MPSSC9108 發表於 2009-1-30 17:22:52

關於從軍這條路~!

關於從軍這條路
我從來沒有想過會從高職報考軍校投身軍旅
但是自從921大地震之後(本人是受災戶)
就徹徹底底的感變了我對人生的看法
許多人或許對軍中有許許多多的迷思(好鐵不打釘..好男不當兵)
但是對於從軍這條路我從來沒有後悔過(至今加上讀軍校已經投身軍旅達8年多了)
對於以前高中的學弟妹們參加過國防部舉辦的一些暑期戰鬥營
曾問到我在部隊的生活究竟是怎樣?
是新奇、好玩?..還是有如軍教片"報告班長"中的那副模樣?
但對於我這邊看來只是讓他們對於國軍揭開了神秘面紗

很多學弟妹或是親朋好友以及同學看我現在略有成就(薪資待遇皆不錯的狀況下)
都抱持著羨慕的態度
但是凡是成功的都必須付出代價
就是我的年輕歲月都投身在軍旅之中
(而你們在大學或是在社會中癡狂年少揮霍青春光陰之時)
我在接受鐵的紀律和焠火般的磨練下度過的軍校生活
猶如麥克阿瑟所言"給我一百萬叫我再入伍...我不要....給我一百萬買入伍的回憶...我也不要"
入伍的過程及軍校的洗禮總是令人畢生難忘(也讓人體驗浴火鳳凰般的重生)
從軍校畢業後就是面對著來自社會各個不同地方、不同族群、不同文化的從軍青年
要帶領著這些人完成各項上級長官交付的任務
軍隊就有如社會的縮影..但是不容你有說"不"的地方(服從是軍人的天職)
所以對於人際關係也就更要練達圓融(不只是軍校培育外也感激在高中社團之中擔任幹部的歷練)
但是軍中這塊寶地有人褒有人貶
對於我而言他給了我不少人生難得的經驗

雖然軍中學長學弟制已成了組織文化
某位軍校的學長在他畢業前告訴了我一件事(基本上他是一位很優秀的學長)
"學弟~你們或許會覺得在學校,學長或是長官們的百般刁難是極其的不合理"
"但事與其讓你凡事如願,倒不如讓我們從雞蛋裡挑骨頭處處為難"
"因為學校的生活是單純的,下了部隊將要面對的是來自社會的各個份子"
"那是讓你們更加難以面對的也是更加需面對的壓力及挑戰"
"凡事讓你們順遂如意反而成就不出卓越的幹部"
"也因如此就必須讓你們老是碰釘子"
"增加你們的抗壓力...避免未來下部隊受到更大的打擊而造成適應不良的後果"
(下到了部隊其實不少學長也是挺照顧學弟的)
因此我得到了更加的挫折忍耐力也更能調適自己的心情
畢竟溫室裡是培養不出好花朵的

寫到這裡不知道大家有何感想
我只知道想進入軍中服務最重要的是你個人調適好了沒有
回過頭來我還是要說"部隊是社會的縮影"
在部隊或是社會中都是一樣的
1.不要老是怨天尤人
2.善用自己的時間
3.有時間多充實自我
4.多將心比心(比上不足比下有餘)
5.少計較常保持樂觀
以上是我個人的在部隊中悠然自得的法寶~

