warrior_450 發表於 2009-2-22 03:19:00

為何 "兵怕出列 官怕入列" 呢?

前兩天看新聞上報導 我們馬總統因為對國軍跑3000公尺的標準
似乎有點意見 認為應該可以在嚴格一點引發眾人的討論與譁然
熊熊想起 當時在憲訓中心時 每天被新訓班長們百般折磨 只有一
件事是令眾人激奮的 那就是幹部們的5000公尺測驗 你會看到平
時威風八面的幹部們 受測時的慘況 如果有落隊甚至跑不及格的
回到連上 受到大家異樣的眼光對待時 真不知那時的他們心中是
何滋味阿突然腦海中 閃過兵怕出列 官怕入列這八個字 請學長
們也來聊聊 在軍旅生涯中 是否也有遇過類似的經歷吧..

A副排 發表於 2009-2-22 03:53:32

回覆 哨長

軍官帶隊士跑前面兵怕出列

我72年入伍就是這樣被操   
在堅實士官大隊除少校隊長外軍士官全部一率入列身先士卒   帶著我們一起跑   更恐怖的是隊伍最後面么六么殿後   同學誰敢落隊無影腳加鐵砂掌伺候
       下部隊後也秉持這種觀念帶部隊   有本事就跑前面大家跟我來   我同學曾經逮到某士官學弟跑步摸魚抄捷徑   我同學等部隊跑完5000回部隊後臭罵他一番   然後再帶他跑一次5000   我同學一共跑10000   哨長您說我同學會怕入列測驗嗎?
幹部本職學能體能夠   不怕入列或入列

我最看不起出一張嘴站在操場中央吆喝   趕鴨子跑步的無能幹部

社會上公司裡難道不也是這樣嗎?以德服眾
主管自己做不到憑什麼要求部屬做到?
單位主管個人業績好單位組員業績一定好
主管業績不好再好的組員業績也跟著不好

guangxi 發表於 2009-2-22 04:44:58

在解放軍的隊伍之中,也不乏這類型的軍官,平時做講評的時候,聲音比喇叭還大聲,點這個名點那個名的,好象自己很厲害,有一次我親眼見到連隊指導員在教導隊集訓時的那種熊樣,上個單杠象吊死豬,在隊伍之中,站沒站姿,行沒行態,我操,從此以後,小弟再也不會向他點頭哈腰了,憑什麽,你不就是個軍官,訓練上來說還不如新兵蛋。
現在都說科技強軍,但是沒有好的體能作基礎,什麽狗屁科技都是擺設。

wenjen 發表於 2009-2-22 04:54:33

下部隊整訓期間借馬明潭營區跑5000公尺.由小弟出來帶隊.小弟邊跑邊喊口令兼答數.
時而繞著整連跑以激勵較落後的弟兄.
終點時小弟在部隊的排尾了.因為....
小弟在很遠的地方與另ㄧ個學弟將惟一落隊的弟兄用 S 腰帶拖著趕上部隊.完成了5000公尺滿分的成績.
也沒有覺得很痛苦呀..現在的兵是怎麼了?
現在的官又是怎麼了?真是無言啊.

附註..2月21早上看重播的<莒光園地>.那個主持的女軍官.
       領帶打的非常難看.竟然敢上電視侃侃而談.有夠丟人現眼的.請看
http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/media.php?css=4

鐵衛20 發表於 2009-2-22 09:10:35

淺見!

還有一種說法:
【士兵】往往只要聽到值星官在隊伍中喊到自己的姓名就會感到大勢不妙,可能要做示範或者被抓到犯錯,當然在我的年代休假休得少,集合宣佈休假須知時士兵只要聽到被叫出列臉上喜悅馬上變得哀愁苦臉,因為怕是禁假一族。
【官長】呢?肩上的階級掛久了本來都是號令者、指揮者,一但入列,例如拔階受訓(以前有現在不知?)明明是軍官還得聽令官階較低的士官,再則舒服慣了,要在列隊裡做完所有操練那是要他們的命啊!
服役期間只要遇5000測驗,小弟的安排隊伍是隊伍絕對不要拖太長,從起點到終點步伐盡可能一致,前面二列帶頭一定要挑選(不逞強、不衝刺、要穩重)體能較差弟兄不能安排在相鄰,而且要完全在中半部以上,左右後方有體能好的好弟兄陪他,盡可能不用S腰帶拉,千萬不可以讓他掉隊,(我寧可全連等他,所以在硬漢營區我們特車連5000都是依時全部抵達終點)我帶隊答數絕對不要讓部隊答雄壯、威武那類,只用數字加拍手),再則讓體能較不優的弟兄想像測驗沿途有漂亮小妞在幫他加油。

憲兵輔導長 發表於 2009-2-22 09:50:02

想當初剛下部隊到裝憲營
一開始每天早晚五千
外加大水溝趴著一上二下一百伏地挺身
真不是人過的日子
一開始也是被弟兄帶著跑
poa快快快
呵呵 好丟臉哦
但過了一個多月
換我在後面踹屁股
我:還不跑哦 我踹鼠你
班張: 幹 比poa慢的回去全部撐著
馬麻的 這句話是褒還是貶呀
呵呵
幹了這麼久的軍官
只有在裝憲營不怕入列
呵呵

憲兵輔導長 發表於 2009-2-22 10:10:28

想起有一次在中正紀念堂
全指揮部軍官本職學能測驗
繞這外圍圍牆跑五千測驗
看到其他軍官跑的鳥樣
呵呵 還真為自己驕傲
不能丟裝憲營的臉
二十二分內跑完的
我看也沒幾個人
呵呵

憲兵輔導長 發表於 2009-2-22 10:16:03

在部隊裡我常跟一些班排長說
領導統御的藝術有三種
最高的領導藝術:以心服人
次高的藝術:以才服人
最下三濫的領導:以階級服人
各位認為是不??

warrior_450 發表於 2009-2-22 14:31:10

各位學長們發表的意見都非常的真實與貼切
沒錯 就像A副排與POA兩位學長所說的 帶兵
要帶心 要以德服眾 雖然大家目前已在社會
各角落服務 但是我們身邊能作到這兩點的人
畢竟還是少數 只有寄望自己多身先士卒 來
換起別人的覺醒與跟進 這是我自己的看法

MP-5212 發表於 2009-2-22 17:04:07

兵怕出列,學弟淺釋『兵怕出包、怕被笑、自信心不足』!官怕入列,『身段放不下、怕被笑、自信心不足』!套句古話兵來將擋、水來土掩。
頁: [1] 2
檢視完整版本: 為何 "兵怕出列 官怕入列" 呢?