GVMonkey 發表於 2009-3-16 12:03:00

原帖由 adnd8888 於 2009-3-14 02:44 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告學長,後來的434整訓後接下431的駐地(三條崙~台西)(應該是吧)金湖大約2年前去都
已經夷為平地了,剩下一個監視哨而當初的金湖是我待最久的地方,其間還有一個學長480t的,因
氣喘而死在那,所以那裡真是我多愁善感的 ...
記得當年(三條崙~台西)是424的駐地
你們應該是跟陸軍(海巡)人員交接的吧??
而金湖是當年431的駐地 好像是從台子港一直到下湖口(下湖口是432的駐地 但要跟其會哨)
這是我所記得的

aleckcho 發表於 2009-3-16 15:22:49

回覆 11哨 GVMonkey 的帖子

還有殘餘的營區可以憑弔算不錯了
小弟319營的回憶
都被推土機推的一乾二淨了
民國77年319營在201指揮部的駐地
只剩下營部罷了....因為營舍新穎沒被拆掉...但是好像變庫房倉庫了
餘下各連駐地也所剩無幾
駐地與332營曾重疊....論壇上A副排多有論述
只能在茶餘飯後憑記憶回想

a5351446 發表於 2009-7-28 17:52:04

居然現在才爬文看到自己呆了一年的營區舊照
真是慚愧 不過圖片就收起來了
大家看到的第二張圖有一個米黃色雷達站的地方在我在好美里中隊部時是兩層樓的鐵皮組合屋 一樓是士官兵寢室 二樓是連長室與業務辦公室 現在應該是重建成了水泥的雷達哨
原本的319B4C雷達站在布袋哨好像也換來好美里了(所以在布袋港海埔地的雷達也消失了?)
319B港墘營部的照片更是令人唏噓不已 那兩棵樹可能是僅有的記憶了 大家很難想像曾有一百多人住在這兩棵樹之間 (還要先扣掉約兩米寬的排水溝)
原本319B入海巡接防時好美里連部的營房是迷彩 前面到我走也都只有黃土路 沒有柏油路
後來陸軍指揮部的長官揣摩上意 下令把所有海邊的班哨全部統一白色 營區四週要綠化種樹還有防衛性有刺植物(像九重葛...)
現在看到斑駁掉漆的營房 表示海巡署後來又玩了一次營房變色的遊戲 真是一堆瘋子
連部旁邊的九孔池也變成了不知名的鐵皮建築
還好看到自己以前的房間窗戶還在 班哨中央的門窗依舊 好像又聽到集合踏步唱軍歌的身影
好多陳年記憶都出現了!!

GVMonkey 發表於 2009-7-28 20:27:55

原帖由 a5351446 於 2009-7-28 17:52 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
居然現在才爬文看到自己呆了一年的營區舊照
真是慚愧 不過圖片就收起來了
大家看到的第二張圖有一個米黃色雷達站的地方在我在好美里中隊部時是兩層樓的鐵皮組合屋 一樓是士官兵寢室 二樓是連長室與業務辦公室 現在 ...
嘿嘿~~~
本來想看看有沒有辦法在第一時間拐你的眼淚 讓你感動一下的
沒想到你現在才來
雷達哨當年 是布袋哨才有 那次去 繞了許久卻找不到布袋哨時間不早又怕回到港漧太晚 只好作罷
回到港漧卻是看到那付荒涼的景象 真是~~~~
沒錯 當年好美里班哨是黃土路 而港漧營部前的兩米大排水溝也都加蓋不見了
更遑論當年 要趁晚上夜深人靜的夜哨安官時 拿著M16上刺刀刺芒果的情景
(因為當年營POA下令 不得私自採芒果 否則抓到一粒禁足一天)
也見不到那軍犬場角落的邊陲三腳點 是我們跟港漧兵店訂冰的交貨點
一切的一切 只能在腦海中回憶
下回 等我小朋友大些 我會再開車到金湖 下崙北 下湖口 開南島 鰲古等等地方 再去看看當年曾經留下我足跡的營區

a5351446 發表於 2009-7-29 10:22:18

原帖由 GVMonkey 於 2009-7-28 20:27 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

嘿嘿~~~
本來想看看有沒有辦法在第一時間拐你的眼淚 讓你感動一下的
沒想到你現在才來
雷達哨當年 是布袋哨才有 那次去 繞了許久卻找不到布袋哨時間不早又怕回到港漧太晚 只好作 ...

唉!
我都想起來那時好美里的軍犬叫"奇光"了
你的照片裡 好美里班哨周圍的漁塭也都不見了
319B3C整訓完來好美里接防那天 一大早先是中隊長交接 詭異的氣氛讓我當時忘了要離開的傷痛
從中港營區整訓完到雲林下崙北接防 就是下湖口 成龍 金湖這些班哨了
下次學長有去時 再多拍一些照片來賺我的眼淚吧
港墘的那兩棵樹
跟你對一下位置
一棵是在大門口哨亭旁
一棵是在營部戰情窗外 也很靠近營部安官 勤務排(連啦)的集合場
營長室在安官桌另一邊 隔了紗窗也能看到集合場
營部的老兵是不會笨到在集合場集合菜兵的
集合場最多是有人透過安官在叫公差 雖然來的也大部分是菜兵...

