427梯229營 發表於 2009-4-23 09:24:47

憲兵極短篇(九) - 軍中的饞

最近論壇討論伙食,讓我回想起自己在軍中嘴饞的經驗。在中心時,特別想念外面的食物,記得第一次休假到長庚醫院的地下美食街,看到每個攤位的美食,舌頭與嘴巴幾乎不聽使喚,每樣都想吃,那種嘴饞的感覺,應該是當過兵的人才會有的體驗吧!

我一向不愛吃零食,但在中心有一天,我不知為何,突然很想吃巧克力,想吃到晚上翻來覆去,看到各式巧克力的形狀,在腦海裡轉啊轉,於是發誓下次休假一定要去吃個夠。好不容易熬到下一次休假,我待隊伍解散,就直衝到地下街超市,買了一大盒那種有十幾種口味的巧克力,然後很開心地拿著盒子到外面的人工湖旁,坐在椅子上,粗魯地撕開外包裝紙,打開盒子,隨意拿起一顆就往嘴裡放。「咦?奇怪,沒想像中好吃!沒關係,下一顆應該會不錯。」再吃一顆,還是覺得不好吃,於是就這樣急嚼亂咬了大半盒巧克力,感覺那甜膩的感覺從胃裡滿到了喉嚨上,才覺得實在夠了,沒想到嘴饞了那麼久,吃起來卻是這麼難吃。

另一次印象深刻的嘴饞是在駐地時,我很滿意駐地的伙食,但人就是不滿足現況,若菜不好,就只求肚飽;若菜還不錯,就要求更精緻。就在某一天站哨時,突然又極端渴望吃到粽子,而且是要我媽媽包的粽子,我一邊站哨,一邊想像自己雙手捧著粽子,品嚐那濃香的傳統味,那嘴饞的感覺,好像化成了千萬條饞蟲,從你嘴巴游向全身,感覺自己的胃張大了口,跟你要粽子吃,所有的味覺神經好像都努力地彼此傳送訊息:「我們要吃粽子!」我站在那裡,簡直快被饞瘋了。後來藉一次外出採買機會,到附近市場買了顆粽子,撥開粽葉,大口咬下,「奇怪,這粽子味如嚼蠟,真難吃!」不過,稍微解了當時的饞。

終於等到了休三天連假,我可以回屏東老家,回家前,特地打電話跟媽說,我想吃粽子,我媽就說好。我回家後,因為太累,忘了問粽子的事,就一頭倒在床上,這一睡就三四個小時。我醒來時,聞到那股熟悉的粽香味,就一躍而起,直奔廚房,看到媽媽正在鍋子旁等著。
「好了嗎?好了嗎?」我急切地問著。
「快好了,再五分鐘就好。」媽微笑地說著。「褲子去穿好啦!別穿內褲到處走」我聽了趕緊去穿好褲子,一時忘了這不是在軍中。

過了幾分鐘,媽就把熱騰騰的粽子端到客廳的桌子,我看到那熟悉的粽子,拿起叉子就從粽子中間劃開,一股熱氣從粽內冒出,這是我吃粽子的習慣動作,我喜歡看那橫切面,可以看到蛋黃、香菇、五花肉巧妙均勻緊實地排列在中間,糯米與蝦米稍微翻炒過,包在兩層粽葉裡,再放入熱水煮。煮熟後的糯米變得軟硬適中,米粒散發著油光亮澤。我用叉子切下粽子的一角,放入口中,「啊!就是這個味啊!那代代相傳的味道,讓我魂牽夢縈多少夜!」綿密中帶著Q勁的米粒,交雜著鬆軟的花生,那口感真是棒透了。我慢慢地品嚐裡面的鮮美餡料,覺得多日來在太陽下站哨的疲憊與辛勞,都在這顆粽子裡消化無形了。就這樣,我連吃了四顆,一般來說,兩顆很有飽足感了,四顆其實有點多,若不是媽媽阻止,我可能會吃第五顆。之後,幾乎每次放連假,媽都會包粽子給我吃,讓我一解軍中之饞。

