sharka 發表於 2005-9-7 16:53:55

【原創】我與憲兵的回憶

從小時候到現在,也算是跟憲兵有緣,本想一上這個站就來寫一寫,但是一時間也不知道從何下筆,現在想一想,就從小時候到現在,遇到憲兵的事情做一個簡單的紀錄吧。

初遇憲兵(民國六十六年)
第一次遇到憲兵,知道憲兵的這個軍種是在小時後大約七歲之時,當時小弟住在木柵中興公寓,旁邊是私立中山國小,再過去就是就是「青(邨),念『青村』」這個地方現在是國民黨的國家研究院所在,在未解嚴與政黨輪替之時,常會有國民黨的要員到此開會,也因此在這個地方有著一個憲兵排或班駐守著。
當時是去菜市場時會經過這營區門口,後來看憲兵看久了,膽子也大了,就過去跟憲兵哥哥攀談,在此的憲兵人都很好,會買糖果給我與姊姊吃,也帶著我們進去營區內遊玩。營區後面還有著一池「翠湖」,現在到木柵公園還看的到,已經劃入公園的範圍內。
第一次聽到軍中鬼故事也是在這裡,並且是由一位士官長跟我講的,不過我也並不覺得奇怪,因為這個營區旁的木柵公園,在我四歲的時候才由墳墓堆改建成公園。
第一次划船烤肉也是在這裡,由憲兵哥哥們帶著他們的家眷與士官長,邀請我跟姊姊到裡面划船烤肉,這也是我學會划船的關係。
過了一兩年,這些弟兄們也都退伍了,士官長也不知道調動到那邊去,只記得他送過我一套玩具弓箭。雖然我蠻怕這位士官長,他很兇,但我知道他是面惡心善的人。

當時對於憲兵的感覺是人很高,衣服很帥氣,該亮的絕對不會暗,對我們都很友善。家中好像還有一張當時憲兵給的照片,若是有翻到,翻拍上來給大家看看。

再遇憲兵(民國七十二年)
上了國中之後,需要通車到大安區就讀,每天要搭乘公車經過辛亥與懷恩隧道,因此才知道這兩個隧道有阿兵哥駐守,但並不知道是那個單位,直到上了這個站之後才知道哪是辛亥排與懷恩連的弟兄駐守之處。
當時辛亥隧道已經是常會塞車了,而辛亥排的憲兵弟兄在老百姓上下班時,都要忍受許多的空氣污染,但是這些弟兄依然屹立不搖,讓我覺得怎麼會有這樣厲害的兵啊?是不是假的?

三遇憲兵(民國七十七年)
高三雙十國慶時,正好是光武演習,各單位菁英都派出來參加正步,而我們學校派高三男生到總統府後面維持秩序,怕也是當時的民進黨鬧事,由會打架的高中生來負責維持秩序,到現在還是搞不清楚我們在那邊要幹嘛。

後來的與憲兵之間的小經過小弟也寫過了,因為這位憲兵弟兄的首肯,我才有機會親眼目睹空降特戰部隊踢正步過去。

四遇憲兵(民國八十二年)
專科畢業後,要入伍當大頭兵了,與同期一起入伍的同學到松山車站等待入伍,他是坐到桃園,然後轉到林口(我也不知道為什麼要這樣繞遠路),而我是直接到新竹關東橋。
新訓中心的生活是緊張與忙碌的,忙著適應環境、適應長官、適應同梯、適應飯菜、適應沒有電視沒有香菸的生活。終於第一次會客到了,家中的人帶著我女友一起到部隊來看我,閒話家常與臭屁在部隊有多操這是一定會的。時間過的飛快,該是離別的時候,送著家人到關東橋門口前,向家人說聲再見,並且提醒他們不要忘記下次會客幫我帶一些郵票等。就轉身要回兵舍。
轉身到一半時,看到大門口憲兵弟兄正在看著我,不加思索的,馬上對憲兵行了一個再標準不過的軍禮「學長好!」。對方回禮之後,我繼續轉身要回連上,突然後面有聲音:「等等!你過來」心想這下慘了,該不會要被紀違紀吧?要是這樣鐵定不用放假了(當年新訓第三週可以開始放假),沒想到憲兵弟兄卻說:「別緊張,你服裝儀容整理得很好,而且有禮貌,是記你優良,回去有榮譽假放喔」。當時心想,沒讓我禁假就不錯了,榮譽假真的不敢想。回到連上後,還忐忑不安了好幾天。終於沒事,不過榮譽假真的不敢想。哈哈

