deathscycle 發表於 2009-4-24 13:05:42

國X局大頭兵日記 南勢埔的回憶

學長好:

南勢埔對我而言有很多深刻的記憶,學弟入伍時是九月二十,進入林口憲校以正值十一月,林口的冷冽,也不需我多說了,
多位學長已描述非常徹底貼切,當時好不容易下完兩次戰情連,緊接而來的是南勢埔打靶以及五百障礙,城市戰等等的訓練。學弟當時已經皮皮挫,
念書時班上都沒有什麼男生,所以早已失去運動的習慣,在憲校時體力並以不好,最後一周還去住醫務所(發高燒,差點要送三總,感謝當時照顧我的同梯),因此很排斥南勢埔的訓練課程。但該來還是來的。猶記得我當時是第六班班二(本連也才84人),人數嚴重不足,每個人都要負重不少裝備,前面班高大的同學,所附裝備更不在少數,我也分到65K2步槍和90手槍,當時我還傻傻的問菜花班長(本名蔡輝X)要怎麼去,當時他只是淡淡的說說看帶隊的軍官運氣好慢慢走是郊遊,運氣不好的話,衝!衝!衝(這大概是蘇X昌縣長口號的由來)。
    十一月的林口總是陰雨綿綿,隊上的幹部也要求要穿上雙獅牌雨衣,記得當時每個人都很不情願的拿出來穿,第一我們這些菜兵折得很醜,達不到標準,常常都要折很久,第二雨衣有歷任學長所留下辛苦的忠貞味道 。吃完早點,在西側大門會合後,不巧的開始有下雨了,我還記得當時跟我不錯的哨長還偷偷說保重(因為戰情兩周都在西側大門,所以跟哨長不錯),所以帶隊軍官便決定快一點行動,所以是用小跑步的,我還記得經過眾多民房時耳邊還不時聽到小朋友說【媽媽~~有阿兵哥...阿兵哥】心中當時,.... 伴隨者雨越下越大,步伐也越來越快,那時總覺老天再跟開玩笑嗎?到達高速高路時,我雙腳早已快不聽使喚,也漸漸開始脫離隊伍,記得當時同寢的上士班長,叫我忍著點,撐過去,你脫隊全部人都要等你,也看著這些班長為了我們這些菜兵奔波去交管,穿梭在部隊深怕有人出事(在此向當時的學長,幹部說謝謝,真的是辛苦你們了),當時也是緊咬牙撐過去,當時有受傷的同梯可以做軍卡,但我不想要特權,大家能為什麼我不能,憑著毅力,我不斷的前進,沒想到上衣有早已濕透,難不成是我的汗水浸濕了我的草綠服,錯~~~~是雨下太大了,雙獅牌真是名不虛傳(真的雙濕,兩面都濕),終於到達了南勢埔。
    到達之後,清點人數,做些熱身操之後,當然就是照表操課啦,由記得當時我早以氣喘如牛,體力明顯跟不上大家,我總是告訴自己撐過,撐到中午就可以休息了,撐到中午就有飯吃了,撐到中午就可以小睡一下了,撐到中午,撐到中午,那是我當時唯一的意念。吃飯成為唯一可以繼續動下去的支柱,終於讓我盼呀盼到了飯車來了,眾人的疲勞也一掃而空,等大家都打完餐之後,所以人才意識到....筷子......筷子哩??這時候班長幹人的熟悉畫面又出現啦~~其他班長也在一旁安撫大家的情緒,而我早已耐不住飢寒交迫,內心超級掙扎,飯菜就在眼前,豈有不吃的道理,但我的雙手早已沾滿南勢埔那鐵紅色的泥土,理智與情感不斷的掙扎,最後身為七年級從小被父母照顧的我,第一次用手吃飯,用那滿是紅土的手吃飯,天阿~~~那才是人間美味,沒有什麼東西比得上操課後的熱食,沒有什麼比得上適時的午睡,那時我才體會到自由,睡眠,有東西吃,是多麼幸福的事,雖然是如此的平凡,但退伍後的依舊很珍惜當時的體悟。
    我用著滿是紅泥的手吃飯(在我吃飽喝足之後,筷子送來了,但我沒有一句怨言,至少我還可以吃飽,我是這樣的感恩),雖然全身濕淋淋的睡在空屋,還有凜冽的風不斷對我們咆哮,但我們很享受這得來不易的寧靜。受訓雖然辛苦,但卻是生活最規律的日子最沒有壓力的日子。
我以憲兵為榮,憲兵的歷練讓我成長不少。
憲校日子'嚐過 紅土拌飯,蔡蟲加菜,蟑螂飯,米蟲飯,蟑螂薑湯,本以為在憲校會拉肚子拉到死,但服役期間都沒有過
證明人的潛能是無限的~~~~