退伍多年了,我在台北成家,母親還是會一年包個兩三次粽子寄到台北給我吃。其實這幾年我的飲食習慣已改變,粽子對我來說口味太重,我一向敬而遠之。但每次母親寄來粽子,我還是欣然接受。我四十歲了,但在母親的眼中,永遠是那位當兵休假回家愛吃她粽子的小兒子,我一邊吃,她在一旁滿足地看著,我想這是她最快樂的時候吧!當她打電話來問我:「粽子好不好吃!」我都會很由衷地說:「媽!您包的粽子最好吃!」我從電話中可以感受他聽到我這回答的喜悅,即使我每次都這樣說,她還是都很高興,因為這句話代表了我對母親關愛的無限感恩。
                            這顆粽子解了我當兵時的讒,也解了我們母子間思念的纏。

survivor 發表於 2009-4-23 10:26:13

回覆 哨長 427梯229營 的帖子

報告427梯229營學長

您這篇文章,應該是早期服役的學長才能有的體驗。

早期當兵不像現在都優先以戶籍地分發,很多學長都是離家很遠服役,且當時假又少,家鄉味總是讓人特別懷念。

現在可就不一樣了,交通便利,放假返家時間縮短,假期相較從前也變多,我看大部分的弟兄在營時間嘴饞的大概都是軍營圍牆外的那些雞排、珍奶味吧,彷彿只有這味可以讓人感受到一絲絲在營外自由未受拘束的時光。

rock.chen 發表於 2009-4-23 10:44:38

回覆 副哨 survivor 的帖子

各位學長好.
      回副哨的話,我也都是吃雞排長大滴...因為住中部又由到中部,離家不遠..
但是呀,我從就學開始都在中部,吃住都是在家裡,所以我去當兵時,我媽比較擔
心我啦,因為從來沒有離家那麼久且那麼遠過也...但我通常放假都一定會回家
,百善孝為先囉....呵~~

d61103 發表於 2009-4-23 11:04:12

原帖由 427梯229營 於 2009-4-23 09:24 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
最近論壇討論伙食,讓我回想起自己在軍中嘴饞的經驗。在中心時,特別想念外面的食物,記得第一次休假到長庚醫院的地下美食街,看到每個攤位的美食,舌頭與嘴巴幾乎不聽使喚,每樣都想吃,那種嘴饞的感覺,應該是當過 ...
報告學長 那也是因為您有一位手藝超群的母親啊!
小弟覺得 有可能是學長當時服役期間 也有點想家吧!?想家之後更想念母親的好手藝
原來 自己魂牽夢縈的粽子 是出自母親之手

這個記憶是令小弟羨慕的
我們這個世代 一般父母要工作的家庭 往往會以外食收場 通常吃個東西隨便解決 於是變得對於食物變的
不是如此重視 也沒有機會大家坐下來享受一起吃飯聊天的感覺
現在回想起來 腦海裡充其量只有覺得還不錯吃的東西 卻無法跟回憶畫上相關連

deathscycle 發表於 2009-4-23 13:09:55

報告哨長:

學弟我也有類似的經驗,雖然大部分的人認為到了磐安營區,伙食會比較好,
但其實跟部隊沒有什麼差別,唯一較好的應該只是衛生吧,但下部隊一年之後想必大家也會厭惡一成不變的伙食,
一開始學長都還有傳承外食的習慣,但後來沒有人吃隊上的伙食之後,對是主官就禁止所有的外食,包含休假時帶進來的。
那時真的是超級痛苦,我依舊記得上夜哨時我媽跟我女朋友半夜送來的水煎包。
那時水煎包可是我的精神糧食(當然我沒有在哨上吃過),只有讓大副流口水流到死而已

