深海藍霹靂馬 發表於 2009-3-4 22:48:20

原帖由 oucling 於 2009-3-4 21:20 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
拜讀學長的大作,至少可以印證三件事:
1.熟能生巧。
2.將帥無能,累死三軍。
3.官大不一定學問就大。
1.贊同
2.軍官的責任不同,不能說是將帥無能。
後來我升副排以後有個心得,這些軍官的文書作業太多了,每天要花很多時間在上面,其實很累的
3.官大學問確實不一定大,但是要處理的事務更多,一個認真的軍官是會很忙的!

深海藍霹靂馬 發表於 2009-3-4 22:52:25

原帖由 mrogison1 於 2009-3-4 18:52 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
學長你優的囉!!!可見不是每個軍官都是本職學能樣樣俱備的!!!
我覺得士官才是一個部隊的重心吧!!
軍官會的業務,我們也不一定會所司不同吧!
士官確實可以當作部隊的重心,如果他願意,一樣也有不稱職的士官,使人覺得國家把薪水浪費掉了!

憲兵少尉 發表於 2009-3-5 00:37:27

原帖由 深海藍霹靂馬 於 2009-3-4 04:43 PM 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

軍官不是不會,只是不像在中心的教育班長,常常在演練,而且是班長直接在訓練,一操就是整個禮拜,隊型記得爛熟了。

後來他們會不會?因不久後我被派到虎頭山去支援,連上的事就沒看到了。
報告學長∼

不知後來是何原因.....我在中心時期也只操演過幾次的鎮暴操而已呢!
並沒有在每梯的訓練課程內有練到耶!

那段時間的幾次練習是為了因應83年12月北高市長選舉,
當年是陳阿扁、黃阿洲與趙阿康三人在拼的你死我活的時候,
當時我從長官處聽來的訊息是『萬一陳阿扁沒選上的話.....極有可能會有群眾事件.....』

我忘了是從幾月開始操演.....只知道密集的練了幾週.....每週就撥出幾小時來跑跑隊型,
選舉前一天我們中心的學兵連就全副武裝的進駐南昌街的公賣局體育館,
直到投票當天晚上在票尚未開完時就已知道某人當選了.....
那既然當選了.....會亂的因素就不存在了.....當晚我們就全部拉回中心了.....

現在我早就把那哨音與隊型變化忘了一乾二淨了.....

深海藍霹靂馬 發表於 2009-3-5 08:00:39

原帖由 憲兵少尉 於 2009-3-5 00:37 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

報告學長∼

不知後來是何原因.....我在中心時期也只操演過幾次的鎮暴操而已呢!
並沒有在每梯的訓練課程內有練到耶!

那段時間的幾次練習是為了因應83年12月北高市長選舉,
當年是陳阿扁、黃阿洲與趙阿 ...
可能是個人經驗的關係吧?
在中心個人總共帶過七個梯次,入伍到結訓完整帶完的有五梯,每個梯次要從鎮暴衣著裝到齊眉棍操演短警棍,和瓦斯槍射擊等等(我是軍械士)教到會,教的過程中,自己也一再的重新複習,記憶就很深刻了。

憲兵少尉 發表於 2009-3-5 08:48:10

原帖由 深海藍霹靂馬 於 2009-3-5 08:00 AM 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

可能是個人經驗的關係吧?
在中心個人總共帶過七個梯次,入伍到結訓完整帶完的有五梯,每個梯此要從鎮暴衣著裝到齊眉棍操演短警棍,和瓦斯槍射擊等等(我是軍械士)教到會,交的過程中,自己也一再的重新複習,記憶就 ...
學長的這段話就是重點了.....

在學長您還在中心的時候.....也許操演鎮暴操是必經的課目,
但我82卅11至84卅5在中心的時期也只有在83年接近年底時有演練到一陣子(應該說幾週),
其餘時間或梯次就完全沒碰過了.....