PSSURVIVOR同學如有所誤,麻煩請你更正囉!感謝

<<<三等士官長>>> 發表於 2009-4-24 14:38:45

原帖由 deathscycle 於 2009-4-24 13:05 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
PS年紀大了,SURVIVOR同學如有所誤,麻煩請你更正囉!感謝
前面說的很精采
但是你犯了大忌
忠貞704梯
在這說年紀大了???(我在這都不敢說年紀大了)
這裡退伍20-30年甚至40年的大有人在

427梯229營 發表於 2009-4-24 14:45:52

回覆 哨長 deathscycle 的帖子

哨長這篇文真是精彩! 的確在當兵時, 才知道人的潛力是無窮的!

我忘了我當時的雨衣是不是雙獅牌,但如您所說, 真的雙濕,兩面都濕!

survivor 發表於 2009-4-24 15:05:55

回覆 哨長 deathscycle 的帖子

報告港梯A

早在我進入憲校前,朋友就有提醒過我,憲校最累的應該就是去南勢埔打靶,真謝謝你把我們在憲校當學兵最難忘的回憶之一南勢埔經歷寫出來,因為等到我下裝憲營迎接戰備測考,南勢埔的喘累記憶就漸漸被覆蓋過去了。

拍謝,沒記錯的話我當時應該是第二班的班三,所以沒辦法照顧到你。

經過你的回憶,我也才想起來在南勢埔吃午餐的點點滴滴,的確那時候在南勢埔最大的期待就是吃飯了,尤其經過一早的冒雨衝鋒陷陣,用餐時間還沒到,大家都飢腸轆轆且感到寒冷,每次餐車一到,大家都像難民一樣去搶便當,我記得那時候便當盒還有分大小,大家都想搶大的,有時候大的便當盒一打開,其實也沒裝二分之一滿,常常吃完的時候都還覺得意猶未盡,這個經歷讓我之後當打飯班的時候,一定都會盡量將便當盒填滿,畢竟當兵沒有比吃飽補充體力更重要的事了。

你提到沒筷子用那一次,我記得我跟我們班的同梯是用便當蓋去舀飯吃,而不是用手抓,反正當時只想趕快把飯吃完填飽肚子,然後用雙濕牌雨衣鋪在城鎮戰的建築物地上,找個擋風的角落躺平睡覺。所以你說的菜蟲菜,蟑螂飯,米蟲飯,蟑螂薑湯,我大概都沒注意就咕嚕扒下肚了.....想不到伙房幫我們加了這麼多好料...

另外,報告港梯A,我在論壇有發表過幾篇在憲校的回憶,有空還請您移駕過去看看,若有漏失之處也請您幫忙補充。
http://www.rocmp.org/thread-22197-1-23.html
http://www.rocmp.org/thread-22260-1-23.html
http://www.rocmp.org/thread-22560-1-20.html
http://www.rocmp.org/thread-22382-1-20.html

brentchu 發表於 2009-4-24 15:59:18

目前在偶工務所這邊
都會遇到林口憲校的學兵經過
行進時零零落落喊著聽不懂的口號
每天都可以聽到打靶聲
目前林口憲校的靶場就叫南勢埔嗎
改天有空來企逛逛

pcy 發表於 2009-4-24 16:40:58

To: 哨長

你704還敢在這裡說年紀大. 你們還有人可以坐軍卡, 這在我們受訓時是無法想像的.
我們入伍時在林口中心時, 只要一出去就是端槍跑步. 早上出去打靶, 中午回去吃飯, 下午課檢後又出去打野外. 從中心移到泰山士官隊時所有人是從林口行軍過去的. 只有行李坐車. 車上只有兩個人, 一個是駕駛一個是押車的班長.

