憲兵輔導長 發表於 2009-6-5 08:30:54

昨日64
全中國大陸對外網路全面封鎖
對於64兩字
全面禁口
九九乘法表
小學生背到64二十四都要跳過
全中國的車牌後兩碼也沒有64
全中國的公車路線也沒有64號
中共對64這兩個字好像看到鬼一樣
號稱全世界最大的中文搜索網站
甚麼碗糕都可蒐得到的"百度"
連"六四" 再怎麼找都會讓你找不到
實在是很諷刺

我只能引述曾經一個共產黨員對我說過的一句話
真的是不變的定律那就是

"黨的利益永遠高過國家一切的利益"
"只要是威脅到黨 一律剷除革命障礙"

也難怪每個共產黨員一直信奉這個信條
所以看到這些所謂的64所發生的一切早已見怪不怪

mayaw 發表於 2009-6-5 08:56:11

那年啊.我才小學三年級.音樂課的時候..
老師是教唱"矇上眼睛就以為看不見 摀上耳朵就以為聽不到..."
那時候只覺得上音樂課唱歌很好玩
也不明白其中的意義.
中午休息,學校都會放流行歌.
那一陣子也變成了"歷史的傷口"

bala@syr 發表於 2009-6-5 10:36:13

原帖由 cinematsao 於 2009-6-5 06:50 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

還是那句話
我在中心待了近兩年的時間
我怎麼從來不知道有這回事?:xd:

是我太混?還是剛好在我去衛校的時候發生的?
怪哉怪哉~~~:shy:

報告學長學弟是當時中心最菜的一梯堪用學兵 (408剛剛進來 草綠服可能都還沒發齊)
班長一個口令一個動作長官的話就是聖旨哪裡敢有疑問?
加上大隊人馬帶到指揮部大樓出公差(對菜兵來講這裡比營站更可怕第三可怕的地方可能就是學長的醫護隊 :xd:打乖乖針....)
印象深刻啊

憲兵輔導長 發表於 2009-6-5 11:12:01

記得民國七十八年六月初
我剛好從學校畢業
等著畢業典禮
對面的台大法商學院的學生
不斷的向我學校發出全國罷課到中正紀念堂去靜坐的號召
我也去了
當年在中正紀念堂架起大銀幕跟著北京天安門的現場SNG連線
真的是熱血沸騰
我老婆他親眼見證天安門的狀況
這才是真正的活歷史
到現在我問他當時的狀況也都不太願意說
只能用一個字來形容

小彥 發表於 2009-6-5 11:20:17

六四那時我還在念國中
六月二日父親剛好去北京旅遊
當電視報導解放軍開槍、開坦克鎮壓學生時
父親剛好打電話回家報平安(就在天安門附近的飯店)
電話那頭除了父親報平安的聲音外還多了一些槍聲
我永遠忘不了那緊張擔心的一晚
第一次聽到槍聲竟是在這種時候
感觸很深也讓我難忘六四

憲兵輔導長 發表於 2009-6-5 11:25:08

來到大陸才發現
原來當年64這些曾經到天安門的大學生
如今許許多多人
都已在中共政府機構任職
甚至都當上高級領導
甚至都還已經加入共產黨不在少數
真是是世風日下
沒辦法人的日子總是要過下去

ken4184 發表於 2009-6-5 16:19:46

在大陸80年代末期能夠在北京讀大學的學生都是優秀的天之驕子
那個年代大陸的高考(就是我們的大學聯考)有一句話形容"千軍萬馬過獨木橋"
可以考上北京附近大學的人更是那群通過獨木橋的人中的佼佼者
當然他們大都是共青團的成員, 部份也入了黨
那個年代的學生胸懷理想, 懷抱著對共產黨對祖國的熱愛
只是陰錯陽差的經歷過64事件
有人流亡海外有家歸不得, 有人身陷牢獄數年後搭上中國改革開放的浪潮後而腰纏萬貫
有人被流彈波及而成為荒野孤的一堆白骨, 但更多的人只是受到警告後就在完全沒事

這些學生的理想是對的, 但他們的方法卻失控了, 因為若繼續下去是會嚴重影響著共產黨對中國的控制
我認為鄧小平在作成"武力鎮壓"的決定時也是深思熟慮後的結果
鄧小平年青時經由"勤工儉學"的方式赴歐洲留學, 其後並至蘇聯學習
他深刻了解經由學生運動到社會群眾運動乃至於運作武裝暴動的所有組織動員的手法
上述的作為也是中共對國民黨的武裝鬥爭的歷史過程,
所以他毅然決然下令"武力鎮壓"
或許鄧小平認為先搞定經濟填飽肚子比搞其他事重要
其實我想若當初64事件不是以武力鎮壓悲劇收場, 那要如何收場 ????
同意學生要求 ? 像當年李登輝為搞定野百合運動而承諾開國是會議,
把廣場上的學生指揮納為"政協委員"或"人大代表"? 用官僚體制特權慢慢的澆滅學生的理想
可是這會不會再引起廣大民眾群起效法而使文革時民粹式的"革命無罪", "造反有理"的群眾運動再度風起雲湧
如此中國應該不會像現在的經濟進步,更糟的或許變成各地軍頭割據