再來分享我在研究所讀書(個人就讀管理學院)在學院門口上看來分享的資料~
比爾蓋茲在某個大學畢業典禮上的演講中,對畢業生提出十一項極為睿智的人生建議與畢業同學共勉之:
1.人生是不公平的,習慣接受吧。
2.這個世界並不在乎你的自尊,只在乎你做出來的成績,然後再去強調你的感受。
3.你不會一離開學校就有百萬年薪、你不會馬上就是擁有公司配屬手機的副總裁,二者你都必須靠努力賺來。
4.如果你覺得你的老闆很兇,等你做了老闆就知道,老闆是沒有工作任期保障的。
5.在速食店打工並不可恥,你的祖父母對煎漢堡有不同的看法:機會。
6.如果你一事無成,不是你父母的錯,所以不要對自己犯的錯發牢騷,從錯誤中去學習。
7.在你出生前,你的父母並不像現在這般無趣,他們變成這樣是因為忙著付你的開銷、洗你的衣服、聽你吹噓你有多了不起。所以在你拯救被父母這代人破壞的熱帶雨林前,先整理一下自己的房間吧。
8.在學校裡可能有贏家輸家,在人生中卻還言之過早。學校會不斷給你機會找到正確答案,真實人生中卻完全不是這麼回事。
9.人生沒有寒暑假,人生不是學期制,沒有哪個雇主有興趣幫你尋找自我,請用自己的時間來做這件事吧。
10.電視上演的並非真實人生,現實生活中每人都要離開咖啡館去工作。
11.對書呆子好一點,你未來很可能就為其中一個工作。

因此你準備好了沒有("機會是留給準備好的人")
無論你選擇哪一條路..凡事皆須有所準備
朝向自己的目標邁進才是最重要的!

evan3833 發表於 2009-1-30 20:43:46

我兒不愛唸書
我一直有讓他往軍人發展的想法
我公司也有中校剛退伍的同事
他告訴我軍人不是那麼一回事
至少有一半軍官上不了少校而被迫離開軍旅

他的結論是
1.入學不好考
2.職等不好升
3.競爭
他叫我自己想清楚
也許愛他會變成害他
唉~
傷腦筋!

kokohobike 發表於 2009-1-30 22:22:28

應該說每個人志向不同囉!我這邊也是有許多病患是少校中校退役,但是目前仍繼續進修也有當保險員,最重要的是路是人走出來的!一個中校軍官現任民間保險業務員,其實不會被人家瞧不起阿!煩而更讓人覺得打從心底佩服起他!所以每個人都是社會上的小螺絲釘~努力扮演好自己的角色才是最重要的阿!

jin117yu 發表於 2009-1-30 22:40:13

其實軍校洗禮讓我日後投入社會
有著莫大的幫助
在軍校裡學長常有不合理的磨練訓練
但是對社會來說是比形形色色挑戰簡單許多
我來自軍校以軍校為榮

MPSSC9108 發表於 2009-1-30 23:00:11

回覆 副哨 evan3833 的帖子

學長唷~
學弟給妳個建議啦~
因為每個人的志向不一樣
您的出發點是好的
只是究竟適不適用在您兒子身上?!
而且自己也身為人子..
也曾希望自己父母不要在自己身上加諸一些影子
更何況是現在自己有了小孩?
也許是希望他好~
但是學弟覺得給他的基本教育要好(起碼的尊重要懂)
而不是寵愛他甚至是溺愛哩!
但是有經過軍中的磨練
對他何曾不是一個學習的機會?
他未來的路!由他自己掌握比較好!
免得未來會怨您唷~

郝呆 發表於 2009-1-31 00:31:50

從軍這條路對我來說,應該是註定要走的!

由於家族長輩都是軍人,因此我們有號稱榮民二代的接班壓力。
當年家族的全體二代都陸續在先後的時間同時投入軍旅。
由於個人機遇與努力,正所謂"兄弟登山各自努力"
我只幹到一個小士官長。
但我的大哥已經是星星在身,光耀門楣了。
後市看好勒...
但中間可是經過一個個的洗練競爭過程,才有的碩果。

話說回來軍旅這條路,這行飯不是想像中的盡如人意。
吃鱉的抱怨的一堆,這是實在話!
而分寸的拿捏,心境的調適,不同的人,是有不同感受的!

