深海藍霹靂馬 發表於 2009-4-21 22:00:11

當兵記趣:吃飽的渴望

在學校(中心)的時候,吃飽飯是很重要的一件事,一天的操練下來,飯量變的很大!沒辦法吃飽真的是讓人很生氣!

個人有一個很不愉快的記憶,二十多年後還耿耿於懷;我的同學有一位,可能是入伍前有人特別跟他做了提示吧?跟他一起吃飯真的是很不愉快的回憶!

當時士官大隊的進餐是四菜一飯,打成四盤菜,一鍋飯,六人一桌,餐廳在憲校士官大隊的中正堂。

我這位同學,我的學號是12046 他是12047,座位相鄰,每次吃飯值星官啟板凳靠板凳玩夠了,一喊開動,他會拼命夾飯菜,夾滿滿以後,他端著碗裡不吃,開始進食桌上的四盤菜,專攻這四盤!碗裡的飯菜當庫存?等到這四盤菜見底了!他才開始吃他碗裡面的食物!

我們其他的五個同學,入伍前未曾獲高人指點,只會照常來,很快的風捲殘雲,秋風掃落葉,飯菜吃完了,就忍著半飽的肚子,心裡面@#%^&*,看著獨自滿足的享受他碗裡的食物,不管其他人是否平均的分配到六分之ㄧ!

不怕大家各位學長見笑,至今現在還能在回憶中看到我們其他五個人嫌惡的眼神,看著他股著腮幫子吃他儲藏在碗裡的飯菜,而我們只能兩手臂夾緊,上身挺直,端著空碗瞪著他和空盤子.....

現在的學弟恐怕會說,到福利社去買麵包還是泡麵吃不就好了?有什麼好計較的?

其實而十多年前經濟尚不發達,當兵時,一方面會去當志願役,除了抽中籤王海軍陸戰隊,或是三年陸一特!再就是家裡孩子多,經濟有困難,希望能減輕家裡負擔,而若是有[入伍生]敢偷偷的去福利社營站買東西吃基本上就是白目!活的不耐煩啦!

因為有這些過程,後來我自己當教育班長,特別注意食物的分配,中心又是每人一份餐盤,問題不大,每天每餐我都會不厭其煩的問我自己那一班:有誰沒吃飽? 或是我的份量分一些給飯量大的學兵,每梯進來,最慢到第二週就知道誰的飯量大,誰的吃相不好,我會私下做一些調整(嘻嘻,跟伙房兵打好關係,總是有辦法弄到長官桌的炒飯/麵) 。

有一個規律,再入伍的第三週~第四週飯會開始吃不夠,要到第八週測驗完,開始第二階段教育以後飯就會有剩,這就是中心的豬圈裡頭永遠不缺餿水的由來。

打飯班要是分配不均(輪到的常常會給自己班多一點好康)都會被我電!我猜我這種行為,大概就是彌補我自己當學生時後餓肚子的渴望吧?

survivor 發表於 2009-4-21 22:17:14

回覆 哨長 深海藍霹靂馬 的帖子

報告深海藍霹靂馬長官

很高興您是一位會體恤兵的長官!

多年前,我在成功嶺參加大專集訓時,也曾發生過用餐令人不愉快的經驗。

那時候正值酷暑,且當時並不像現在把兵當作寶,也不會管你要不要按表喝水,所以每次中午用餐的冰甜湯,只要班長一喊開動,有一個胖胖的弟兄就會立刻舀好幾碗甜湯先喝個飽,偏偏那時候用餐時間都極短,所以一般弟兄都會趕快先扒飯,等到要喝湯時,常常都只看到鍋底,那時候幾乎也不常補菜,桌上餐盤打的量,也都不夠吃,那時候很多人對那位弟兄的行為感到很不齒,認為他喝掉了其他人的份,有一晚還公X他。我那時候常常因為吃不飽,晚上睡覺時常會聽到自己肚子發出的咕嚕聲....心想班長為何給的用餐時間這麼短....

多年後,我真正入伍,就發現部隊人性化的一面。不論是新訓到憲訓而後下部隊,我都沒再擔心過吃不飽這件事,現在部隊用餐的時間都給的很足夠,飯菜的量也都很足,說真的在部隊裡面只要吃的飽,其他的就都沒什麼好抱怨的了

cicqcicq 發表於 2009-4-21 22:33:11

以前新訓的時候,中間正好遇上物價飛漲。有一次外出行軍打靶,中午了,大家都超餓。結果餐車運便當來之後,打開來看。裡面竟然就是一大陀粗的米苔目,再加上半片肉片,連青菜都沒有!
    但那時候餓昏了,只覺得那個便當超美味!
    這件事情的梗在哪呢?就是一直到現在,那一餐,仍然是學弟個人軍旅生涯中最值得回味的一餐!
    題外話,學弟在新訓時,販賣機最火紅的飲料不是運動飲料或汽水果汁,而是八寶粥和牛乳!因為,所有的人都吃不飽!!! 物價上漲真的要人命!

