sharka 發表於 2009-7-27 16:50:15

軍旅生涯回憶錄 第10章 我是未來空特人

看看之前最後一篇軍旅生涯回憶的章節,居然是停在兩年前........實在是混的可以....
今天趁著比較沒什麼事,來補一下進度吧.........

軍旅生涯回憶錄第10章我是未來空特人
放完了新訓生活中唯二次的單日假之後一週,就開始進行選兵了。基本上,陸軍選兵有兩種,一就是各單位專長需求的,例如水電、木工、儀隊、樂隊等等,被選上的人基本上已經知道下部隊是在哪個單位,只是更多的人只知道是某大單位,大單位下的哪個小單位就不知道囉!在第一次休假後的第三天,開始了選兵。

印象中在選兵的前一天晚上,全營被帶到餐廳,然後發一張紙張,上有兵籍號碼、姓名、學校與專長等欄位要我們填寫,在當時這麼菜的時後,哪敢亂寫,就乖乖的進行填字遊戲,後來才知道這是給選兵官參考用的資料,有些同梯比較...狡儈?填了一些比較容易上的專長,還真的被選到國防部去咧,至於後來生活如何,就不得而知。

第一次看到皮鞋亮到可以照鏡子的,也就是在當晚,看著一位班長邊擦皮鞋邊跟旁邊的人聊天,這才發現原來皮鞋可以這樣亮的(訝),不過後來自己下部隊後,跟著學長們依樣畫葫蘆,擦鞋子的功力倒也不落這位班長後面就是了.......

選兵日到了,一早吃完了早餐,穿著乙種服裝,所有人被帶到餐廳後面的集合場。不過怎麼有人還在中山室不用一起前往咧?側面瞭解才知道,這些都是有背景的同梯,早就已經內定好出中心後的單位了。自己沒背景、沒本事,乖乖的隨著去選兵吧!運氣好被選上還不太有機會到外島....這樣異想天開的人不止我一個,很多人都這樣想。但是事情並非如大家所願,一些人被選入校選預士,校訓結訓前抽籤,一樣抽到籤王下到外島去.....

「會XX專長的出列」、「會修車的出列」、「會...........」,聽來聽去,就是沒我會的。只能在列子裡坐在地上發呆。期間有一兩次稍微沾的上邊的也跟著跑出去集合,沒兩下科系不符被打了回票,看來真的是要參加抽籤了(嘆)。正在擔憂是否會抽到外島簽的時候,突然一位長官出現在列子前。

「身高175以上出列!」這位長官沒多話,也什麼表情,不過有做過功課的人都知道,這是空特部的長官來選兵了。空特部?是啥單位啊?當時我還呆呆的問隔壁的同梯。「笨!就是要跳傘的!」同梯很沒好氣的回答。跳傘?咦?當兵也要跳傘喔?當時對空特部,甚至是傘兵一點觀念都沒有,就是一個蠢字可以形容。

因為小道消息馬上就散開了,只有兩三位站起來。長官看到臉色有點難看,將標準降低「170以上出列!別讓我到列子裡點人!空特部不用去外島,每天三餐比一般部隊好,還有加給可以拿」一聽到不用去外島,一堆人馬上都站了起來,包括我自己。這時候跟我很好的一位同梯也是我一位學妹的哥哥硬是把我拉蹲下。他說:「你要死了喔!跳傘會死人的耶」,「可是不用去外島」我滿臉很無辜的對他說。

後來這位同梯拗不過我,就懶得管我了。列子前的長官繼續說了:「空特有山訓也有海訓,很好玩的」一聽到山訓我更有興趣了,畢竟專科時參加登山社,山訓學的也有一些基礎,當兵還可以繼續進行山訓,這當然很棒啊!於是乎,我們這些「自願」的人,被帶到連上的中山室,開始脫衣服到剩下內褲,然後由醫官檢查是否有刺青等。在檢查的同時,看著長官翻著每個人的資料袋,看看這些人的資料。

沒多久,一些人被長官叫了出去,就沒再回來。經過側面瞭解,這些人的部分親戚是有前科紀錄,或者是本人身上有刺青,所以就算是意願很高也是不會錄取。剩下的人就做了幾下簡單的伏地挺身跟蛙跳、雙腿夾緊站立之後,由長官宣布入選的名字。雖然連上一起出來被選的人很多,不過我們連上卻只有連小弟四個人入選空特。我們這四個人,在傘訓時都很團結,無奈下部隊後分散的很開,只有一位也是專科同班同學跟小弟在同一旅但不同連隊。

選完之後,我們這群被選上的人被帶到屋外的樹蔭下坐好(在酷熱的八九月天,能在樹蔭下納涼可是當兵的小小幸福啊.......),正當大家在猜測空特到底是啥單位時。來了一位同樣是草綠服,胸膛有一個傘徽的軍官。這位軍官就是後來我們單位的少將旅長,也是現在的陸軍副參謀總長........這位長官看大家議論紛紛,於是前來關心,這位長官也不多話,只有簡單的幾句話:「空特是很團結的一個大單位,基本上北兵是在龍潭,南兵是在屏東跟高雄,你們這些人是北部居多,未來我可以保證,一定會在龍潭的」。這句話安撫了大家的情緒,也因為長官這一席話,後來讓我們這一群北兵在傘訓場再分發時,決定了往後的天龍部隊的生活...........

S171236 發表於 2009-7-27 19:28:59

原帖由 sharka 於 2009-7-27 16:50 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

空特是很團結的一個大單位,基本上北兵是在龍潭,

...

空特的兵真的很團結,不論士官或士兵(義務役),有事一定是大家一起完成,記得當下部隊第二天一早打掃時,本班菜鳥我與同梯共三人搶了三支掃具開始打掃,本班班長(己破百)走過來說下次要多搶幾枝,不然要我用手撿哦,從那天起我們真的是全班一起打掃,到我退伍這個傳統依然保持.
因此我們菜鳥更加認份,不敢造次,

不過說駐地在龍潭,那只是駐地而己啦,人大都在外出任務,沒什麼回駐地啦

sharka 發表於 2009-7-27 19:37:22

是的,原駐地對於空特的兵來說,只是一個休息的地方。
休息夠了之後,又拉出去演訓或者是下基地。
小弟的同梯在下部隊之後就幾乎沒什麼機會見面,直到退伍當天領退伍令。
故事慢慢說,大家就慢慢看..........

vpoint88 發表於 2009-7-28 15:49:04

報告鯊卡長官:
我最愛看落慢地大空降的101
您是國軍的天之驕子, 看您寫自願當傘兵的經過
還想再讀啊?
這次不用等兩年吧!

sharka 發表於 2009-7-28 17:09:00

報告POA,不用再等兩年..........
只要POA不要叫我寫莒光作文簿就好
頁: [1]
檢視完整版本: 軍旅生涯回憶錄 第10章 我是未來空特人