嫩兒 發表於 2009-4-9 00:29:24

原帖由 survivor 於 2009-4-9 00:12 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

嗯...
蟋蟀學長
我也覺得很奇怪
我在229時,用無線電也是以代號來呼叫,從沒使用過一兵XXX.....之類的用語,即便我到225,這種慣例依舊不變,怎地才差20T,連無線電呼都變了?
難道........
嫩兒學長,可以請 ...

我也不清楚當初是安官打給我做啥..真的忘了...
但確定的是應該不是用呼的就是了..
所以當下我的無線電是有響的..就像一般手機來電一樣..
就像赤犬學長說的一樣..需要跟軍線回答方式一樣..
是當初帶哨的班長告訴我的..或許那次就是我遇到的例外..
至於連上軍線是不是壞了我就忘了..

evan3833 發表於 2009-4-9 08:58:16

我也不清楚當初是安官打給我做啥..真的忘了...
但確定的是應該不是用呼的就是了..

我還以為是無線電使用方式改了呢
改成電話用語了說

當年慈湖也只是營部往上呼外洞口(隧道那端)
往下呼停車場排
但是停車場排收訊就很不好了
加上不屬於同連
往下就很少使用
重點是...
一律使用代號
別忘了
戰勤中心通信士可是"全線都聽得到"(忘了是通信士還是通訊士)
用白話交談?
小心你的假!

所以當下我的無線電是有響的..就像一般手機來電一樣..
就像赤犬學長說的一樣..需要跟軍線回答方式一樣..
是當初帶哨的班長告 ...

這點我就沒有類似經驗
因為我們用的無線電是直呼的
它不會響鈴
按下去就可以發聲講話
聽到的也就直接回答
有時無聊的還會連按三次發話鍵
周邊哨點會聽到連續三次的恰.恰.恰的聲音
當然
他們也會回應
可別小看這恰.恰.恰的聲音
某些"節奏與頓挫"代表著許多"重大意涵"呢
尤其外圍哨的弟兄更是清楚!

mayaw 發表於 2009-4-9 09:33:07

原帖由 赤犬 於 2009-4-9 00:26 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
我服役是使用nokia的
每支都有序號
用軍線打序號可以直接連絡到無線電
通常是哨上電話壞了
又有事要聯絡時
就只能改打無線電序號
所以接聽無線電當然也是要講和接軍線一樣的報告詞

現在的"無線電"好像都有這樣子的功能了,做的像是手機一樣
現在臺鐵內部列車.車站.工作人員間使用的無線電是MOTOROLA的
每支手機都有自己的號碼
以前使用的是一般的無線電..頻道是4**.**的那種.
有些有錢的鐵道迷會購相同頻道的無線電,收聽我們的對話(有什麼好聽的?:clp: )
現在換這種.你有錢也不能收到我們的對話內容...新手機都要送到電訊中心燒入號碼
這個號碼就像是手機號碼一樣.你知道對方的號碼.就可以打過去哈啦..
鐵路局內部也有像是軍線一樣的"鐵路電話"供內部聯繫用.
無線電手機和鐵路電話間也是可以互打的.

說到這個手機,聲稱是和美軍使用同款的。防水.防震.耐摔...曾經被它打到腳..真的很痛.

steven 發表於 2009-4-9 22:40:10

記得我退伍後到學校後,有一天在辦公室聽到電話鈴響,想都沒想把電話接起來劈頭就說:「長沙連下士安官某某某,長官好!」對方(女性)一頭霧水的回答:「呃......你說那邊是什麼安官?」我頓時語塞,伴隨著後面一陣歡樂的笑聲。隔幾天我變謹慎了,接到電話頓了頓才說「你好,請問找誰?」對方也正常的回答:「恩,你們主任在嗎?」我的職業病又來了:「主任不在位子上?請問長官高階貴姓?」對方(男性)沉默了半晌才說:「那個......你剛退伍厚?」一時間又傳為佳話~~

Macgyver 發表於 2009-4-10 16:38:37

原帖由 steven 於 2009-4-9 22:40 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
記得我退伍後到學校後,有一天在辦公室聽到電話鈴響,想都沒想把電話接起來劈頭就說:「長沙連下士安官某某某,長官好!」對方(女性)一頭霧水的回答:「呃......你說那邊是什麼安官?」我頓時語塞,伴隨著後面一陣歡 ...

我突然想到我也會有同樣情況 尤其我值班要負責119的電話 受理民眾報案時 都會很小心 緊張結果用家用電話也是鬧了不少笑話

阿棟 發表於 2009-4-10 19:33:46

回覆 11哨 嫩兒 的帖子

我沒用過MOTO我只用過101P但當時是使用代號除非有緊急狀況才能解除代號說白話................

夢昊 發表於 2009-4-10 23:08:22

電話內線回應出包

學長們好~~
說到軍中內線的事情!!
有次在中山室的時候~電話響起!
剛好我們的上士組長就坐在電話旁邊!直接電話接起!!(通常電話都是兵接~三聲內要接起)
就聽到電話那頭劈哩啪拉的交代事情~然後又說了一句你是誰阿?一點基本禮儀都沒有!!
組長聽到後不爽的說~你是誰阿!我是組長某某某!!
後來那個打電話來的兵嚇到!!(因為他是當時最老梯的兵~所以才會沒電話禮儀~那位學長可能也沒想到組長會親自接電話!)
後來組長跑去他的單位幹樵那個兵!!

t4lin1 發表於 2009-4-11 01:38:28

學長好!學弟再222支援211勤務時,(當時的便衣哨使用NOKIA+耳機),有學長沒注意到,耳機的麥克風卡住,他邊站哨邊唱歌....想當然,全211營的,包含我們車巡的,通通聽到....之後當然是在無線電裡被罵翻!
(211的衛戍OO,很兇,老是一開口就問候人家媽媽)
常常1&2號進館時,罵更兇....
另一起是...也是我學長,耳機出問題,他用不好,連連出現國罵....剛好館前管後交接,學弟繞到學長那邊說,所有人都聽到了...他的臉色,瞬間大便了起來!:loveliness:
頁: 1 [2]
檢視完整版本: 菜鳥總有出包時~~