427梯229營 發表於 2009-2-4 12:26:43

憲兵極短篇(四)-未跑完的五千公尺

跑五千公尺在我那時代是憲兵訓練的重點項目,這點在論壇上已被討論許多次。特別在整訓營,早晚跑五千是家常便飯,但在駐地時,由於勤務重,只能偶爾為之。我記得駐地的生活很規律,每天都是上正哨、機動哨、擦皮鞋、燙衣服,中間穿插著吃飯與短暫休息。五千公尺只在主官或學長想加強訓練時,才會實施,另外一種情形是接到連部電話記錄,通知各駐地在某一天要進行五千訓練。我印象中那一場特別的五千公尺,就是連部通知駐地派遣未上哨人員至指南山莊進行五千訓練,當時我是那駐地最菜的,當然不會被排上哨,而得要去跑步。

那天是陰天,我換上運動服,學長特別交待我這菜鳥不可脫隊,不能丟本駐地的臉。說完不久,我看到連部卡車到來,上了車,就一路開到指南山莊。該駐地的故事特別多,常常聽學長提起,所以我好奇地用眼睛餘光觀察四周,不敢太招搖亂看,免得惹來學長一頓罵,菜鳥一舉一動總是都被學長盯著。大家到了集合地點,年輕的排附整好隊伍,對大家說了一些話,就開始跑步。此時空中開始下雨,但大家無動於衷,在排附的帶領下,很有精神地答數,隊伍整齊地往前邁步。

我們並非在標準操場跑,而是在山莊內的道路繞著跑,大概到了第三圈,下起傾盆大雨,或許因為接近山區,雨滴如豆般大,打在臉上很有力道,隊伍因為大雨似乎緩慢了下來,排附還是繼續帶領大家答數,不過明顯地沒有剛開始那麼有精神。我個人則喜歡上這雨中跑步的感覺,因為長跑會因為身體太熱或口乾影響往前跑的意志,雨水可以冷卻身體的熱,它流進嘴巴滋潤那乾渴的喉嚨,讓我越跑越有精神。此時大家身上的體熱遇到上方冷空氣,形成一層薄霧,於是部隊彷彿被一團霧包裹著,在雨中繼續前進。

正當我享受這雨中跑步的感覺時,部隊突然停了下來,大家彎腰張口喘息,不知為何要停下,我循著學長的眼光望去,看到排附在前方不遠的屋簷下,上身挺直地站在一位軍官前面,由於雨勢過大,我隱約只能看到那位軍官肩上不是梅花即是星星,手指著面前低頭的排附,大聲斥喝著,那聲音雖被雨聲所掩蓋,但仍可感覺到語氣極為嚴厲。接著,看到那長官離去,排附才走回部隊,命令部隊進入屋內。

由於大家沒帶替換的乾衣服,只能除去身上吸飽雨水的全身衣物,稍微扭乾,再擦去身上雨水。此時室內充滿白濛濛的氤氳霧氣,如同一個大型的蒸氣室,我和學長兩兩相對,一前一後拿住衣物兩端,用力擰出水份。此時聽學長說,因為長官體諒弟兄們在這麼冷又下大雨的天氣裡,還要跑五千,很辛苦,因此才把排附叫去,要他停止這次訓練。我聽完後,雖然覺得這種天氣跑五千,也算是一種訓練,並不辛苦,但長官的關心,特別是在這樣的寒冷天氣裡,讓我倍感窩心。

軍中的訓練,表面上非常嚴格,長官與學長常常不假顏色地指責與怒罵,有些或許不合理,在當時會覺得難過與委屈,不過,事後回想起來,往往發現那是關心的另一種表現,是一種磨練心志的訓練,也正是這樣一種特別的訓練,在退伍多年後,長官、學長與同儕間的關愛,也不會隨著歲月增長而在腦海中抹去。

Mccare 發表於 2009-2-4 13:23:20

回覆 哨長 427梯229營 的帖子

深信看過搶救雷恩大兵(Saving Private Ryan )
或是諾曼地大空降(Band Of Brothers )的學長學弟們應該都有映像
無論刮風或下雨
該走的路還是要走完
該守的點還是要守住
不過長官體諒下屬的心意還是倍感溫暖

abb431128 發表於 2009-2-4 17:19:24

我的運氣還算不錯
自進入一士校到退伍的8年多,每次最多跑不過500公尺
67年我退伍時,郝盃盃還是陸總司令,他的要求尙未影響到所有國軍
他上任參謀總長後,才有5000及3000的嚴格要求
無論士校或部隊,岀操遇雨都停止戶外操課,先換衣服及回到教室擦槍外,還有薑湯飲用呢

puko 發表於 2009-2-4 18:59:30

以前在重慶的時候 都是按表操課 每天也都有5000跑步早上大概就是繞著營區跑(重慶南路及巷子)而我們連長 最喜歡在晚點名前帶全連弟兄到中正紀念堂跑 那時幾乎沒有人敢落隊 答數也答得特別用力 因為太多人在看了(遊客 觀光客 還有最重的有妹妹們) 體力算什麼 面子問題更重要了 記得有一次 跑阿跑的 突然間 連長從無線電得到訊息說有長官到連上督導全連就一路狂奔回連上 靠跑完5000馬上就500衝刺差點暈倒