GVMonkey 發表於 2009-7-29 14:58:13

原帖由 a5351446 於 2009-7-29 10:22 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

唉!
我都想起來那時好美里的軍犬叫"奇光"了
你的照片裡 好美里班哨周圍的漁塭也都不見了
319B3C整訓完來好美里接防那天 一大早先是中隊長交接 詭異的氣氛讓我當時忘了要離開的傷痛
從中港營區整訓完到雲林下 ...
長官你把哨所順序顛倒啦啦.....
下崙北 成龍 金湖 下湖口 (不過下湖口當初是二連的駐地怎又打亂了呢?搞不懂他們怎麼想的哩)至於營部/大隊部兩顆榕樹的位置你只猜對一顆喔
一棵是在大門口哨亭旁彈藥庫邊 另一棵不是在營部戰情窗外喔 那兩棵一直遙遙相對著 也就是在機車車棚邊 很靠近營部安官??難不成後來安官跟戰情室換地方? 營長室在安官桌另一邊 隔了紗窗也能看到集合場 他房間前面是一整排的芒果樹(金煌跟肯特 戰情室那排是愛文)
以前我們營部的老兵當然是不會笨到在集合場集合菜兵的 要都嘛是把他們叫到軍犬訓練場去卡刺激
集合場最多是有人透過安官在叫公差 雖然來的也大部分是菜兵...
(非也非也....到後期"捅"字級的48x以後 勤務排已經是"二兵無敵"所以來的公差大都是老兵 或是沒背景靠勢的兵 這全拜樊老大之"恩典")
http://live.rocmp.org/space-12970-do-album-picid-15482.html

A副排 發表於 2009-7-29 15:27:29

原帖由 GVMonkey 於 2009-7-29 14:58 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
天那不愧是猴王竟然把每一棵芒果樹的品種都記那麼清楚猴王老實說: 摘了多少下來?
不過最香的還是土芒果我的最愛是愛文和海頓

a5351446 發表於 2009-7-29 17:17:41

大概真得記錯下崙北的轄下班哨了
到下崙北之後日子太好過 反而記憶少
好美里不好過 反而記憶深刻
營部的樹的確是猴兄說的沒錯
那就是所有的芒果樹都不見了 ? 是嗎?
我原本也在想戰情室看出去有一棵大樹
營長室看出去也有樹 安官外好像也有一棵
可是猴兄說現在只有兩棵
補充說明後記憶就回來了
大們口哨亭旁的跟機車棚的是猴兄照片的
集合場的都是芒果樹
有一次 全營軍官先集合在營部在去指揮部開會
樊營長先在集合場訓話一次
講到一半時有顆芒果掉下來
一旁的洪副大撿起來拿在手上
營長訓話完 出發前 洪副大把那一顆芒果給我
還加了一句 自己掉下來的 帶好運的!

a5351446 發表於 2009-7-29 17:29:23

大門哨是在朴子往布袋的方向
營區最靠近馬路旁也最靠近布袋的那個角落
後來蓋了一間輔導長室 還做了一套衛浴設備給POA用
跟營部呈直角的大臥室面向集合場的那面牆和窗戶
其中一塊牆就是51X新兵忠勇殉國的所在
往東石的那一邊 在猴兄還在時 是不是部份不是水泥牆 只有帶刺鐵絲網跟石柱呢 因為印象中好像也可以從港墘營部看到往東石那條路(等待確定中)

GVMonkey 發表於 2009-7-29 18:08:18

原帖由 a5351446 於 2009-7-29 17:29 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
大門哨是在朴子往布袋的方向
營區最靠近馬路旁也最靠近布袋的那個角落
後來蓋了一間輔導長室 還做了一套衛浴設備給POA用
跟營部呈直角的大臥室面向集合場的那面牆和窗戶
其中一塊牆就是51X新兵忠勇殉國的所在
往 ...
是的!!
就您所說的 那不就是永安66先生自肥 想說黑掉上不去了就搞個套房自己住自己爽???
(以前營POA是住營頭房間對面 副座住戰情室對面)
是不是靠宮那邊呢????(您可以到我部落格中看我所貼的軍旅相片)還是原來機車車棚下 軍士官兵廁所那邊???
另您說的往東石那面 那時只有鐵絲(刺絲)攔住而已 後驗每到2-4月 就會有台糖的五分車經過 載滿著糖蔗回朴子還是蒜頭糖廠
從業務辦公室過去往右走去 就是一大片的三角形空地-軍犬訓練場 當時是菜兵擦鞋老兵丟甲鞋丟甲種服集合兵的聖地
遇到有人出包 不必打不必罵 只要叫他們軍犬場左去右回個幾趟 包準這些兵乖乖的
還有庫房 中山室 大小寢室 車場 在在都是回憶............
改天在用 "孤狗二史"把圖抓出來 畫一畫一給您看吧
頁: 1 [2] 3 4
檢視完整版本: 我的回鄉之旅 319舊營區尋訪