survivor 發表於 2008-11-22 21:57:05

軍旅生涯回憶之男孩不哭

在憲兵學校大約第三週就進入打靶課,也就表示我們即將前往傳說中的南勢埔了,想到即將打T75手槍,內心真是有莫名的興奮,武器裝備保養時也特別勤奮起來。

在蔣公銅像旁邊,兩個中隊的學兵整好隊伍後,T75手槍連著槍盒塞進札別丁裡,65K2步槍則背起來,一路上分隊長會幫我們交管,然後不時就會傳來部隊長官『靠右』或『靠左』的口令讓大家閃躲來車,然後大家就會跟著覆頌,一路上靠聲此起彼落。隊伍很長,為了避免影響交通,很多時候我們都必須小跑步快速通過,但不管怎樣這個學兵隊伍總是會引起路人及駕駛的注意。

在南勢埔,步槍射擊已經引不起我的興趣了,只要射擊要領做好,滿靶不是大問題,不過有個小問題就是打靶還要帶護目鏡,或多或少還是會影響瞄準。總之,終於等到T75手槍實彈射擊了,靶助很多都是原住民的士官長,他們宣稱教我們的射擊姿勢跟特勤隊是一樣,只要配合呼吸緩慢扣動扳機,手臂不要去抵抗後座力,順勢上揚就對了。看似簡單,實際上場就發現手槍的後座力遠比我想像的要大,在等待下一次上場前,我坐在預備線後面的小板凳上不斷地想像及模擬比劃自己的動作。

突然聽到士官長開口罵:『你打這是什麼鬼?挖地瓜啊?不是叫你不要緊張嗎?不要壓槍!』抬頭一看,原來是我們隊上的兵,我看到他的子彈不是提前落地就是打到靶場上方的木樁,媽呀!還真有點怕流彈波及。分隊長看不下去,就把他叫去一邊練習姿勢,他回到射擊預備線後,大家都轉頭看他,突然他就哭了,眼淚欷哩嘩啦地流下來,中士分隊長看到這幕:『哭?哭什麼東西啊?糾正你姿勢是怎樣?』他哭了更慘滿臉通紅,後來他又再次上場,原住民士官長知道他可能是求好心切,所以還特別單獨指導他,叫他不要害怕手槍的後座力,沒想到他又是打高空又是打地鼠,射擊完畢士官長也不想多說什麼了,只好叫他自己看著辦,那個弟兄淚水又滑了下來....

我不禁想到當初我在金六結陸訓參加技測班時,連上也有一個兵因為步槍射擊一直表現不佳,連長決定要把他換掉時,他也是當場哭成淚人兒,直搖頭表示不要被換,後來忘記是誰出面幫他緩頰,他留在技測班,至於他的射擊成績如何我也忘了。

事後,我同梯跟我講他不懂這些人到底是在哭什麼勁,尤其是打T75手槍的那個兵,其實他站上射擊線時,整個身體都已經在發抖了,打的到靶才有鬼。我也是不解,不過在部隊這麼陽剛的地方,流這種淚水實在是不知道怎麼形容。不過我跟他們因為不在同班,也沒機會與他們深談,後來結訓大家各奔東西,我不知道後來他去了哪個單位,只是當我移防到司令部後,某次出公差途中卻看到一張似曾相識的臉孔,嗯?不就是那位弟兄嗎?當時我們的役期也都已接近尾聲,他看起來過的不錯,不知道他是否會記得那段在南勢埔的往事?

中華民國憲兵 發表於 2008-11-22 22:50:55

長官好:
小弟從入伍後一直將"打靶"當成最輕鬆的戰技.
雖然只打過M-16.K-2.K-1及點38
記得沒有任何一發子彈沒再靶上
而且常常要再打歸零靶時.還要幫連上射擊較差的弟兄將槍枝歸零(3發子彈)
只可惜打靶打的好沒有榮譽假可以休

或許現在服兵役已經沒有過去的嚴格
弟兄的心態應該也比較放鬆
再您未來不多的役期中~~請切記靶場秩序與規定一定要確實遵守.記得心情輕鬆動作確實
平安退伍最重要

哈雷 發表於 2008-11-23 00:41:24

男兒有淚不輕彈

身為軍人這個角色,確實不能隨便掉眼淚!
包含我們女官也是!
入伍訓的排長有告訴我們:
身為一個軍人,不能隨便掉眼淚!
我記得只有三個原因,才可以哭!
第一:國家亡!
第二:父母喪!
第三:忘記了!不知版上有哪位學長,還記得呀!

阿1l3 發表於 2008-11-23 01:10:23

在中心教學兵打手槍時....
是真的手槍.別想歪~~
就有不少一上場拿著90手槍全身發抖.
當然是一棍子夯下去.抖個屁啊.
所以我靶位後頭的隊伍是最少人的.
也或許太緊張.還沒開始射擊.
這位老兄就給我來一發.
硬生生打在頭頂上的水泥天花板.
當時沒被嚇到.當然這位大哥日子不會太好過了..............

mp519 發表於 2008-11-23 08:31:43

當初整訓的時候
從90手槍.步槍.機槍.到T77衝鋒槍都是要測驗的
步槍就不多說了
機槍怕遇到的是..滑機
也就是一扣板機十幾發子彈就一次發射出去
想當然一定瞄不準
T77衝鋒槍記憶中
單發射擊還滿準的沒什麼後座力
但是三發點放的時候就比較不準了
90手槍瞄準之後
要輕輕的慢慢的加重摳板機(不能急摳)
當不知不覺的發射出去
那就會很準
滿分是50分
我記得我最高紀錄是48分(三發十分兩發九分)

印象中好像還沒有遇到被電到哭的兵
如果有可能會電的更慘
大男人...哭什麼
不過我還記得部隊在整訓的時候
連上有來了一些新兵滿天的
照理來說剛出中心下部隊體能應該不錯才對
可是跑步時還是落隊
我們老兵就告訴他們
我不管你們跑多慢
只要不要比我們慢
到後來他告訴我
學長...不要再念我了...你打我好了
害我不知該說什麼....

mpp 發表於 2008-11-23 11:23:40

在堅實由中心23連代訓,用史密斯,威森點38左輪手槍打10公尺手槍靶,由連長示範(官校正期待過特勤隊),一開始連長很謙虛說:「半年沒模到槍了!」,沒想到第一發9分,第二、三發稍微修正連續10分,哇!真是準!

立平 發表於 2008-11-23 14:19:40

掉眼淚倒是沒有過,被搞到快哭倒是常有
掉眼淚和快哭,這是不太一樣的事情
像菜鳥時同梯出包被連座,老鳥時遇到菜鳥天兵
種種一些身不由己的事情,就會有這種情況。
頁: [1]
檢視完整版本: 軍旅生涯回憶之男孩不哭