阿士 發表於 2009-2-5 10:55:39

回覆 哨長 427梯229營 的帖子

學長遇到的是訓練而已,所以可以暫停
我們再結訓測驗時遇到颱風天,在憲校後山靶場打靶
步槍射擊時一邊打一邊還要吹掉覘孔上的水
把手槍靶時單守剛瞄好準備扣板機時,槍風一吹又跑了!
打了三發靶架就吹倒了,問督測官怎麼辦,它也只能雙手一攤!
結果當然是成績濫到不行,出基地後重測!
當時還真能體會戰場的惡劣環境

427梯229營 發表於 2009-2-5 12:28:18

原帖由 阿士 於 2009-2-5 10:55 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
學長遇到的是訓練而已,所以可以暫停
我們再結訓測驗時遇到颱風天,在憲校後山靶場打靶
步槍射擊時一邊打一邊還要吹掉覘孔上的水
把手槍靶時單守剛瞄好準備扣板機時,槍風一吹又跑了!
打了三發靶架就吹倒了,問督測官 ...

說到重測,我也有相同的痛
在整訓時,去新南營區測驗500障礙
又是下雨,整個500障礙場地都被水覆蓋
整連跑完後, 結果是:重測!
全連聽到都快昏倒了! 害我還跑得特快的...

bala@syr 發表於 2009-2-5 14:03:31

來來來我的好學弟
老實說出來80年永春坡期初測驗貴連5000公尺抗命事件到底怎麼回事?
我問過柯南,他說他沒看到(勤務排阿標明明就說有這回事,不過柯南是1C不怪他)
你是當事人,當時又還很菜,絕對是入列受測人員
再說不知道我就要翻臉啦:gun:

lone_runner 發表於 2009-2-5 21:55:43

……軍中的訓練,表面上非常嚴格,長官與學長常常不假顏色地指責與怒罵,有些或許不合理,在當時會覺得難過與委屈,不過,事後回想起來,往往發現那是關心的另一種表現,是一種磨練心志的訓練,也正是這樣一種特別的訓練,在退伍多年後,長官、學長與同儕間的關愛,也不會隨著歲月增長而在腦海中抹去。
我在野战团里带过一个兵,连里2班长,训练的时候非常严格,对兵非常严厉,但是每天上训练场前都是他把每个兵的水壶灌满,其实真正的军人就是这样,训练的严格或者严酷都是真正的为生命负责,我也是得益于新兵班长的教鞭。看到楼主的发帖真的感慨很多啊。

427梯229營 發表於 2009-2-6 09:33:19

原帖由 bala@syr 於 2009-2-5 14:03 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
來來來我的好學弟
老實說出來80年永春坡期初測驗貴連5000公尺抗命事件到底怎麼回事?
我問過柯南,他說他沒看到(勤務排阿標明明就說有這回事,不過柯南是1C不怪他)
你是當事人,當時又還很菜,絕對是入列 ...

報告學長, 學弟讓學長生氣了!
罪該萬死, 自請處份去...

學長啊! 當時的確有這件事, 不是學弟我不說
而是當時我是連上倒數第二菜的
其中的來龍去脈, 學長根本不會跟我說清楚
我只感覺到整連的氣氛「暗潮洶湧」
我連問都不敢問
所以, 我實在無法說明白
否則我一定好好地寫出來

學長不要生氣, 學弟我繼續蛙跳去.....

bala@syr 發表於 2009-2-6 13:26:36

原帖由 427梯229營 於 2009-2-6 09:33 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

報告學長, 學弟讓學長生氣了!
罪該萬死, 自請處份去...

學長啊! 當時的確有這件事, 不是學弟我不說
而是當時我是連上倒數第二菜的
其中的來龍去脈, 學長根本不會跟我說清楚
我只感覺到整連的氣氛「暗潮洶 ...

學弟   注意口令: 停∼∼∼∼∼!!
事情的前因我清楚 (別忘了我是營政戰 2C內部管控一塌糊塗 督導和申訴報告我看到麻痺了)
事情的後果我也聽說了 (新營頭要求重測指揮官開飆不准從此2C跌入萬丈深淵)
我想知道事情發生的經過而已
IT'S ALL
乖   慢慢講   
學長不會打你啦
學長在2C時都不打學弟的也不會要你蛙跳幾百下
我只會讓安官交接每小時叫你起床尿尿而已 (別懷疑415T就是這樣帶出來的) :P
頁: [1] 2
檢視完整版本: 憲兵極短篇(四)-未跑完的五千公尺