且當時的裝檢官現在也在論壇上 ),真的很感謝當時的裝檢官手下留情,學弟後來回想真的要寫的話…學弟一定會被寫滿好幾張才是…

mhitiem90 發表於 2008-11-7 11:12:00

原帖由 byronliao 於 2008-11-7 01:50 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
說到接業務
學弟剛下部隊時,正值全營集中
等下駐地後,人員就分散﹝這就出現很大的缺點﹞
因為據點也需要業務負責人,所以資深或是大專兵學長,
都被分到據點去了
當年大專兵幾乎接下全連業務,
唯一例外的是 ...

早說嘛...拜倫
既然你有這份積極進取的心
我就幫你開士官長缺

mp409apple 發表於 2008-11-7 12:45:09

被督導時有時要看督導官的心情,否則就是「督導督導,一督就倒」,跟論壇上某位學長的簽名欄「幹部幹部,吃飽散步」有異曲同工之妙!:)
        這位學長一時忘記您的大名,不要介意.

byronliao 發表於 2008-11-7 16:54:22

回覆 4哨 mhitiem90 的帖子

報告學長,不要啦...我不想留營耶

當時我們輔導長看到學長們那幾梯急著找徒弟,
而連長卻不著急,還真擔心
只是拜倫當時熱心過頭,大家都以為我真的要當業務士
還讓輔導長唸好久

那時後我們政戰中士與446協辦學長都要退伍,輔導長比誰更急
當好我下部隊騙吃騙喝,混到一個涼缺

阿1l3 發表於 2008-11-7 17:55:18

軍中常說.督導督導.一督就倒.
但都睜一隻眼閉一隻眼.
尤其是遇到督導官是同學或認識的長官.
那就沒問題了.

t4lin1 發表於 2008-11-7 23:01:04

話說督導,學弟被督過挺多次的,站大正被督,用槍時機要領,還好當初學長叮的緊,應付中校OK的啦!(司令常常來,幾乎都是學弟迎接)當然ALL POSE。
還有支援211的勤務,在府內陪同一般民眾,不讓他們闖入禁區,過程中也被督導,不過,那個哨,小弟非常不願意去支援,因為那邊的長官實在是OOXX,而且自己連上人力吃緊(管休三班哨,還有不定時的額外勤務,戒護、引導、連軍民車禍都是我們出),還被他們要求我們支援,連上長官軟弱(中校對上尉...埃),(雖然指揮官也有說話,說都給你們那麼多人,還在說不夠,涼涼涼勤務爆多,沒有比較涼喔,還要支援台北隊一堆勤務),而且一去,還被強迫被他們的守則,看了就要昏倒,所以被督導時,非常不爽的回,不要問我,我什麼都不知道。
督導當然沒說什麼,只是回到一樓時,當然被罵,甚至要求我罰寫,我當然OK阿,反正時間到,我就說一句,今天我休假,不管你們人夠不夠,我就是要離開,無線電打回連上知會一聲,小弟就走了。
雖然211的伙食不錯,但是我們支援你們,也請尊重一點,根本不把我們當人看,被強迫去了三次,不管對我還是其他我連弟兄,態度都很差,甚至嗆說你多久退伍,小弟虎濫,就用吼的,明天退伍啦,阿是要怎樣!還不是乖乖的閉嘴。中士 SO WHAT 跟他同期的都上士了,都在準備士官長的,他還考不上是怎樣。
對他們自己就很好,讓我連的X在心理,所以連上團結起來,給他硬起來,不接就是不接,禁閉室自家人管的,之後僅剩府前後的車巡而已。(在這之前還有府周圍四點便衣哨)
現在回想起來,還是會讓我生氣,出來混,多一個朋友,比多一個敵人好。

kuda1994 發表於 2009-11-21 20:12:22

話說督導 我覺得 職業軍人
和我們充員戰士 心態上 有很大不同
我曾參加死黨華的婚禮
他是職業軍人
我被安排和他軍中友人同桌
發現千篇一律
他們職業軍人 都以我曾去過你單位督導過 當開場白
和我們被督導的回憶 完全不同

吳國榮 發表於 2009-11-21 22:49:17

記的有一次督導是在莊敬隧道擔任分遣般的副主官.當天175學長放假.我又剛下部隊較沒有臨場經驗.突然有一部151吉普車停在大門口.下來一位指揮部長官.我就陪同巡視營區.還抽問械弹和人員.我一一回答.還好沒出包.一出包就是調回連部再教育.
頁: [1] 2
檢視完整版本: 被督導的回憶