survivor 發表於 2009-5-18 16:06:48

軍旅生涯回憶之我所遇到的動物

記得在軍教片裡,曾看過阿兵哥抓攀木蜥蜴,然後點一根煙分牠哈一管,這一幕當時讓我覺得很逗趣,因我從小出生於鄉下,對於一些鄉間常見的動物並不陌生,前陣子看到一些曾經在慈湖駐地的學長軍旅的貼圖,這兩天又在部落裡看到maguire812學長分享在營區撿到小貓頭鷹的照片,讓我不禁想起服役的生活,在每天例行的勤務裡,有時候會遇到一些小動物,這些小東西雖不見得起眼,但卻也伴隨我們的軍旅生活成了一部份的回憶。

先從成功嶺大專集訓時說起吧,那時打靶是一件嚴肅的事,學生心裡都背負著極大的壓力,有次我在射擊預備線等待上場射擊,靶場指揮官下達口令:『左線預備,右線預備,全線預備.....開始射擊』說時遲那時快,兩隻小麻雀互追飛掠過靶場,伴隨砰砰砰開火聲響,我親眼目睹其中一隻小麻雀瞬間消失,只剩另一隻光速逃離現場。原先我以為只有我注意到這一幕,沒想到射擊結束後,一個教育班長下令要我們去找出那隻麻雀,他想看看小鳥中彈是什麼樣子,但是很神奇地明明就看到牠消失的地點,但是數十個弟兄擴大搜尋範圍怎麼翻就是找不到屍體......

多年後我到金六結受陸軍新訓時,最大的好處就是在煩悶的操課空檔或是等待喊「親愛精誠」進餐廳時可以抬頭瀏覽山城的景色。而當大家都把注意力放在「小金剛」的攻擊時,我可以藉由觀看這裡的鳥類活動而轉移被叮咬的痛覺,而不至於因為拍打晃動遭受班長的斥責。不過這裡的「小金剛」也未免太囂張了,咬的我體無完膚,有時見血不打緊還給我奇癢無比。

小金剛是何方神聖?從被我擊斃的屍體來看,它並不是我們一般認知的蚊子,在我向古大神問卜的結果,終於給了我一個滿意的籤詩。原來小金剛就是小黑蚊,閩南話俗稱「烏微仔」或「黑微仔」,但小黑蚊並不是蚊子,而是屬於雙翅目蠓科、鋏蠓屬、蠛蠓亞屬的昆蟲。

而後新訓在枕山打靶,下部隊後到五股泰山打靶,我都曾在天空發現過大冠鷲遨翔盤旋的身影。這些動物有時也代表了季節的更替,我記得在憲校受訓時,有天早上課檢完畢,我看到一隻很熟悉的鳥影,當時略一回想就立刻記起那是台灣最常見的冬候鳥-黃尾鴝,再看看身上的服裝,這些候鳥果真準時不遲到,造物者的神奇令人讚嘆。有次在興德里應付戰備測考,中場休息之際,無意間抬頭竟看到美麗的長尾山娘-台灣藍鵲飛過,那時還感到一絲驚喜。

在司令部的生活是以站哨為主,站哨在某些程度上來說是有那麼點枯燥的,白天人來人往還不至於精神鬆懈,但是半夜站在行前哨,身處黯淡無光之地,蚊蟲又如敢死隊般不斷襲擊皮肉外露之處拍不勝拍,有時動作又不敢太大,蚊蟲叮咬臉部時,不斷抽搐扭曲臉部肌肉的蠢樣,讓人覺得自己有顏面神經失調的感覺,後來連上行政好心去買了防蚊液,這情況總算獲得緩解。有一晚,我在站哨時,突然感覺有東西碰觸到我的乙鞋,心中詫異在這四下無人之際怎會有此感覺,低頭一看竟是兩三隻癩蝦蟆(蟾蜍),在我腳邊伏行,值勤時間當然不可能鞭牠各數十,驅之別院,只得踱一下腳步,讓牠們知難而退。

其實服役期間,遇到的動物算是不多也不算特別,畢竟我是在都會區服役,水泥叢林的建築跟版上很多學長在鄉野山林駐地環境有天壤之別,相信其他學長們服役期間與動物的相遇回憶應該要比我精彩的多,僅在此拋磚引玉,希望各位學長若有類似的經驗可以一起分享。

夢昊 發表於 2009-5-18 16:46:22

學長您好~
學弟服役單位因為在山區附近~
所遇到的動物更是不盡期數~
蛇是最常見的動物~
有次執勤~抓到了一條錦蛇~
後來那條蛇被帶回監區~然後在監區內放生~那一晚學弟夜哨站立難安~
一直注意著地上是不是有蛇~怕被咬!!
而晚上的收容人舍房走道有遇過扁蝠~
搞得學弟每次經過走道都要用手護著頭~快速跑過~
還有一次果子狸居然會自己開門跑進我們的寢室~
學長們把果子狸抓住後關進一個塑膠籠子內~
沒想到這隻狡猾的狸居然自己打開籠子~跑出去投奔自由~
再來曾在絲瓜藤蔓內發現綠繡眼築巢(小綠繡眼很可愛)~不過一陣子後~
可能鳥爸媽發現巢被發現~所以遷巢去了~
而南監的老樹上有一堆斑鳩(很像鴿子)~走路經過的時候得防止被炸彈(鳥糞)擊中~
路上則常常看見蟾蜍~學長說蟾蜍怕綠油精~(只要一滴就可以喪命)~
好像只要有[虫]的字根都會怕綠油精吧~
還有我們蘭園內有池塘~裡面養了血鸚鵡
還看過她們產卵~而且它們會護卵喔!
最後南監內也只有我那個單位有獨角仙~跟鍬形蟲~還有超過十公分大的蝗蟲(恐怖)
別區的士官長還跑來跟我們要鍬形蟲養~~
太多太多的動物了~一時無法全部說出~
現在想想~南監真是動物的天堂~