五遇憲兵
再一次遇到憲兵時,已經要下到屏東準備跳傘了,帶隊官帶著我們這一群菜鳥到屏東時,以經是半夜11點,大家都睡了,只剩下我們這一群新兵呆呆的站在大門口,看著大門口憲兵學長的左胸膛『一副金色閃亮的傘徽』,嚴肅的表情彷彿在跟我們說:「這是一個紀律嚴明的地方,想要打混就等著瞧吧!」
戰戰兢兢的通過站著憲兵的大門口,走在整齊清潔的營區中,看到了高跳塔,終於!到了空降特戰的搖籃(空特故事有機會再慢慢打)。
就如同小弟之前發文所說的,司令部有一個「白宮」是憲兵與空降弟兄一起看守,專關軍事犯的地方,每天望著白宮的圍牆,祈禱不要出包,踏入這著慘無人道的地方。
離開司令部歸建62R,也是與憲兵有所交集,不過大都是放假收假在大門口遇到,對方檢查一下行李而已,而且憲兵在旅上的機會不多,只有三、四個月。站哨的方式小弟已經在別的文章講過,就不贅述了。
最後一次在部隊遇到憲兵,是回到司令部參加講習的時候,由於是非司令部人員,又是待退老鳥,憲兵弟兄對我們也不太理睬,這樣也讓我們樂的輕鬆,好好享受著南台灣的豔陽。

六遇憲兵(八十七年)
這一段過程算是欺負了憲兵弟兄,站上的各位長官與弟兄們,請勿K我哩,因為小弟是實話實說,順便在此跟那位憲兵弟兄說聲抱歉,對不起啦!
話說小弟在印表機公司上班時,由於老闆的兒子與一位同事的弟弟正好在金門當兵,於是老闆決定員工旅遊並探親(根據規定,父母到金門探親,兒子可以放三天假出來陪伴),因此大家就順到到金門一遊。
金門的戰地氣息在當時還是很濃厚,處處看的到防禦工事與對空機槍,雖然生活狀似悠閒,但是隱約的感覺到一股肅殺之氣,尤其是看到田中的反空降樁,讓小弟懼怕不已,沒辦法!傘兵就是怕這個。
第二天安排到小金門一遊,由大金到小金必須要坐船。與同事的弟弟碰面之後,他換上便服(規定是不准的,不過老闆的兒子也是換上便服),一同經過管制哨要上船,上船時就已經發現憲兵弟兄在看著這兩位現役穿便服的軍人,但是並沒有管我們,照規定軍人由大金到小金,必須要有通行證才行。
到了小金逛逛之後,吃了午餐,要回到大金,船靠著大金的碼頭,乘客依序下船,當然包括我與同事等人,這時候突然憲兵弟兄往我這邊走過來,並且對我說:「不好意思!這位弟兄,請給我看你的軍人補給證」。
挖咧!我都退伍了,哪來的補給證,於是拿出身份證跟這位憲兵弟兄說:「菜鳥!我已經退伍了!」這位憲兵弟兄嚇了一跳,看我身份證後面有一個「預士」才相信。其實這也不怪他,當時我身穿黑色短褲(上有鐵漢傘徽與中華民國傘兵字樣),身穿黑色背心(前有傘徽與空降特戰字樣,後有降落傘與鐵漢字樣)頭髮剛好剪的有點短,又穿著白襪子跟布鞋,活像一位軍人,難怪會誤會。
見刁我不成,於是轉向叫我同事的弟弟拿出軍補證,同事的弟弟沒辦法,只好拿出來,正當要登記時,另外一位同事前來看是怎麼回事?原來我這位同事以前也是憲兵,守過秀朗橋下的看守所(現在還有,並且有國軍最高法院與軍事檢查庭等單位一起)。
於是我同事開始套忠貞交情,只是這位二兵弟兄因為刁不到我,又被我反虧,有氣不出對身體不好,於是堅持要記違紀,並且要通報同事弟弟的連上到憲兵隊領人。正當僵持不下時,港口警察走過來問怎麼回事。不問還好,一問之下,這位警察居然跟我當憲兵的同事認識(他當時是排副),兩人同一時期守過看守所。
這下好了,連警察都跳進來說話了,警察聽完整件事情的經過,對著這位二兵憲兵說了:「這件事情交給我,晚上我找你們主官喝酒聊聊,你就不用寫違紀了,有事情我來處理」於是這位二兵弟兄只好無奈的回到崗哨上,繼續站著,看著過往的人群。
看他眼中的無奈,其實真的想在這邊跟這位弟兄說聲真的很抱歉。當年不過想表現學長的態勢,卻傷了你,真是不好意思。

