evan3833 發表於 2009-3-1 08:38:49

中心打飯班

當年的憲訓中心打飯班非固定
而是是這麼輪的...
每連有3排
每排有4班共12班
每班輪一天打菜3餐

每12天輪到一次的打菜班是一種福利
無論你身在何處操練
都得放下所有的工作出列後趕去餐廳打菜
除非你身在營區外打野戰
否則是不用班長帶去餐廳的
這幾個班兵自動排成兩列沿著馬路走
當年憲訓馬路右側有一條條的白油漆線
我們就照著這格線一步步邁向餐廳
後來排長心血來潮
之後打飯班就一路踢正步到餐廳....

餐廳伙房學長也很會罵人
不過在餐廳裡面挨罵
總比在外面被班長操好
而且可以彼此聊聊天
真是一大享受啊
而且通常打飯還有一項很大的福利
就是可以把自己那一班的菜打的比較多(多一倍)
對於當年永遠吃不飽的學兵而言
這可以算是補充養分的大好時機
但是你也別太扯
那是會倒楣的!

打完菜
各連學兵全擠在餐廳門口內側
算好時間看著外面
看到自己連部來了
趕緊站出餐廳外
等著入列排隊進入餐廳

雖然打飯班只有短短那一小時光景
卻是個好差事
如果可以
相信每個人一定都會自願幹這工作
因為他真的是當年中心苦難學兵的超級福利啊!

abb431128 發表於 2009-3-1 09:35:07

在一士校受訓時,沒有打飯班,都由廚房的老班長打菜
只是用餐後,輪流一個班要洗一星期的碗筷
碗是塑膠製,筷子是竹製,摔不破的
士校機器饅頭超大一顆,憲校還是人工小饅頭
早餐時整個餐廳,都是咱正在發育期的常士班生,到處在找饅頭

mp464t 發表於 2009-3-1 10:30:17

我在泰山"堅實"的時候
有出過"伙房公差"
那時有2位伙房的學長退伍
我跟一個同梯去伙房出公差
我們每天還有跟去"採買"
印象中好像是在北投的某副供站吧
學長們我請我們吃"菠羅麵包"跟"牛奶"
對每天吃饅頭的我們
真是人間美味味....:o :o :o
廚房學長對我們很好
我們不會煮飯
只是洗洗菜
洗洗米跟打掃而已
只是我們只有支持10天而已
後來就回連上
又開始被"魔鬼班長"操
黑暗的生活又開始了....:cry: :cry: :cry:

sharka 發表於 2009-3-1 10:49:28

中心打飯班,嗯.........我想一想
糟糕,沒有在中心打飯的回憶,真是傷腦筋
學弟在成功嶺有擔任打飯班過。酷熱的炎炎夏日,跟幾個同學擔任一週的打飯班。雖然不能午休,但伙房學長都會丟一顆西瓜來慰勞我們。於是就會看到幾位光頭男在伙房後面的水龍頭旁,一邊洗鍋碗瓢盆一邊用湯鍋的湯匙在挖著西瓜吃,還一邊唧唧喳喳的在聊天互相鼓勵撐過成功嶺大專集訓,那種感覺。。。。。。讚啦!
下部隊後也常輪到打飯班,不過我最喜歡帶打飯了,可以先吃好康的東西,也可以抽根煙休息一下。小弟是沒午休的習慣,所以擔任打飯班是最好不過的事情啦

陳啟志 發表於 2009-3-1 12:11:46

報告柳學長~
〝打飯班〞對於當時而言,是件不輕鬆的苦差事,:lol
因為除了要最基本的打飯工作外;事後還要洗全連的餐盤。
四個連的打飯班人員,在廚房後面流理台搶水籠頭,
搶輸的連,時間就會拖的更久,【會被班長認為在摸魚】
不過打飯班也有它的好處;最大的福利就是可以多吃些東西,
最常偷吃及偷藏的東西,就是早餐的〝甜甜圈〞。:titter:

evan3833 發表於 2009-3-1 13:57:46

〝打飯班〞對於當時而言,是件不輕鬆的苦差事
因為除了要最基本的打飯工作外;事後還要洗全連的餐盤
我們不一樣呢
我們是不用洗全連的餐盤
自己洗自己的
說是洗
通常是用衛生紙擦的
一方面是擦的比較快
全連排隊洗餐盤那得花多少時間啊
一方面是因為當時缺水
但是長官桌的碗盤是用洗碗機洗的
因為我們都看過
:L :L :L

不過打飯班也有它的好處;最大的福利就是可以多吃些東西
最常偷吃及偷藏的東西,就是早餐的〝甜甜圈〞。
甜甜圈???
太神奇了
:gr: :gr: :gr:

陳啟志 發表於 2009-3-1 14:24:23

回覆 6哨 evan3833 的帖子

哈~報告柳學長~
可見妳們那時後吃的比較清淡呦!
因為如果我們那時如果用擦的,肯定擦不乾淨。
【油膩膩的餐盤一定要用洗的】
甜甜圈那時後,是早餐很常吃到的東西,
金黃色的甜甜圈上面,再灑上些糖粉,
吼~真是人間美味咧!當打飯邊時都吃到〝淹頭殼〞。:loveliness:
柳學長那年代,應該都是吃饅頭吧!??

陳峰青 發表於 2009-3-1 16:08:10

回覆 哨長 evan3833 的帖子

我們當時也不知算不算固定

反正班長再集合時點到那一列
就那一列去打飯,用完餐出來一樣

有時可能都會給點到,因為跟同班的同學換了位置

我不喜歡去打飯班,會少學很多東西

我跟不喜歡去洗碗:cry: 又不是只有一個連在洗
班長又再後面崔,洗完就沒時間睡覺
不然就是趕這去南勢浦佔位置

安南區 發表於 2009-3-1 16:28:45

回覆 哨長 evan3833 的帖子

同學
那時我們還有一個名詞叫<連廚>
由學兵輪流擔任,整天就在廚房從早混到晚
負責三餐打理,唯一福利就是免入列操課
印象中憲訓四個月中當了兩次<連廚>
說實在的我寧願出操上課也不願在廚房
伙房班的學長兇的跟鬼一樣
有一次被伙房學長罰端著飯桶交戶蹲跳

企鵝 發表於 2009-3-1 18:08:09

回覆 5哨 陳啟志 的帖子

甜甜圈在憲訓沒吃過,印象中有漢堡 ,特別是陽春漢堡 和綠豆湯真是人間美味
頁: [1] 2
檢視完整版本: 中心打飯班