kimo 發表於 2009-5-18 18:17:08

小弟我在海總內服役~因為在山邊裡面又有湖~
所以各式各樣的昆蟲都有~蜥蜴,蛇,小螃蟹,蟾蜍,青蛙.....全都看過
夏天的夜裡在作戰中心門口因為有燈,各種我叫不出的會飛的蟲族
都會被吸引過來,半夜上哨的話就不管了能閃則閃.....
蜥蜴跟蟑螂抓到的話就會回去伺候休閒室裡的x龍~
一口把蜥蜴吞了只剩尾巴露在外面~
(魚類我不是很熟不知道那算不算紅龍,但長相很像就是了)
納莉風災大直淹水過後,捕獲大頭鰱一尾~泥鰍數十尾......
營長來巡視災情的時候還特別來看這些小動物........
以上是我遇過的動物.....
對了補充一下~還有野狗
當時"連狗"名叫妹妹,發情時跟營區裡很多公狗有一腿.......
某日夜哨我坐在安官桌看著牠,牠看著我,一邊享受.....後面還兩隻在排隊
後來肚子還搞大了,生了一窩小狗狗都很可愛

右線預備 發表於 2009-5-18 20:23:03

小弟在壽山服役時.時常看到龍虎鬥(貓跟眼鏡蛇).還有廚房燈一打開就一堆蟬來撞紗窗.特別的是
壽山營區跟壽山動物園只有一片鐵門隔著.可以說逛動物園都不用買票的.深夜還可以聽到老虎跟熊
的咆哮聲.記得有學長去跟駝鳥要了幾顆蛋回來煎.那野生水果貍跟猴子也很多.只是功夫沒到那.抓不到...

427梯229營 發表於 2009-5-18 20:45:21

回覆 哨長 survivor 的帖子

哨長眼力果然銳利,打靶還能觀賞鳥類。

我記得我第一個駐地,是在巷仔內,面對一個普通人家,養了一群雞鴨,我常常就看著雞鴨在前面逗趣地啄地或彼此打鬥,稍解我站哨時的無聊。

生哥 發表於 2009-5-18 20:49:47

初接大安時,夜半在連部常聽見一種鳥叫聲『比哦~比哦~』那裡沒啥"閒雜人等"夜半傳來,特別清亮。

某深夜勤,背後圍牆傳來『比哦~比哦~』嚇了我一大跳:funk: 爬上圍牆去了解,是否有"驚擾"狀況?意圖破壞"聲光管制"結果一看,圍牆被有一座大型鳥籠『比哦~比哦~』是孔雀所發出來的叫聲,那時才知道孔雀是如此叫聲。

大安當年有養山羊,記得好像養11隻,小山羊很頑皮,常從X號門下的門縫鑽出來逛大街,內X哨不能開門出來抓回去,小山羊每次一溜出來,內X哨就呼叫對街的機動班出來抓羊,一群甲服憲兵在馬路上抓羊,中X哨還要交管:L

byronliao 發表於 2009-5-18 21:03:01

見過很多
中心時,經過大崗會見到肉豬
下部隊後,宜蘭更多,水牛、山豬、山羊
宜蘭海邊還有罕見的大魚豆腐鯊或哺乳類鯨魚、綠蠵龜、海豚

liuaj 發表於 2009-5-18 21:25:23

學弟在萬金時

因營區剛好在山腳下

毒蛇看到不想看了

有次特別的是

母山豬帶幾隻小山豬下來覓食

大搖大擺在逛街

後來幾10的陸軍弟兄拿掃把

把牠們趕回去

應該不少人想抓來吃

不過政戰主任在看著

就沒人敢抓了

622t 發表於 2009-5-18 21:34:13

學弟那天還是跟平常一樣在警備巴士上修理故障的警備燈,正要請人幫我測試警備燈是否正常時看到警備巴士前有兩顆亮晶晶的眼睛看著我,於是學弟就拿手電筒往那兩顆亮晶晶的眼睛方向照去,沒想到那亮晶晶的眼睛竟然是ㄧ隻活生生穿山甲在哪邊,於是學弟就立刻打電話給二級廠內的人叫他們出來看穿山甲,後來那隻穿山甲還是被抓起來了沒多介]來了,於是連長就把那隻穿山甲抱到水龍頭下沖水嘴上還唸唸有詞,沖洗完之後就帶回連長室把門反鎖起來那牠與他獨處在一室自半夜才把那隻穿山甲給帶出營區後來穿山甲就不知去向了,於是就有ㄧ說連長把牠給吃掉了至於是不是真的就不得而知了,這是學弟我在服役期間看到唯一的ㄧ隻保育類動物

kaich 發表於 2009-5-18 23:15:28

夏天在後慈湖最多的就是蛇.松鼠.飛鼠
不過還是蛇.上一趟三叉哨沿路至少可看到數十條蛇在逛
龜殼花.青竹絲.雨傘節.本來不敢抓蛇.先從學長抓的小青蛇開始碰觸
慢慢的開始抓毒蛇學泡酒.到後來龜殼花.青竹絲也不想抓了.放生的比較多
只有一種雨傘節還是不會放過.因為可賣錢.那個時代蛇還未列入保育類
當兵之外的一項小技能.不過事隔多年看到蛇.呵呵.先酸還是別逞英雄
免得被蛇吻.那............不是很雖.....呵呵.老了沒當年勇了
頁: [1] 2
檢視完整版本: 軍旅生涯回憶之我所遇到的動物