神龍 發表於 2009-1-31 01:34:14

小弟不才 從軍這條路並非是意願或家中職業關係
民國72年 台灣經濟不景氣 小弟家境不是很好 因此從軍減輕家中負擔
帶了3本武俠小說 考到一個沒在志願欄內的學校---陸軍官校
那時陸官專科班才辦5期 因此考進去就是六期了
當時陸官正期跟專科正好是""打的""火熱的時候
因此入伍的教育跟學年教育可說是正期專科""打""成一片
選科--選到步科 選部隊志願蛙人 神龍 跟陸航
蛙人最後沒去 但陸航體檢過了 卻在加簽到10年志願前一天
UH1H直昇機在步校我眼前掉下來
所以就去了神龍

屆退時 上級長官私下保證如果我跟著他一定可以到上校
但因有一次正副傘不開摔落地面的紀錄
因此家中長輩反對而退伍
有時同學聚會 會問我 如果我沒退 他的上校應該是我的
問我後不後悔 我有時也常拿這問題問自己
後來發現 這一切也許都是緣 我退也是應該的
因為同學說--如果照我的脾氣 應該會在少校就被判軍法抓去關
因為我一定會因打兵罵兵或打官罵官被判軍法的

現在軍校難考 經濟又輪迴一次的不景氣
可是學弟們等到25年終身俸 還是選擇退伍
所以從軍這條路 端看個人的心態跟當下的處置之道了

流光舞月 發表於 2009-1-31 02:43:35

民國82年,高中聯考那年,我ㄧ共只報了三個聯招,北聯,五專還有軍校.
當時北聯不算好考,所以我名落孫山,只撿到一個私立五專和中正預校.
我還記得中正預校的人打電話來我家很多次,希望我選擇軍校入學,當然我最後去讀了五專.
國中同學裡面,和我ㄧ起去報考軍校的還有另外兩人,其中一個和我一樣,沒有去就讀中正預校,僅有一位同學考上了並且前往就讀,現在已經官拜少校了.
一晃眼,十幾年就過去了,曾經我們開同學會的時候,那位投身軍旅的同學,非常羨慕我們同學的大學生活,但是現在我們許多同學應該羨慕他了.

amour22 發表於 2009-1-31 15:25:57

看了以上學長的討論,學弟非常認同「軍隊是社會的縮影」這句話。至於從軍是不是一條正確的路,學弟認為「行行出狀元」,沒什麼好與不好,只看自己夠不夠努力,再加上些許的機運。
  家父是某軍校畢業,服役十年的常士,或許因為自身的機運不佳,所以一直不贊成我去從軍。好在學弟有幸成為忠貞憲兵的一員,也算是值得安慰了。然而,不論是從軍或者各行各業,總有出類拔萃者,也要有風水輪流轉的認知。景氣不佳的時候,大夥羨慕軍公教有穩定的待遇,可是近年來的精實案、精進案一再裁軍(軍訓教官亦縮編),也讓一些優秀的職業軍人因為升遷占缺問題而抱憾退伍。
原帖由 流光舞月 於 2009-1-31 02:43 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
民國82年,高中聯考那年,我ㄧ共只報了三個聯招,北聯,五專還有軍校.
當時北聯不算好考,所以我名落孫山,只撿到一個私立五專和中正預校.
我還記得中正預校的人打電話來我家很多次,希望我選擇軍校入學,當然我最後去讀了 ...

HANDSOMEDOG 發表於 2009-1-31 22:40:20

原帖由 evan3833 於 2009-1-30 20:43 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
我兒不愛唸書
我一直有讓他往軍人發展的想法
我公司也有中校剛退伍的同事
他告訴我軍人不是那麼一回事
至少有一半軍官上不了少校而被迫離開軍旅

他的結論是
1.入學不好考
2.職等不好升
3.競爭
他叫我自己 ...
我有聽致華說過
可以讓小孩去讀軍校磨練
然後
退訓繳錢
改服一般役
退伍後再讀研究所
不過我擔心
現在官校會不會也跟著扯爛污呀
那不但沒有改善
反而學壞了
頁: [1] 2
檢視完整版本: 關於從軍這條路~!