在士官學校時打野外是在憲校旁邊的山頭上. 相信五哨的學長應該很清楚. 每次要上山都是用衝的從山腳跑山路上山. 大約要衝10幾20分鐘吧. 所有的武器裝備都是每個人平均分擔. 我每次都負責扛機槍.

hongyu1222 發表於 2009-4-24 17:37:04

哨長學長說的我最有同感的就是 "衝、衝、衝"
(請原諒學弟,學弟入伍前沒啥運動,體能很差)
我到林口憲校是1月月快底去的
林口冷到爆,還起大霧,不時下雨
憲校結訓測驗,還因為大霧,在南勢埔等了又等
最後還是改期,因為真的看不到靶

衝衝衝真的很累,還外加雨衣,寒流天但是還流大汗,內外雙溼
我最累就是一個人扛兩隻65K2,穿雨衣一路衝到南勢埔
一下兩路、一下換四路,衝個幾次學乖了
就使勁往最前面衝就是了
不管兩路換四路還是四路換兩路
前面的人路可以少跑一點

午餐便當也是,一天下來最期待的時間
雖然是冷的,但真的好美味
平常在餐廳吃都沒感覺

後來,來到了憲令部
快退伍的前夕
被抽中國軍體能總驗收(好像是依餉冊抽號碼的,沒辦法作弊換人)
其中一項測驗,是去五股憲校後山丟手榴彈
從憲令部坐車到五股憲校,下車後帶著裝備走上去一個地方

那時是大熱天,拿著T91,往鐵門後面的一條路
爬上一個地方(我不知道那是什麼所在)
沿路就是上坡,還會經過特勤隊的營區
也是滿累的,雖然是上坡,但是體能有比憲校時衝南勢埔好一點
(眾學長們也請息怒,學弟的工作,也幾乎沒啥運動到,到退伍還是體能不怎麼好)

聽幹部說,特勤隊走這條路是用跑的、衝的 (心想,真的有猛到!!)

都是回憶呀!

maguire812 發表於 2009-4-24 22:55:19

在林口憲校大家的共同印象一定都逃不掉那件"雙濕牌雨衣"
我們那時後差不多是一周兩次去南勢埔,隊上雖然一共有130幾名小菜兵
但分配攜帶的東西並不同,學弟我是二班倒數第二兵
我每次都逃不掉要左右間各揹一支65K2
扎上S腰帶、水壺、沒下雨就將雨衣塞入S腰帶與腰際間
小板凳呢就掛在水壺上(這是我們偷懶的做法)
行徑間亦是不斷的變換兩路、四路,大喊靠右、靠左
但我們不是衝、衝、衝而是跑、跑、跑
我們常常一路從出村莊遇上馬路後就會開始跑
隊伍忽快忽慢真的比跑3000定速還累,就這樣一路到南勢埔打靶

deathscycle 發表於 2009-4-30 12:30:54

原帖由 <<<三等士官長>>> 於 2009-4-24 14:38 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

前面說的很精采
但是你犯了大忌
忠貞704梯
在這說年紀大了???(我在這都不敢說年紀大了)
這裡退伍20-30年甚至40年的大有人在

學長好

沒想到學弟我已經怒犯天條了,學弟我會出列撐好
學長息怒阿~~~~
學弟我真的不是故意的

deathscycle 發表於 2009-4-30 12:36:39

回覆 6哨 pcy 的帖子

報告學長:

請原諒學弟我的用字不當,其實我們這梯不是所有人都是做軍卡,
掛病號的才有,或是裝死的才有辦法,大部分的人都是跑過去,
時代不同了,當時真的沒有辦法像學長您那時一樣的精實,至於扛經輕兵器的回憶,
我想這項傳統事都沒有變的
頁: [1] 2
檢視完整版本: 國X局大頭兵日記 南勢埔的回憶