生哥 發表於 2009-3-11 22:29:13

是不爽嗎?

今天突然想起光武訓練初期,在硬漢的一則小趣聞。
我記得那時珪營長好像都喜歡拿一枝"杉媽扣"來追打我們這些小兵(如有記錯請光武的學長們補正)這則趣聞好像就是發生在「沙其馬事件」後,我有一位班兵379梯的(阿昌)是某所以美工聞名的學校畢業的,他人很老實,常常是笑臉迎人,但他的話不多。

某天晚上,好像是在連集合場保養槍枝時?連長向大家"心理輔導"連長說『大家這段日子為了爭取榮譽,操練很賣力、很辛苦,也許長官們有些不盡合理的操練方式,會讓人無法接受,但我們是以紀律聞名的部隊,不能讓外界誤會(整兵)所以心理有什麼不滿?請直接告訴長官,不要用任何方式來宣洩自己的情緒。』

連長說這些到底是什麼事咧?又是為哪莊?大家聽的有點"霧煞煞"我忘了當時連長有沒有直接講明是何事?又是誰不滿?到後來我知道,有弟兄將這段時間所遭受到的"折磨"用畫圖的方式"表達"出來,被連上長官"發現"趕緊出來"滅火"據我推測,連長之所以會緊張,應該是正步營剛發生過事,連長不希望另生事端吧!

到後來我終於知道"創作者"是誰,就是我那班兵(阿昌)我問他你到底是怎樣畫的?(我先前只知道畫中的內容,是軍官在操兵,但沒真正看到。)阿昌笑笑不肯說,後來我也忘了是如何看到的?等我一看到畫時,我簡直快笑翻了,畫裡所呈現的是,軍官(營長?連長?)面帶兇光拿一枝"杉媽扣"還是皮鞭?在抽打士官兵,士官兵全被打得跪地哀號或滿地爬行苦叫,就像這樣:Q (軍官) :cry::cry: (小兵)每個人都在滿地哀號•••

我一直"逼問"阿昌,畫這幹嘛?阿昌終於講了一些,其實那是我們不知道在填寫些什麼卷子?阿昌填完了,順手就將這段日子的"感受"畫了出來,沒其他的意思,也許是長官們太"敏感"了,但我實在是很佩服他的畫畫功力,畫得"栩栩如生"畫出我們那時的"慘況":lol

等到光武結束進駐中華營區,阿昌調第一連(長沙連道路段)阿昌服哨位是和我哨相鄰,當我再問起那次的"往事"還是否記得?阿昌還是淺淺的微笑,沒回答我•••:)ya:

yu-chi 發表於 2009-3-11 22:43:55

原帖由 生哥 於 2009-3-11 22:29 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
今天突然想起光武訓練初期,在硬漢的一則小趣聞。
我記得那時珪營長好像都喜歡拿一枝"杉媽扣"來追打我們這些小兵(如有記錯請光武的學長們補正)這則趣聞好像就是發生在「沙其馬事件」後,我有一位班兵379梯的(阿昌)是 ...

小弟之前再北勢寮安檢索的時候也曾經帶過一位美術專長的兵

但他常畫的是要出港的阿伯阿婆來報關時的各種表情

比如報關等太久或是漁船塞車或是長官來督導的圖案

evan3833 發表於 2009-3-11 22:53:43

回覆 哨長 生哥 的帖子

報告班A:

這種表達方式確實很"藝術"
不過那是在貴營
如果發生在我營是沒用的
因為就歷史經驗看來
我們的輔導單位長官功能大多是水泥工出身的

此話怎講?
"喜阿GAY"......粉飾太平的啦
:lol :lol :lol

生哥 發表於 2009-3-12 21:18:22

光武後的第三連,可說是人材輩出,當年具有美工及設計專長的弟兄,都有來論壇報到,像是389的soldwepon391的puko 403的jackie_chen

有一回聯X部戰備檢查兵棋推演,那次兵棋台的製作,簡直令我「嘆為觀止」我記得當時是將區內各重點建築物一一拍照,然後依比例縮小,再用厚紙板製成模型,看起來就像現在賣房子的那種小樣品屋,之所以讓我感到驚奇的是,沒想到我們這些臭阿兵哥裡,居然有如此高人,不得不讓我佩服。

隨著時光的飛逝,我也忘了當年那兵棋台是誰做?直到上次與puko見面他才又重新提醒我是soldwepon 做的,改天請他有空時,來論壇上回憶當年的製作心得。

aleckcho 發表於 2009-3-12 21:49:04

回覆 哨長 生哥 的帖子

看見哨長的標題.....以為誰惹我們生哥老人家生氣在"嗆堵"...
害我急忙準備掏出.......手機打1999
回覆 哨長 生哥
"營長(好像)都喜歡拿一枝"杉媽扣"來追打我們這些小兵"......
不是好像.....是確實如此
只是初期是"杉媽扣"
後來大概覺得有礙觀瞻....而且有失顏面
所以改成"指揮刀"......小弟奶油桂花手跟鵲雀鳥仔繡花腿都被砍過
生哥學長不知道聯不聯絡的到該名藝術家阿兵哥
見學長形容的生龍活虎真是想一賭大作
當然....如果有當時的那張畫
就太屌了!!!!

puko 發表於 2009-3-12 22:32:46

原帖由 生哥 於 2009-3-12 21:18 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
光武後的第三連,可說是人材輩出,當年具有美工及設計專長的弟兄,都有來論壇報到,像是389的soldwepon391的puko 403的jackie_chen

有一回聯X部戰備檢查兵棋推演,那次兵棋台的製作,簡直令我「嘆為觀止」我記得 ...

soldwepon 目前是某大學某設計系的副教授 還出了許多的論文 在學術界算是小有成就喔
jackie_chen 更不用說了 科班出生的 知名的美工學校畢業的 當初也是我崇拜的對象咧
我只是騙吃騙喝而已啦 倒是常常去大安警衛室內出出公差 做一些簡報而已
頁: [1]
檢視完整版本: 是不爽嗎?