q1w2e3r4 發表於 2008-12-25 20:28:57

難忘特殊的軍旅

學弟我95年服役當時抽到空軍(很嘔)願望的憲兵或是海陸
接著進入到大內過著菜鳥新訓的生活(陸軍代訓)
每天生活都很規律位一不習慣的就是不能抽煙
接著專長訓到了屏東加祿堂接受
空軍警衛專長訓
那是比中心還要累.在中心不用站哨
但是在屏東必須大家輪流實習哨所的相關事情.白天就是上警衛哨所的課
例如:大門有人逗留請問單兵如何處置.哨長輩擊斃如何處置.有人衝撞營區如何處置
等等....
當時腦袋浮現的都是馬的誰說空軍都是爽兵騙人
哪裡爽了.每天拿著K2跑來跑去跪來跪去的哪裡爽了.
好不容易敖完了這一個月要結訓前還要考試沒過的再留一個禮拜

後來接著到花蓮401聯隊報到倒楣還沒有到部隊報到就在火車上遇到扒手
後果各位知道軍證不見了.當下帶隊的士官陪著我到花蓮鐵路警察報案
回到連上馬上先給個一個月的禁足

很高興的我被分配到二連也就是所謂顧大門的(魔鬼連)
不知道是該哭還是笑
每天除了站不完的哨就是出不完的公差拔草二連.掃地二連.教召二連.
有時候還要應付戰備拿著65傻傻的望著天空.設攔截點等等(望著天空是要打傘兵如果你可以的話也可以把老共的飛機打下來)
哀......看著空軍勤務兵真爽上下班制又有午休下午五點下班
也就是因為這樣每當空軍的勤務兵放假沒辦法你就是要從大門進出
能鳥毛的就鳥毛反正就是看你不爽

沒多久因為基地的空勤餐廳要我們連上支援一名兵力
阿呀就利益阿
我們派人去支援當然拉我們也有好處阿伙食絕對比其他單位還要好.她們進出也不會被鳥毛
呵呵

但是好景不常沒多久國軍實施精實將全台灣十個空軍警衛營移編憲兵
我呢除了支援外還要配合連上的排哨幫忙卡
移編憲兵時對我們其實沒有差.因為平常的勤務就跟憲兵幾乎一樣包含服儀
有看過非憲兵單位站大門衣服也要燙的有線條嗎?是迷彩服喔

再這一年四個月我繞了台灣一圈也走過三個軍種
(陸軍)新訓(空軍)原軍種(憲兵)移編後
這種經歷還真是特殊

柯羅 發表於 2008-12-25 21:19:33

學弟
就我看到的空軍警衛營真的很操
以前我在陽明排是跟空軍警衛營住在一起
他們住一二樓而我們住三樓
大門也是他們站的
而早上天還沒亮他們就已經乒乒乓乓了
動不動就戰備集合
而又要按表操課
還有清槍的動作也太多了
我當時還想過他們真的比憲兵還操
而我們都是睡到自然醒

另外請問
你們移編憲兵
後來的學弟是忠貞案還是飛虎案

5566 發表於 2008-12-25 22:08:36

花蓮的空軍大營門,好像是很硬斗的單位

記憶中寢室就在大門的旁邊,圍牆邊,生活品質不好

自從陶園事件發生後,所有人員只能從大營門進出

任務就加重了

聽你這麼說空警營,那我們24小時戰備不就更慘。

那種半夜發現不明紅點的情況,真的是讓人想靠........

軍犬康岳 發表於 2008-12-26 00:42:44

未當兵前,凡是人家說當兵要當空軍,因為比較輕鬆,觀念也是這樣認為,甚至當初抽籤沒抽到空軍時,心裡還會有點怨念,怎麼不是我。後來同學陸陸續續當兵去了,當有服役於空軍的同學一起見面時,他們就會說如何操之類的,而這些單位都是防砲與警衛單位,大概就號稱空軍陸戰隊,這時才知道我們這種普通一般通用兵,到空軍單位果然不太適合..

byronliao 發表於 2008-12-26 11:22:37

回覆 哨長 q1w2e3r4 的帖子

看到空軍就很親切
前空軍警衛團轉編憲兵獨立第七營,後來的憲兵215營向您致敬
我們一樣是空軍嫡系出身的憲兵
只是215營歷史從30幾年到85年
你們是90年代新成軍

q1w2e3r4 發表於 2008-12-26 17:25:48

回覆 3哨 5566 的帖子

學長您對我們單位還蠻熟悉的嘛
戰備阿
還沒有預過24小時的
但是每一個月會有防空演習
敵機來襲
一趴就是三個小時

q1w2e3r4 發表於 2008-12-26 17:31:32

回覆 副哨 柯羅 的帖子

報告學長
我下一踢也就是763以後近來的都是忠貞案

清槍埃
上哨要檢查彈夾裡的子彈
下哨要清槍
平常上課必定會有清槍動作
清清清
還有拆解不完的大不分解
30秒內拆解完成
晚上8點是擦槍時間所以槍櫃裡的槍每一把決隊都不會卡彈
那種回憶雖然是辛苦但那是一輩子的回憶

說到這個就幹
對拉我們不是正統憲兵出身但是也不需要那種不削的表情ㄅ
說我們爽
輩連長聽到
完了
一切都處在於標準模式
戰備陵響不停
赤槍術刺到死
本來憲兵學弟還沒有來以前我們還有辦法找到空檔爽一下
她們來了
我勒
連去個營站都沒時間

q1w2e3r4 發表於 2008-12-26 17:34:24

回覆 5哨 byronliao 的帖子

學長您這樣學弟陳受不起阿
您這樣說
我可要去旁邊撐著阿
但是同樣是空軍警衛
備感溫馨阿
不要在跟我說空軍是爽兵了

sharka 發表於 2008-12-26 17:38:11

原帖由 q1w2e3r4 於 2008-12-26 17:34 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
學長您這樣學弟陳受不起阿
您這樣說
我可要去旁邊撐著阿
但是同樣是空軍警衛
備感溫馨阿
不要在跟我說空軍是爽兵了

這位弟兄
歡迎您歸建後憲論壇。
這個論壇不能有注音文喔,請返回修改。
也歡迎您多多發表軍旅生涯的回憶

q1w2e3r4 發表於 2008-12-26 17:44:30

回覆 9哨 sharka 的帖子

報告學長以修正感謝指導
一下子改不過來
抱歉
日後會與各位學長多多交流
頁: [1] 2
檢視完整版本: 難忘特殊的軍旅