427梯229營 發表於 2009-3-8 22:25:44

憲兵極短篇(七)-軍中大地震

我承認我很怕地震,921大地震的恐怖經歷,至今我仍無法忘懷。除了害怕地牛翻身的地震外,另外有一種地震也很恐怖,雖然不是天搖地動、地裂山崩,其強度可以將你的所有物品震得滿地,所有人被操得翻天覆地,彼此疑神疑鬼,不得安寧,那就是在軍中的大地震!

這樣的大地震,我遇到兩次,一次在慧敏營區,另一次則發生在駐地。先說在慧敏那一次,某一天我突然覺得大家氣氛很奇怪,我完全不知發生何事,排長就開始要大家立正站在自己床前,將內務櫃所有衣物、私人用品、袋子等全部攤到地面上,命令一下達,只看到大家火速將所有東西從衣櫃內往丟到地上,我因為不知為何要如此做,因此動作有點遲疑,甚至不像別人用丟的,而是擺放到地上,這被班長看在眼裡,馬上怒喝一聲,衝過來將我東西踢到一旁,順便加罵幾聲,我才意識到事情嚴重性,動作加快,等班長下停止令,我們才恢復立正。接著排長開始講一些我完全聽不懂的話,接下來,我們就被操得兇,班長個個紅了眼,用盡所能想到的操兵方法,我趁空檔問身旁弟兄,一開始都搖頭不語,用一種「不要多問」的眼神來回我,最後終於有位弟兄跟我說:「有人東西被偷了,班長在查誰是小偷,希望那位小偷自己自首。」我才明白原來大地震的是因為發生偷竊事件,軍中的處理方式。這次事件,後來不了了之,有人說小偷已經向輔導長自首,有人說沒找到偷竊者,也有人說根本是烏龍一場,無論答案如何,那是一次很不好的經驗。

第二次非我親身經歷,而是發生在營部連,就是營部樓上的第二連。有一天突然聽見樓上一陣急促的腳步聲,接著一群人往下跑,我們勤務排的人也都出去看,到底出了什麼事。看到二連的每個人手提隨兵袋及衣物在樓下整隊立正站好,排附在隊伍前用嚴厲的聲音對著大家訓話,我們一看到這種情形,大概都可以猜到發生何事,後來得知有人東西被偷,因此來了一次大地震。在部隊發生這種事事,與慧敏又不同,在部隊中可是非常嚴重的事,並不會等閒視之,接下來幾天,感覺樓上氣氛很緊,每個人臉上都寫著猜疑與不安,小偷仍然不出面,接著聽說已經有人自首了,而且是我熟識的港梯,正當大家覺得水落石出時,事情又有了轉折,原來我那位港梯是因為不想讓氣氛僵持下去,自願出來當替死鬼,但明明沒做的事,三兩句話盤問就被察覺。經過這件事後,真正小偷可能因為內心過意不去,就出面自首了,才剛得知此消息,馬上就看到一位學長拿著簡單行李,到樓下我們營部國防部專屬的禁閉室報到,事情才真正結束。

軍中地震,可怕的不是在東西震得滿地,而是人心被震得驚疑倉皇,姑且不論這樣的連坐處理方式是否合理,不過卻是可以有效恫嚇偷竊意圖的人。做壞事的人總是以為不會被人發覺,但事實上是無論如何小心,總難免留下蛛絲馬跡,尤其是在軍中這麼封閉的環境,做壞事很難不被發現,一旦被烙上偷竊的印記,很難完全被清除掉的。有一個譬喻說得好,它說人犯罪後,重新悔改,雖然不晚,但就好像斷了手指,重新接回一樣,還是比不上未斷之前的原來狀態,所以最好都不要犯,否則後果恐怕會超出自己所能承擔。