上了這個站之後,我想日後的生活,還是會跟憲兵繼續相遇的:smk:

7157 發表於 2005-9-7 18:56:41

學長...真是太精采了,寫得真好,很有故事性啊:clp::gud:

像小弟服役時跟憲兵就沒有啥交集了........

當兵營區在山上....憲兵根本不會進駐那種鳥地方........

若是進入有憲兵駐守的營區.......通常都是坐小車或是大部隊一起.....所以根本沒得照面.......

不過小弟自認服役時服儀還算整齊...就算跟憲兵打照面也從沒被刁難過:shy:

Ken 發表於 2005-9-7 19:55:34

再小的時候 除了警察以外 會怕的就是憲兵 小時候映像中的憲兵看起來很高 很勇猛 一附屹立不倒的樣子 小時後第一次遇到憲兵 是再就讀國小時 哪時的台南隊還在北門路小弟就讀的國小離北門路還蠻近的有一次放學後 穿過地下道 就到北門路了根幾個朋友一起去玩 等紅綠燈的時候 看到對面有2個憲兵也在等 那時是第一次看見憲兵 近距離的 那時心中只覺得看起來真是高大 又很英俊 很率氣 心裡很羨慕那時就想說 將來可以的話 我也要當憲兵 不位什麼 因為就是很帥
後來 過真當了憲兵 雖說當時抽籤是陸軍 心裡有點爽也有點失望 可是當兵單送來時 變成憲兵 也是一樣有點爽也有點懊惱 總之那時心情很複雜 不過還好最後還是當了憲兵 :)ya: :)ya:

MP269C570T 發表於 2005-9-7 20:06:02

小弟是打小就住在憲令部隔壁又讀大直國中,所以司令部、中山北路上的舊北區隊、中山北路上的道安會連、北安路上的中廣電台據點、海總憲兵連、裝憲營、舊三大憲兵排、大直隊、北安國中旁的憲兵警衛班等等,都在小弟小時後就遇過了。
sharka學長在關東橋大門遇到憲兵哨長,那是本連的學長,以前關東橋的憲兵連很操,即使是軍中憲兵,學長學弟制也是很重。小弟連上的士官長再您入伍時,大概還是中士而已吧?士官長說他菜的時候,被以前的學長玩到翻掉.....

powerman115 發表於 2005-9-7 20:09:04

偶第一次看到憲兵是在7-11打工時,因為我們家鄉有各旅,所以有憲兵在守,後來

移走了,記得當時有兩位空軍近來買東西,他們車子停在外面,過沒多就就來了兩個

機巡人員,開始盤查,有一個阿兵還想躲進我們倉庫中,那是我第一次見到憲兵的威

施純佑 發表於 2005-9-7 21:03:11

Originally posted by MP269C570T at 2005-9-7 08:06 PM:
小弟是打小就住在憲令部隔壁又讀大直國中,所以司令部、中山北路上的舊北區隊、中山北路上的道安會連、北安路上的中廣電台據點、海總憲兵連、裝憲營、舊三大憲兵排、大直隊、北安國中旁的憲兵警衛班等等,都在小 ...
在大直看憲兵跟吃稀飯一樣容易,78-80年的時候你有在大直國中嗎,好像北安還是女中, 旁邊是副總統李元簇的崇實勤務排,電台班是最爽的,唯一有冷氣的寢室,三軍大學加強排是我剛下部隊還沒接業務前的據點,每次上哨都要在大門清槍,一次十個人,蠻壯觀的,那時校長是羅本立,非常優秀的將官,待官超嚴,待兵極為和善,常看他三顆星的叫兩顆星的夾蛋,只看那2顆星的微胖小老頭小跑步過來站定,五指伸直並攏,中止緊貼於褲縫,(聽說兩人是同期的,羅上將升的比較快),軍官看到他大部分閃躲,在三大上校以下的沒人理,即使上校也是對憲兵必恭必敬,那是校長規定的

MP269C570T 發表於 2005-9-7 21:10:46

Originally posted by 施純佑 at 2005-9-7 09:03 PM:

在大直看憲兵跟吃稀飯一樣容易,78-80年的時候你有在大直國中嗎,好像北安還是女中, 旁邊是副總統李元簇的崇實勤務排,電台班是最爽的,唯一有冷氣的寢室,三軍大學加強排是我剛下部隊還沒接業務前的據點,每次上哨都 ...

