神龍 發表於 2009-6-20 15:00:25

直升機UH1H跳傘

閒來無事 來說故事
高空跳傘再小鬼時也一直是C119跟C130跳都是跳定翼機
所以每次跳傘也幾乎是例行公式
直到有次神龍內部舉行神龍競賽
調來了陸航的UH1H直升機 準備一天跳4次的競賽
直升機 沒跳過 只看過特勤隊的直升機下吊掛表演
怎麼跳了
問了所有的學長教官 大家都是一句話---看了你就會跳了
很爽的 記得把嘴巴貼一塊膠帶喔 不然不小心心臟會跑出來喔

天啊 這是什麼回答 還要封住嘴巴 心臟會跑出來?
一堆疑問再心裡一直俳迴不去
總算一大早看到UH1H降落 第一梯次為專科4期的老神龍
由於UH1H包含機長副機長跟機工長 最大只能10人
因此我們以6人編組方向分梯次上飛機
傘具則準備2具 因為下來恐怕馬上就要再登機

那天跳大武營 直升機一降落2梯上去了 我是第3梯
但是還是沒人跟我說 怎麼跳法
上了妥善率只有23%的UH1H 心臟一直跳個不停
上飛機後才發現膠帶忘了帶 嘴巴望了封
可是學長也沒人貼膠帶阿 怎回事
直升機一起飛 繞大武營到6千英呎
跳傘長是我4期學長 張踪峰 只見他一直跟機長溝通
指揮飛機航向
他突然轉頭跟我說 你看我我怎樣出飛機的 就依樣畫葫蘆吧
只看他慢慢的滑到機外的直升機降落桿上 人在站在滑竿上面
手扳著飛機的機門上方(我們直升機跳傘機門是是先拆掉的)
等他確認方位後 一個轉身 跳出滑竿 人就直線下去了

天啊 跳水方式 人怎瞬間不見了
站在滑竿上不會被直升機的旋翼打到頭嗎
接下來輪到我了
我也慢慢的爬出飛機 雙腳站穩滑竿
頭趕快低下來 直升機旋翼就在頭上一個手臂距離的上方
旋翼的聲音好大 我轉身跳水式離開飛機

一離開飛機 四周靜寂 奇怪怎沒風
身體一直保持跳水的姿勢 但是都沒風可支撐身體
當場翻了2圈 到了4秒後 突然一陣風把我支撐住
才保持穩定 但是在這沒風的4秒內
心臟感覺已經跑到喉部 差點跑出來
任何的雲霄飛車都沒他恐怖
想叫叫不出來 想用手去嗚嘴巴 又怕再翻一次
這第1次經驗把我嚇出一身冷汗
後來按進航訓序完成所有進航著陸 但是全身衣服早已溼透
接下來就是完成當天的神龍競賽比定點
這就是我第1次跳UH1H直升機的回憶

PS.跳出直升機後4秒沒風 是因為直升機旋翼所產生的風墊效應
所以在風墊內 風速跟沒風差不多

S171236 發表於 2009-6-20 16:11:50

原帖由 神龍 於 2009-6-20 15:00 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
                  心臟感覺已經跑到喉部 差點跑出來
                  任何的雲霄飛車都沒他恐怖
...

看到長官的第一次跳直升機,我也想起了我的第一次跳傘

我是左機門第一波第二員, 擋門的"港梯"就這麼消失在我眼前,

整個人傻了,不敢動

教官看到我嚇傻了,馬上用手指指了一下門,下令”跳”

好在平時訓練得夠,想都沒想就給他衝出去了,

還好4秒後傘有開,那四秒比坐大怒神還刺激啊,

著陸後才知道全身的衣服都濕了,

真的是嚇出一身汗啊,

sharka 發表於 2009-6-20 16:30:59

沒錯喔,就是這樣的感覺..........
跳C130時我是右機門,我是第三波第三位,同梯檔門之後,教官趴著看定點,然後就大聲喊:「跳!」同梯出去之後,依序是第二位然後就是小弟。
跳出去之後不是垂直往下,而是被C130的螺旋槳風往後拖住的感覺向後平行飛出。
不到四秒傘就開了。
很多人問小弟在天空的感覺怎樣,真的只有兩個字可以形容:「寧靜」
第五次比較慘,出機門左肩撞了機門一下,半旋轉的出去,所以看的到機門裡面的教官咧。
撞機門............還蠻痛的

199T 發表於 2009-6-20 20:47:32

來湊個熱鬧....UH-1H,神龍長官的經驗真是驚險萬分,長官說您們出機門踩著的滑竿是不是"滑橇"?偶聽陸軍航空隊都稱呼那是滑橇.

神龍 發表於 2009-6-20 21:23:56

199T大大
陸航的確叫它滑橇
以前我們也跟他們一樣這樣叫
但至從僑泰演習住航一大隊
看他們練習迫降
整個滑橇在跑道上砸
我們就叫它滑竿了

199T 發表於 2009-6-21 00:26:59

回覆 5哨 神龍 的帖子

感謝長官說明,小弟了解了.

MP443 發表於 2009-6-21 02:44:20

報告神龍學長
看到此篇真是又是讓學弟跟著文章內容,
跌入你當時跳傘的當時情境。寫的真的很精彩!
光看到...『不小心心臟會跑出來喔!』
如果是小弟我可能當場心臟早就休克了,連吐都不必了~:T331:
剛開始以為跳直昇機是因為高度的關係比較危險(因為印象中都以為跳傘都是乘坐大飛機),後面看到....寧靜的四秒.....那真的恐怖....:cry:
沙卡學長的肉身撞機門......那我連想都不敢想.....搞個不好....全身都是傷耶!還好有保佑學長平安 ,學弟們才得以看到學長們的文章。
學長你們真是英雄好漢!

sharka 發表於 2009-6-21 11:11:57

唉,報告學長,撞機門這件事情其實都不太敢說,因為是自己基本動作沒做好。
要是當年教官知道,幾個基數是絕對跑不掉的。
因為撞了機門後會旋轉著出去,若是轉得太劇烈,傘具上的傘繩甚至有可能扭轉在一起,那可就事情很大條了.............
跳傘真的很好完,若有機會體驗過的人,絕對可以分出跟大怒神或是高空彈跳那種截然不同的感覺。
想著想著,思緒又回到十多年前潮洲的天空...........這種感覺,就如同憲校正期長官在隔壁帖子回到金門一遊的那種感受吧?

冰之饗宴 發表於 2009-6-24 14:10:20

跳傘?對於有懼高症的我是不可能的
真的要我跳傘,先讓我喝三杯以後再說
三杯過後......我倒是看看誰還敢叫我跳傘:gun:

takeshi-liu 發表於 2009-6-24 16:00:44

看了上面幾個學長們的跳傘經驗,看的讓我這個有懼高症的小兵兩腳直冒冷汗了,想問一下樓上的學長們,當你們跳傘下來的那一剎那會不會人生中的回憶畫面都在眼前跑過一遍啊?因為我去坐大怒神時會有這樣的感覺耶,呵呵!!!
頁: [1]
檢視完整版本: 直升機UH1H跳傘