fums0505 發表於 2009-5-2 14:24:53

老兵怕哨,新兵怕砲

軍中憲兵,最大的優點是有『金馬獎』的機會
64年一月隨師部移防到金門
戰地的一切都很新鮮,一般人要到金門還不容易呢!
更新鮮的是:當時『還流行』『單打雙不打』
單打的日子,不用晚點名,不用步巡
碉堡內是大家窮打屁的時刻,高梁酒是買不起的
頂多『三角高梁』(相當於當時台灣的紅標米酒)又辣又嗆
話說
在金防部看守所時,看守所位於太武山腰
匪砲似乎都是對準這邊打
我和老班長分睡在水泥蓋的房子
人犯和步兵排各據碉堡內
匪砲一般都在晚餐後放,差不多放40分鐘到一個小時
有時會例外
例如有『大官』來金門,九點十點也會來一下
每逢單打
老班長早已準備好螃蟹一隻,老酒一瓶
用電鍋蒸好螃蟹
一面啃,一面喝
那時比拳頭大的螃蟹,一隻10元
班長總會邀我共享
說:沒關係啦!聽砲聲就知道啦!
『砰』若聲音沈悶的,砲口不向我們
若聲音脆亮的,才是往我們這邊打
可是我聽到的幾乎很多都是『脆亮』的聲音
仰頭看水泥房子的屋頂
大約只有十餘公分的厚度
怎堪砲擊?
坐不了10分鐘
聽砲聲隆隆
想家中還有老祖母待伺候
我捲起所有家當
躲進一個廢棄碉堡內
老班長還是氣定神閒的啃他的螃蟹,喝他的老酒

當年四月5日蔣公仙逝
雷聲大作
突然大門衛兵震撼的喊『立正』『連長好』
原來連長送來黑色布條,要我們掛在胸前
老班長來不及著裝
抓著衣服閃到廁所去了

dennishu98 發表於 2009-5-2 15:04:37

這真的是講古喔
這段故事的時空背景
當時我還是小學生咧
不知還有沒有續集
趕緊拿小板凳坐好

S171236 發表於 2009-5-2 17:28:15

64年,啊,我還沒出生

希望長官可以多多分享戰地的故事

給我們這些後輩分享

tsaiyuhsin 發表於 2009-5-2 17:46:08

小弟也聽父親說過!
當時父親在馬祖當預官,連副
那個年代,晚上都是燈火管制的
站哨罩子真的要放很亮,不然頭怎麼被摸掉到不知道!

哈哈!我父親是被老士官長逼吃狗肉! 超恐怖
當時老士官長的坎站都是很大的!!

武定原 發表於 2009-5-2 17:47:09

64年還真是給他有點久唷!小弟也才五歲根本不知道東西南北唷.還是乖乖坐好小板凳等著聽學長說故事啦.

安南區 發表於 2009-5-2 20:14:24

注意
學長開始講古了
精彩非常
64年學弟我剛念國小
有聽老一輩的說著跟學長所描述的情節
繼續聽下去囉

3756901 發表於 2009-5-3 00:45:06

老學長的忠貞歲月.超讚.超精彩的啦...
以前的老士官長.真的是老神在在的.平時對阿兵哥
和藹可親.沒事時.喝他的小酒.不太愛管連上的事
若遇到緊急狀況.他都會跳出來協助連頭仔處理或帶部隊..
也許是南征北討.槍林彈雨.狀況看多了.長官们大都多會尊重一下..

fums0505 發表於 2009-5-3 02:11:48

連長豈止是尊重,根本就是聽信纏言,因為連長本身也是『老芋』輩的
當年在華江橋被調回連部,因為我跟178的幹架(178三不酷爸老學長請見諒),回來的車上,連長回過頭告訴我:我知道他這個人,你沒有錯,回連上不是懲罰
回到連上,一些老士官理都不理我,還竊竊私語
不到一個月,連長問我:要去士官隊還是駕訓隊?
士官隊到憲校,駕訓隊在師部(給步兵操),我選了士官隊
受訓2個月,回來,連長換人了
下了公車,走在北安路上,服便衣哨的同志跟了上來:你要小心點,連長已經罵你很久了,跟老兵幹架,放假也不回連上看看
掛了下士,進入連長室
連長說:去站衛兵吧!
這一站
站了11個月
從台灣站到金門
同期的笑我:下士還站衛兵
我說:我站是830元,你站卻只有400元
怎樣?

3756901 發表於 2009-5-3 20:18:30

回覆 8哨 fums0505 的帖子

報告學長:
                小弟是指本連的士官老仔.真的很好.不會像您連上那些老士官長
只會扯您後腿..也許您會跟學長幹架.可能是他太機車.為人處事失敗.惹到您.使您[杜爛].幸好連長明是非.不處罰.其實老兵有好有壞.好的學長.照顧新兵.值得尊敬.爛的學長.除了本職學能.體能各方面都爛.還處處欺侮學弟.新兵.這個不用對他客氣.除了嗆聲單挑以外.也可以跟他嗆比體能.在部隊.體能戰技若優.都很紅.不怕被電..

byronliao 發表於 2009-5-3 20:40:42

請問學長
178是不是指忠貞178梯次,預士78期得老學長?
178學長很久沒上線囉
學長們還有連絡嗎?
頁: [1] 2
檢視完整版本: 老兵怕哨,新兵怕砲