泡麵,雞排,水煎包
常常半夜想到都在流口水
也曾經收到副隊長(警官)半夜回來送上的水煎包
水煎包真的是很大的精神支柱
即使到現在我對士林夜市的小吃都有特殊的情感,因為那有我滿滿的回憶

深海藍霹靂馬 發表於 2009-4-23 15:11:59

原帖由 427梯229營 於 2009-4-23 09:24 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
最近論壇討論伙食,讓我回想起自己在軍中嘴饞的經驗。在中心時,特別想念外面的食物,記得第一次休假到長庚醫院的地下美食街,看到每個攤位的美食,舌頭與嘴巴幾乎不聽使喚,每樣都想吃,那種嘴饞的感覺,應該是當過 ...
學長這一篇可以試著投稿到聯合報的副刊,刊出的機會很大!

這篇把心情寫的太好了!

427梯229營 發表於 2009-4-23 16:04:43

回覆 6哨 深海藍霹靂馬 的帖子

回覆 6哨 深海藍霹靂馬 的帖子
謝謝班長的欣賞,也要感謝論壇上其他學長的支持與鼓勵。我從小到大沒投過稿(更別說出書),感謝論壇給我這個機會練習寫寫軍中的心情文章,從來沒想到隔這麼多年,我還能寫出這些回憶,連自己都驚奇不已,不過這也要拜論壇上各位學長的文章,才讓我重回那段軍中時光的。

回覆 5哨 deathscycle 的帖子
我也超愛水煎包,也是會讓我嘴饞的食物之一。

回覆 4哨 d61103 的帖子
說來慚愧,我當兵時並沒有特別想家,也沒想我媽媽,只是想著她包的粽子,當時真是太愧對她老人家了。

回覆 3哨 rock.chen 的帖子
休假能夠回家,是我最羨慕的事,每次我放一天假時,都不知去哪裡,到處亂晃,放假反而覺得無聊。

回覆 副哨 survivor 的帖子
優先以戶籍地分發的確是後來才實施的,但我當時還是有許多弟兄,家就住在北部,連出外洽公都可以回家晃一下,真是羨煞人,不過,比較起來,家住花東的就更可憐了,需要更多的交通時間。

byronliao 發表於 2009-4-23 16:11:12

回覆 哨長 427梯229營 的帖子

學長在中心放假,還會想到長庚地下街買吃的喔
學弟們放假,只想趕快搭車回家
收假也是心不甘情不願的回到慧敏

地下街是我們每次收假前一定會駐足的場所,
反正就不想回中心,不論是麥當勞或是其他商店
只要能讓我多呼吸一下外面自由空氣,心裡就舒暢多了
我當兵因為駐地多元,上山又下海
吃多山珍海味,沒特別喜好,
下駐地後,反而喜歡中心的梅干扣肉

427梯229營 發表於 2009-4-23 16:51:55

回覆 8哨 byronliao 的帖子

拜倫兄有所不知啊!
我也很想趕緊坐車回家, 問題是,如果我搭車回家, 我就趕不回營區啦!
以當時那附近的遊覽車, 我回家最快要五六個小時
拜倫兄說得沒錯, 營區外的空氣太新鮮了
即使休假到處晃, 還是比營區好啊

byronliao 發表於 2009-4-23 18:04:54

回覆 9哨 427梯229營 的帖子

學長是不是覺得當兵時,吃啥都沒味道?
以前中心放散步假﹝不滿一天﹞
記得是0800或是0900開始放,1600或1700回營
不能回家怎麼辦?

跟同梯到阿婆湖靠公西街處站牌,等阿婆....當然不是
是...搭公車到桃園車站閒晃,或看電影
不然就是窩在ktv睡覺,
可以留營不外出,但留營也怕幹部,能出來就好
當時桃園得熱鬧沒心情欣賞,吃也沒味覺
很擔心吃太多,回營時收心操全浪費了
頁: [1] 2
檢視完整版本: 憲兵極短篇(九) - 軍中的饞