bjcflee 發表於 2005-9-6 21:53:31

新兵抽籤

不知道有沒有人有在中心參加抽籤嗎?
我們那時候幾乎都是台北籤
我曾經有參與主持過抽籤
一搬來講抽籤都算公平大致流程
摸彩盒內是名單:先宣告部隊番號人數, 在由代表上前抽
摸彩盒內是單位:先宣告xxx人名, 再由代表或本人抽
因為是人在做所以也就可以作弊
我曾經就做過
有某位高層子弟,要求要到某單位(當然是粉涼的單位)
所以我們就用
摸彩盒內是單位:先宣告xxx人名, 再由代表或本人抽
方式抽籤
當 xxx 要抽籤時 摸彩盒內只有一隻籤(當然是粉涼的單位)

Ken 發表於 2005-9-6 22:42:56

小弟只記得要抽籤時 心裡好緊張 一直期望能回到南部 可是當抽到313B時 班長跟我說是北部單位 害我心裡很幹 還好當我下部隊時 部隊已經移到南部來了:smk:

powerman115 發表於 2005-9-6 22:49:00

Originally posted by Ken at 2005-9-6 22:42:
小弟只記得要抽籤時 心裡好緊張 一直期望能回到南部 可是當抽到313B時 班長跟我說是北部單位 害我心裡很幹 還好當我下部隊時 部隊已經移到南部來了:smk:

喔喔..那看來你們就是來接我們224的業務嚕,

阿書 發表於 2005-9-6 22:59:41

當時抽到軍管部北巡局
問班長沒有人聽過 別的同梯都抽到部隊番號
直到快結訓才知道是海巡單位 但是當時海巡署剛成立兩星期
我還呆到結訓跟同梯一起站技操演及踢正步呢

萬寶路 發表於 2005-9-6 23:15:41

有阿在中心先抽順序籤.再抽地區籤
當時我抽南部籤順序排162
南部有62支籤.182個人抽
每當前面的有人抽中.心頭就震一下
還好輪到我時.抽中了224B
至於沒抽中南部的.都是再去抽北部籤

jojonick 發表於 2005-9-14 10:46:02

早在我入伍之前,我的一個麻吉就已經在裡面了(606T),
當時他在315營,顧阿輝伯他家,
照他的說法:免甲服(便衣哨)、免整訓,聽來真不錯!:xd:
而且過去又有人照顧...著實讓人心動。
抽籤的前一晚一直向老天爺禱告:315、315、315、315....
結果隔天抽籤的時候,我前一名兵是抽到315啦...
想說我會該不會也這麼幸運吧!?
我抽起我的簽一看...225!?耐A阿內~~:cry2:
那時真有個衝動想跟他換簽,但心念一轉,人各有命,何須強求!?
老天爺也算眷顧我的,225才剛整訓完出基地,
而且4連結訓成績第一名,分到了陽明山憲兵隊這個爽缺,
果然,『人各有命,富貴在天』,也因此讓我有了和別人不同的經歷、
遇見了不錯的同袍、憲兵隊的各項勤務、還有車巡.....

施純佑 發表於 2005-9-14 11:19:18

我們201指揮部的兵都是人事官到中心選兵,但是是在211及機車連,總統府,選完後才輪到我們,選完考核沒問題時再就每個營的狀況,分配單位,所以都沒抽過籤,只知道在中心沒選上任何單位的,之後在抽籤時都緊張的要命,那時每一連的派一個去抽,好像並不公平,有後台的幾乎都到爽單位,並沒例外

IE 發表於 2006-6-5 03:14:11

回復 #1 bjcflee 的帖子

失眠夜裡,看了您的文章後不免憶起小弟當兵時的抽籤回憶,當時的緊張在如今早已轉換成無窮的樂趣。那,就從這句「手中無籤,開始抽籤」談起吧。

「手中無籤 開始抽籤」

頂著同樣都是幾近光頭的髮型,大家心中所關心的不是眼前的拙樣,身為受訓的學員生,每個人心中都有相同的疑問,到底未來一年多的軍旅生涯會是在什麼樣的軍種?什麼樣的單位?