小興興 發表於 2009-3-8 23:23:24

感覺起來, 在中心的時候, 應該是班長故意找麻煩的
我們也遇過這種事, 但是也沒查出來

讓我回想起中心, 比大地震更痛苦的事

學兵時, 住在中心5連的4樓, 因為種種原因浴室與廁所都禁止使用!
某個莒光日早上7點, 住在4樓的第3排都被叫到4樓廁所前
班長宣布, 有人不遵守規定, 在禁止使用的4樓廁所大便, 要兇手自己出來
不可能有人出來的啦~

於是班長說: 不出來沒關係, 每個人都得用手指去挖大便
一開始還以為在開玩笑.....軍中無戲言, 尤其是在中心受訓

我在第十班最後, 眼看著同學們食.中指沾著一沱大便走出來, 便認定這一定是惡夢!
怎麼還不醒來呢!?

輪到我了, 兩指插進去, 涼涼滑滑的, 拉的這個人消化不良哦! 真的有夠稀.....
班長喊著: 挖完的人到外面蹲著, 不準洗掉

第3排的人都挖完了後, 都蹲在外面, 已經有好幾個人受不了, 吐得滿地都是
本來我的精神力夠強, 還勉強撐得住, 卻看到滿地的嘔吐物, 加速了我胃裡的化學作用
很勉強的才沒吐出來

准許去洗手時, 大家都是飛奔的衝到樓下, 洗了又洗, 感覺永遠都洗不乾淨似的.....

事後大家都在討論, 怎麼可能有學兵在4樓廁所大便
一進中心5連時, 班長就在宣傳4樓廁所和浴室的鬼故事!(廁所鬧鬼, 浴室有紅衣女子洗澡)
最後得出一個結論, 是教育班長在整人, 應該是服從訓練吧!

聽陸軍的朋友說, 他們更慘, 用鋼杯挖大便, 挖完後拿去沖洗, 再去舀一杯水來喝, 班長監視著, 一定要喝一口.....

MP216 發表於 2009-3-8 23:58:50

回覆 副哨 小興興 的帖子

報告學長~
大地震對於新訓中心來說~
是不會拿出來整人的~
畢竟這是動到整個連隊的團結度~
而且~如果都抓不出兇手~
是會讓學兵變成互相猜忌~
是會影響連務運作的~
小弟於中心服役期間~
策動過2次大地震~
任務都順利完成~
找回失物~
而該員學兵的下場~..........就不介紹了...............

reashen 發表於 2009-3-9 00:34:36

印象中在下部隊遇過一次這種"大"地震一次
全連內務全部往樓下清空
結果還是沒人出來自首
但大家私底下已經知道&謠傳是誰做的

ys阿深 發表於 2009-3-9 00:45:36

回覆 哨長 427梯229營 的帖子

報告427梯229營哨長
軍中偷竊大地震
在我還沒到連上時時常發生
當我接手處理後
從此連上不再發生失竊事件
如學長們所說
"做壞事的人總是以為不會被人發覺,
但事實上是無論如何小心,
總難免留下蛛絲馬跡,
尤其是在軍中這麼封閉的環境,
做壞事很難不被發現"

其實最重要的因素還是事發後
個人心理害怕...擔心東窗事發的因素
所以~~
心理學是最好的解決方法
以下是我後來所用的方式~~

先將部隊集合宣佈發生事件~

部隊帶開分散集合訊問(或許只是分開靜坐而已..自行悔過)

告訴所有弟兄已經進行搜查...交叉詢問...蒐證

最後公佈結果~~已經找到嫌犯..希望他自己自首

解散後自首...不公佈人名...物歸原處..交poa歸還

嫌犯最後經過心理煎熬...(紙包不住火任何事不可沒有破綻..尤其騙不過自己內心的擔心..害怕)