所以小弟我想到的是.....之前的各位學長在中心受訓時期是否都有練到鎮暴操?

awei 發表於 2009-3-5 08:50:11

[我們支援勤務排警衛勤務,我帶兩個班去,住在指揮部後面,白天幾乎都在大門哨裡面鬼混(有公用電話那一邊),對面日本神社旁邊有一個營在整訓,是你們嗎?
當時指揮官是于阿海,從憲訓中心高升上去的,你是196的嗎?我 ...
請問9哨深海藍霹靂馬兄:
當時虎賁營區的大門哨,原來是貴單位執勤的。當時以為絕對不會是勤支連,而應該是對面整訓營派出來的,而駐在指揮部後面的營舍,如今深海藍霹靂馬兄一提方恍然大悟。
印象中,你們應該是住在最後面那棟營舍?負責營區四個角落(含大門)的衛哨,那時從虎頭山路走下一位在台中神岡情侶遇劫,大難未死的女孩,走到大門求援,不知深海藍霹靂馬兄有無在場?另外在大門對角線的那個哨位(就是在福利社附近),曾有班長半夜陪新兵站哨的經歷,不知深海藍霹靂馬兄知否?(為何班長會半夜陪新兵站哨?請當時知曉的學長補充,有點恐怖呢…..)

BPeGT 發表於 2009-3-5 13:27:11

我記得剛下部隊報到時,
連長就有提到士官是部隊的關鍵,
當時還沒能體會〈因為還很菜〉,但慢慢的就可以感受到了!

驅散隊形學弟我在中心大概有遇過兩三次,
但已經不是每一梯都會碰到,有任務才會練,
人車配合、橡膠槍射擊...等,大概都會接觸。
記得學弟在擔任排長時,
當時中心的班長幾乎都是從下部隊到退伍都不會調動,
所以驅散隊形幾乎都是靠班長就搞定了,
資深的班長邊練邊帶就會邊教我〈跟學校教的不太一樣〉,
幾次後就可以上場了〈當時還做了筆記,日後果然派上用場〉!

最後一次是在學弟退伍前夕,筆記本就發揮了功能,
當時中心的班長很多都是從武裝部隊調回來的,
所以大概知道部隊整訓的排法好像跟中心有點出入。
學弟模糊的印象中,
大概要先把什麼人拿什麼裝備、站哪裡、任務是什麼先搞清楚,
然後再把每一班該怎麼跑、變換隊形後位置在哪,先讓班長搞清楚,
接著幹部們自己先跑位子跑順,同時也要教大家聽哨音,然後大家再一起跑。
先用圖解說明,再練個幾次,大家都有默契之後,樣子就出來了,
真有成就感!

memo_0926 發表於 2009-3-5 13:45:08

回覆15哨

報告排長mp02
學兵495T有操練到,當時並沒有特殊勤務.
連長只說這是憲兵戰技的一項,必須要會.
雖然指揮部沒有驗收,但營長有驗收.
記得我拿的是方盾,好重啊!!:L :L
當時就好羨慕拿圓盾和電盾的同學.:gr:

深海藍霹靂馬 發表於 2009-3-5 15:14:35

原帖由 BPeGT 於 2009-3-5 13:27 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
我記得剛下部隊報到時,
連長就有提到士官是部隊的關鍵,
當時還沒能體會〈因為還很菜〉,但慢慢的就可以感受到了!

驅散隊形學弟我在中心大概有遇過兩三次,
但已經不是每一梯都會碰到,有任務才會練,
人車 ...
副座74/4~77/4我175預士服役期間,記得有一本封皮粉紅色的群眾事件處理教案,基本上大家就根據那本準則去排隊型,大概也是為了統一吧?不然部隊和中心會有落差,大家換單位就得再重頭學會造成資源浪費。

深海藍霹靂馬 發表於 2009-3-5 15:27:10

原帖由 memo_0926 於 2009-3-5 13:45 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告排長mp02
學兵495T有操練到,當時並沒有特殊勤務.
連長只說這是憲兵戰技的一項,必須要會.
雖然指揮部沒有驗收,但營長有驗收.
記得我拿的是方盾,好重啊!!:L :L
當時就好羨慕拿圓盾和電盾的同學.:gr:
記得我們在中正機場事件中,編成兩個營,輪流防守高速公路。
但是後來因為警官學校的學生隊的防線被擠垮了,憲兵兩個營都補上,一上場就不能下來了,整整一天,七百多人擋住號稱十多萬人擁向機場,沒有替換部隊,學兵拿盾牌我們班長胸前掛兩棵各三公斤的滅火器,從白天到深夜,撐一整天!

那一天是中心的菜鳥憲兵和教育班長們一起保衛住國家的大門。
頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 當兵記趣:連頭仔操演震怒 菜班長逆鱗指揮