報告學長,小弟是67年次的,78-80年時小弟應該是11-13歲吧,所以應該有遇過您唷。
小弟記得以前在大直國中的工藝教室,窗戶往外望就可以看到北安國中的門口,校門口就有一位憲兵便衣哨學長,大概就是學長您單位內的弟兄在那卡哨吧?
以前大直一帶憲兵真的很多,北安路沿線都是武裝憲兵。特別是特種警衛勤務生效時,從大直沿北安路到中山北路,沿路都是便衣與條子,敢亂來事會被毒打一噸的:chr:
除了李副總統官邸外,還有七海和大直街口與北安路交叉口的某官邸,另外還有大直要塞等等,都是軍事重地或是重要政軍首長官邸。未來有更多的政府單位搬過去,應該大直一帶的憲兵單位又會開始多起來。如果大直一帶的憲兵不夠,Damon學長可以就近去支援卡哨的啦:)ys:

P.S.
以前大直一帶不只憲兵多,海軍也很多,幾乎不管是白天到黑夜,路上都可以看到出來洽公或是烙跑的海軍軍人或是軍車。:lol:

[ Last edited by MP269C570T on 2005-9-7 at 21:16 ]

Morries 發表於 2005-9-7 21:18:17

Originally posted by sharka at 9-7-2005 16:53:
這下好了,連警察都跳進來說話了,警察聽完整件事情的經過,對著這位二兵憲兵說了:「這件事情交給我,晚上我找你們主官喝酒聊聊,你就不用寫違紀了,有事情我來處理」於是這位二兵弟兄只好無奈的回到崗哨上,繼續站著,看著過往的人群。
...

Morries: :@

小金門沒被老阿憲教好的菜阿憲應回道:「學長好,找我們主官喝茶就好,我軍人嚴禁營內、外酗酒;軍人規我軍中憲兵管,我們憲兵處理事情一向公事公辦,少陪了。」

sharka 發表於 2005-9-7 21:35:48

Originally posted by Morries at 2005-9-7 09:18 PM:

Morries: :@

小金門沒被老阿憲教好的菜阿憲應回道:「學長好,找我們主官喝茶就好,我軍人嚴禁營內、外酗酒;軍人規我軍中憲兵管,我們憲兵處理事情一向公事公辦,少陪了。」

報告Morries兄:
其實晚上到底那位警察有沒有找你們主官喝酒,我也不太清楚,但事情就這樣被他搓圓仔給搓掉了。其實那位憲兵弟兄真的要登記違紀,我們也沒辦法。
在此還是要再一次跟這位弟兄說聲抱歉。

damon 發表於 2005-9-7 21:37:47

Originally posted by MP269C570T at 2005-9-7 09:10 PM:

報告學長,小弟是67年次的,78-80年時小弟應該是11-13歲吧,所以應該有遇過您唷。
小弟記得以前在大直國中的工藝教室,窗戶往外望就可以看到北安國中的門口,校門口就有一位憲兵便衣哨學長,大概就是學長您 ...

什麼叫哨喔,輪到我要準備上哨了嗎?

學弟是71~74年在大直國中就讀,
當時還住在司令部附近,
每天得走路到林森北搭208公車,
然後沿途一路走來都是憲兵~~~武裝、便衣都有,
其中便衣最為突兀,
穿著中山裝留個小平頭,
可以用滿山滿谷來形容都不為過;
家族的先人就『住』在大直隊後面的山上別墅,
記得以前有一段時間上山掃墓還要由族長向憲兵登記多少人上山;
74年後學校在北投,
一大清早6:30就需走到中山北搭公車,
靠,那些穿著中山裝留個小平頭的更早就在馬路安全島、人行道上撿『垃圾』,
這些『清道夫』還真勤快:gud:;
其實現在大直還是很多憲兵,
當然沒有當年多啦,
至於在那裡就不多談了,以免:chr:。
頁: [1] 2
檢視完整版本: 【原創】我與憲兵的回憶