夏日炎炎,制式的戶外操練一如往常,班長的吆喝聲如同樹梢上夏蟬一般,單調而催眠;教室內,講堂上的教官們口若懸河,幾乎成為我的莒光作文簿上的假性圭臬。日子就這麼一日一日地捱著,總算是盼到抽籤日的到來,那可是決定命運的一刻哪。抽籤日,一大早還是五點半就得起床,不過從彼此交會的眼神中可以感受到一絲不一樣的氣氛,交談的話題也多了些「你有沒有去哪裡拜拜啊?護身符帶了沒?」等之類的閒談。我的一位室友向我展現他的女友給他的護身符後關心地詢問我的情況,身無一物的我只得勉強擠出幾字「我相信,天公疼憨人。」來替自己加油。

魚貫地進入抽籤場,台上的長官照例講了一些永遠是圭臬的話,台下則是浮動的耳語流竄。突然,一號學員上台了,我的心跳猛地加快,覺得有啥大事要發生了!『學兵×××,手中無籤,開始抽籤、、、』,簡短而又宏亮的聲音像是法庭上朗誦的判決,直襲人心。每當一個個結果出爐,台下或是鼓掌,或是嘩然,現場有如菜市場一樣喧嘩,大家似乎都顧不得還有長官在場了,我突然覺得我們好像是聆聽宣判的囚犯一般可悲。

終於輪到我了,走上台並照本宣科後,我伸手進去了那個充滿命運之球的籤筒,腦海中幾近空白,只閃過一個念頭:『我要爽籤!』。伸出籤筒外的手揭曉了我的命運:天啊,憲兵!!

我的腿有點發軟,走下台去登記簿上登記了這麼樣的結果後,心裡面有點抑鬱,有點好奇,這個陌生的軍種會帶給我啥麼樣的未來?突然想起自己的不少親戚(包括父親)也都是憲兵。嗚,再找時間打聽一下好了。突然想起父親所言:他們那一群新兵下部隊第一天就被班長從背後狠很地踹了一腳、、、、,唉。

稍後,輔導長問我抽到啥?「報告輔導長,我抽到憲兵。」輔導長聽了後面無表情,啥也不說,當時的我也是一頭霧水,搞不懂為何輔導長啥都不說。

結束了。隨著分發的日子到來,大家也互道珍重。我也在此時偕同其他抽到憲兵的學員上了神秘的廂型車子,駛向未知的未來。

註:我的那位擁有幸福護身符的室友則是在分發的那一天就如願以償見到他的女友。何故?因為他在分發當天就直奔港口,準備前往馬祖了。

33332210 發表於 2006-6-5 06:55:25

抽籤一直是中心班長最愛嚇唬學兵的時候!當初抽到239裝憲營時覺得有如晴天霹靂!好像世界末日來了!也很怨嘆自己命苦抽到最操的單位,不過實際上卻沒中心班長講的這麼誇張!說什麼常有人被操到手斷或腳斷的{我還不是身體健全的退伍}!

skyfox 發表於 2006-6-5 18:11:57

原帖由 施純佑 於 2005-9-14 11:19 發表
我們201指揮部的兵都是人事官到中心選兵,但是是在211及機車連,總統府,選完後才輪到我們,選完考核沒問題時再就每個營的狀況,分配單位,所以都沒抽過籤,只知道在中心沒選上任何單位的,之後在抽籤時都緊張的要命,那時 ...

施學長的情況與小弟在中心快結訓時相同, 那時也時各連派代表去代抽.......
所以想當然爾.......作弊的情形應該是存在的! :htwl:

在結訓放假前兩天左右, 連長當眾宣佈所有學兵的中籤單位番號,
而且還很好心的逐一解釋所屬駐地所在, 小弟當時是全連唯一被分發至215B的.......

小弟的鄰兵, 不知是真的籤運好, 還是後台很硬, 居然是分到憲令部的本部連, 讓同班的我們都投以羨慕的眼光.......;)
頁: [1] 2
檢視完整版本: 新兵抽籤