解散後就自動到poa那自首了

運用心理壓力攻擊~~不需整連體能大地震
心理的壓力往往比體能出操更有效果
沒有幾人真能承受心裡害怕驚訝擔心受怕的煎熬
從此本連不再有失竊事件~~

622t 發表於 2009-3-9 01:23:41

記得我服役期間總共遇過兩次大地震,一次是在中心時有位同梯的在廁所講電話好死不死被正在練功的班長聽到,後來全連通通都震起來結果班長手機沒有搜到卻震出一大堆的麵包及統一麵,其實我們都嘛知道那位講電話的同梯是誰而他的電話又藏在哪裡只有我們比較要好的才知道藏在哪裡(因為有時有求於人家把人點出來好像有點)只有跟那些不知情的同梯說抱歉                                                                                                                                                                                                    而第二次的大地震是發生在我下部隊時的事情,有天連上的一位學弟說他的東西不見了於是連長吩咐值星官一定要搜出來,於是值星官就要我們把寢室內的所有東西包含鋁床和內務櫃通通都搬到連集合場,寢室內一率不能有半樣東西整個寢室都空空的搞的好像廢墟一樣,結果那位學弟的東西是找到了原來是自己放在小庫房內忘記了,後來那位學弟被我們那天在連上留守的12位弟兄給操到爆掉,原因是因為那天我們這12位學長總共為了他的事情一共搬了將近90座的雙人鋁床及180個內務櫃,害我們白忙一場還為他收拾殘局再一一的把所有的東西通通給在一次的搬回定位放

abb431128 發表於 2009-3-9 08:40:50

60年我在一士校受訓,一位9期學長即將畢業,利用晚間溜到本5大隊部,營務長〈士官長〉下班後不在校內的寢室偷東西。
被本19中隊衛兵同學發現逮住,最後退學處分
61年到憲校第 6 隊常士班授訓時,隊長跟區隊長訓話時,都在吹噓他們的德政
因為之前第 6 隊是警官學校畢業的警官班,受訓半年後就是後備憲兵少尉
隊長說:都要求警官班同學,拿白毛巾擦洗廁所
也許是咱已經過士校2年磨練,不需再享受此類待遇吧

reashen 發表於 2009-3-9 09:48:56

原帖由 ys阿深 於 2009-3-9 00:45 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告427梯229營哨長
軍中偷竊大地震
在我還沒到連上時時常發生
當我接手處理後
從此連上不再發生失竊事件
如學長們所說
"做壞事的人總是以為不會被人發覺,
但事實上是無論如何小心,
總難免留下蛛絲馬跡,
...

學長這種招數對付一般兼差式偷竊者或許有用
但是遇到我所說的那種    老江湖的人
根本不管用    擺明了我就是不承認你奈我何
遇到這種人真的是會讓全連的人幹的要死

survivor 發表於 2009-3-9 11:12:48

回覆 哨長 427梯229營 的帖子

報告427梯229營學長

因為入伍前受軍教片的荼毒,所以在部隊裡面最怕遇到這種地震。
好在,遇到的學長弟們手腳都很乾淨,學弟在服役期間沒有拉過地震警報,因為我真的很不想看到寢室內務都被往樓下丟的景況。
倒是同梯之間東西有時候會幹來幹去,因為勤務關係,所以在連上大家不一定都常可碰到面,所以一會兒借用你的原子筆去寫莒光作文簿,一會兒借用你的銅油去擦勤腰,最好笑的因為天氣不好內衣洗好遲遲不乾還借用我的內衣去穿,不過大家都是好兄弟,事後講一聲也不去計較啦!

ys阿深 發表於 2009-3-9 12:31:37

原帖由 reashen 於 2009-3-9 09:48 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

學長這種招數對付一般兼差式偷竊者或許有用
但是遇到我所說的那種    老江湖的人
根本不管用    擺明了我就是不承認你奈我何
遇到這種人真的是會讓全連的人幹的要死

是的..遇到老江湖還真的很棘手..打死不認帳
所以除了心理上的施壓讓其感到難受
也要逕行調查.蒐證.訊問
定也能找到蛛絲馬跡
雙管齊下讓他無所遁逃
畢竟他不承認我們就讓他罪證確鑿囉~~
頁: [1] 2
檢視完整版本: 憲兵極短篇(七)-軍中大地震