當然流血的武力鎮壓不對, 但是那時的時空背景和政治環境你能期望共產黨如何作
就好像當年的"228事件"是不應該的行為, 但是那時的時空背景和政治環境你能期望國民黨如何作

我想64事件一定會平反, 就像當年的228事件 乃至較後期的"白色恐怖"時期的受害者在沉冤數十年後
終得一雪的機會,但那需要時間, 相信在大陸上於64事件時已是成年的人都了解當時學生的訴求沒錯,
(如現任總理溫家寶當年是趙紫陽秘書陪同趙紫陽夜探學生的人員之一)但現在能作的只能說那是時代的悲劇
64事件受害者能夠作的只是等待,(大陸從一開始開放"包產到戶"及搞"經濟特區"到現在成為亞洲經濟大國不也經歷快30年?)
等待大陸政治環境更開放, 在漫漫寒冬中期望枯枝上綻放綠芽而冬盡春來的一天

學弟在國外求學時有遇過因64事件而在留學國當地申請"政治難民"身份而得到PR的人
當然部份只是64發生時剛好在國外留學卻因當時的大陸落後不願回去,
故千方百計以各種理由才能用"政治難民"身份申請PR的人
這些人對當初64民運時的行為理直氣壯, 不過卻也對這幾年大陸的經濟成就瞠目結舌
雖然他們對共產黨當初武力鎮壓民運的行為依然咬牙切齒但也對共產黨對經濟發展的成就推崇至極
只能說"只有經濟發展才是硬道理"

榕榕 發表於 2009-6-5 18:26:49

當年的蘇聯,廢除共產黨一黨專政,實行議會制,‘民主’‘自由’了,
今日呢?國土分裂,經濟集中到少數巨富手中,民生艱難,國家實力下降,國際地位下降,獨立出去的國家漸漸成為敵國...
如果當年中國也那樣,新疆,西藏...,國土很快將一片片失去,敵人將一個個增加,繁榮和自由可能比今日更遙遠。
貪污和腐敗是人民痛恨的,分裂和紛爭就是人民喜歡的嗎?
為犧牲的學生難過,鄙視為己牟利的‘人權斗士’,理解鄧小平的無奈。。

cwsb680 發表於 2009-6-5 22:05:02

64已經20週年, 對於66年次的我那是小學4年級左右的事,已經20週年的了,就是過去了,就是歷史了,這是我的看法 對於對岸的處理方式我不能說些什麼 ,更不能說些什麼,當局者有當時的考量與做法,古有言:亂世用重典,也許過於血腥過於暴力,但20年後的現在的他們呢?
   歷史是用來教訓,用來借鏡,更是用來緬懷紀念用的,對岸有64學運,咱們有228事件
重點我們學到了什麼,知道了什麼,20年前的64,也許是用來打開對岸現在經濟文化鑰匙一個現代文化的契機,至少人家知道當政者,擔任政府公務職,不論職務大小~貪瀆者~重典處理,我們呢?
歷史卻是用來做秀用,製造知名度用,打口水用,批鬥用,請問你們為人民大家做了什麼
   摸著良心想想吧~別人行 為什麼我們不行..................

A副排 發表於 2009-6-6 04:35:43

原帖由 榕榕 於 2009-6-5 18:26 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
當年的蘇聯,廢除共產黨一黨專政,實行議會制,‘民主’‘自由’了,
今日呢?國土分裂,經濟集中到少數巨富手中,民生艱難,國家實力下降,國際地位下降,獨立出去的國家漸漸成為敵國...
如果當年中國也那樣,新疆 ...
報告學姊:
東西德柏林圍牆一夜之間倒塌了昔日蘇聯強國一夕之間全部獨立的一個個小國中國有沒有可能變成一個個小國踏上蘇聯的後塵?      
學弟覺得很有可能不是不可能因為世上沒有不可能的事如同國共時代與今日兩岸關係一樣誰也無法預知未來的今天兩岸大家跑來跑去?學姊旅居韓國這在我小時候大陸一般民眾應該是不可能但今天您就真的在韓國一樣
頁: 1 2 [3] 4
檢視完整版本: 64事件20周年