深海藍霹靂馬 發表於 2009-4-21 22:44:29

原帖由 survivor 於 2009-4-21 22:17 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告深海藍霹靂馬長官

很高興您是一位會體恤兵的長官!

多年前,我在成功嶺參加大專集訓時,也曾發生過用餐令人不愉快的經驗。

那時候正值酷暑,且當時並不像現在把兵當作寶,也不會管你要不要按表喝水,所 ...

我 不能算長官啦!充其量只是士官而已。
大家一起當兵,很多太自私的習慣真的很不好,雖然他餵飽了自己,卻失去了其他同袍的尊敬!

cjen0513 發表於 2009-4-21 23:09:30

在我們那年代,也是六人一桌,但只有三菜一湯.二素一葷,湯是菜葉加洗鍋水.
在中心的十八週裡,飯菜永遠不夠吃.
班長們也知道飯菜量不夠,常把他們自己桌上的飯菜送到學兵桌上.
吃飯時,班長們也會查看是否有"吃相"不好的學兵.
我們那時吃飯規舉很多,比較不容昜發生如此飯桌上的惡霸.

hy6877 發表於 2009-4-21 23:25:02

講到用餐,記憶最深的就是在中心時那個同梯蔣X仁,國中還和我同班
曾經看過他一餐吃過七碗飯,不過就是因為如此會吃吧!被選為旗兵
下部隊在天下第一營211:drl:

利刃 發表於 2009-4-21 23:39:21

我们这里以前有一个区别老兵新兵的方法:看吃饭。
新兵都是打满一碗米饭,没吃饱,再去打一点。
老兵则是先来半碗米饭,狼吞虎咽吃完了 ,再去打满满一碗,然后开始慢慢吃 。
结果:
新兵再去盛饭,发现饭桶已经见底了
老兵则是都吃的饱饱的。
不知道现在是什么情形了。

Alex1964 發表於 2009-4-21 23:41:40

呵呵...我也是中心吃不飽的那一群
一桌六人平均每人4-6碗飯..還是吃不飽
每周都會反應吃不飽..逼到指揮官出來說配給就這麼多
指揮官會想辦法的..直到結訓還是吃不飽...
不過我們吃飯是很有規矩的..
只做三分板凳.用餐時目視正前方.以碗就口.餐盤不可發出聲音
想要多吃一碗飯就是動作要快..沒有投機取巧..
入伍65公斤..結訓還是65公斤..一餐六碗飯都不知道吃到哪裡去了

深海藍霹靂馬 發表於 2009-4-21 23:42:49

原帖由 cicqcicq 於 2009-4-21 22:33 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
以前新訓的時候,中間正好遇上物價飛漲。有一次外出行軍打靶,中午了,大家都超餓。結果餐車運便當來之後,打開來看。裡面竟然就是一大陀粗的米苔目,再加上半片肉片,連青菜都沒有!
    但那時候餓昏了,只覺得那 ...

我們野外課的時候,我在早上常常會去跟伙房兵要幾顆饅頭,塞在[準則袋]裡面,不怕髒 最多可以放到四顆,大概十點左右,拿出來撕成數片給自己和班兵吃,然後繼續操!

哈哈哈 杯水車薪 吃點東西大家就有力氣繼續忍受我的折磨了!

單兵注意!前方鹿柴!單兵如何處置...............!

MP443 發表於 2009-4-22 03:27:26

原帖由 深海藍霹靂馬 於 2009-4-21 23:42 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

我們野外課的時候,我在早上常常會去跟伙房兵要幾顆饅頭,塞在[準則袋]裡面,不怕髒 最多可以放到四顆,大概十點左右,拿出來撕成數片給自己和班兵吃,然後繼續操!

哈哈哈吃點東西大家就有力氣繼續忍受我的折 ...

長官真的太利害了~
拿人手短吃人嘴軟,吃完再 出操可就沒理由說......肚子餓,沒體力!!哈哈
頁: [1] 2 3 4
檢視完整版本: 當兵記趣:吃飽的渴望