liuaj 發表於 2009-8-8 16:11:37

學弟個人也很不喜歡"課檢"

早上還能接受,午休後的會讓人抓狂

尤其我們那梯7月結訓,結訓前的整合演練

整齊服裝狂奔"課檢"

"課檢"後狂奔回連上3分鐘換紅短褲

在狂奔到操場演練.....

還沒開始演練體力已經去一半了

大肚龍 發表於 2009-10-6 20:27:17

看來"課檢"
不是每一位學兵都有遇到過的
我是在84年6月到10月間待在中心的
所以不知還有那段時間的學長有遇過"課檢"的
可以上來分享一下經驗mp01

torry 發表於 2009-10-22 13:55:50

原帖由 大肚龍 於 2009-10-6 20:27 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
看來"課檢"
不是每一位學兵都有遇到過的
我是在84年6月到10月間待在中心的
所以不知還有那段時間的學長有遇過"課檢"的
可以上來分享一下經驗mp01

課檢時還有一項重要工作是各連值星官會在部隊到定位後出列到司令台前集合,由勤支連值星官起由右至左依照各連順序排成一列,並由勤支連值星官下口令負責值星官隊伍整隊與敬禮,等候指揮部值星官一一檢查各連到課人數,這個動作才是所謂的「課檢」,當然指揮部值星不會有空一一看各連到課人數,所以時間夠的話就由指揮部值星官當場一個一個幫連值星官點名簿蓋官章,時間不夠的話,就解散後值星官留下來自己蓋章在把章交還指揮部值星。

因為學弟我長期擔任勤支連值星排長,經常站在值星官課檢隊伍的排頭,所以對課檢印象非常深刻。

CarlChi 發表於 2009-10-27 00:39:38

說到新訓中心課檢那磅礡的氣勢
現在回想起來會有一股莫名的感動
80年前後的學長及弟兄們應該最能感受那種氣勢
因為那時的憲兵新兵是最多的時期
多到新訓中心塞不下還要把一個營塞到泰山去

pe206931 發表於 2009-10-27 09:11:15

原帖由 CarlChi 於 2009-10-27 00:39 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
說到新訓中心課檢那磅礡的氣勢
現在回想起來會有一股莫名的感動
80年前後的學長及弟兄們應該最能感受那種氣勢
因為那時的憲兵新兵是最多的時期
多到新訓中心塞不下還要把一個營塞到泰山去

是2個營,第4營跟第5營,我就是在泰山受新兵訓的,忠貞463梯第4營23連,忠貞464則是在第5營一樣是在泰山.

npb_lions_18 發表於 2009-10-27 13:14:46

好久沒聽到這名詞了,好懷念........但是我比較記得課檢的時候就是夾懶蛋的時候........:titter: :titter:

BPeGT 發表於 2009-10-27 16:59:04

課檢,學弟已經好久沒有聽到這個名詞了!

對大部分的弟兄而言,課檢可能沒有太大的意義,
但對值星官而言,課檢可是相當重要的一件事,
學弟下部隊後在中心待了整整三年,跑課檢的次數應該也能排到前面去了!

承如前面學長提到的,課檢一天有兩次,上午08:00跟下午13:00〈13:30〉,
就是上午及下午要上課前的檢查,檢查人員、裝備、地點、服裝…等,
只不過連隊這麼多,所以通常是型式上而已。
部隊集合後,值星官到司令台前向值星營長報告課目,同時讓營長在「值星官日誌」上蓋章。

為何對值星官重要呢?
因為在課檢前,就要將所有人員集合並完成清點,
所有的教案、教具、教材、上課地點都要搞清楚,
還有上課的服裝、學兵要帶的裝備,反正就是要整個搞定就對了,
因為一旦課檢解散,教官組的“督導們”就直奔各連隊上課的地點督導。
這時候若是有什麼沒帶到、裝備帶錯了,部隊肯定會站在上課地點卻不上課,
督導官遠遠就可以看到部隊在幹嘛,若是再加上人數不對、班長不夠、主官不在…等,
該連就等著被記上一筆,連長開月會時就準備立正向指揮官報告,值星官當然就不會好過。
而事前的準備、確認,以及被督導缺失時的說明與改正,
大部分的弟兄都不太了解,甚至不知道有人在督導,因此可能比較沒有印象。

通常若是到南勢埔的野外課程,印象中因為要提早出發,所以是不參加課檢的。
星期五下午的課檢,印象中好像通常是跟閱兵分列會綁在一起,
值星官也是很討厭課檢的,不過似乎是避免不了的例行公事!

〈以上若有錯誤的地方,再請學長們指教,畢竟年代久遠囉〉

BPeGT 發表於 2009-10-27 16:59:38

課檢時各連隊的位置排定也是很重要!

前一天晚上,
值星營的值星連的值星排長要負責排定升旗、上下午課檢的各連位置,
包含各連在操場週邊待命的位置、衝鋒後的位置,
這時要參考全營區各連隊的課表,以確定哪幾連是上野外課不在,
也要評估梯次〈剛入伍通常排後面〉、上課的服裝、各連舍的位置,
以及衝鋒進場時的動線。

排定後,就呈給營長簽核,然後複印給各連,
上面會註記三餐、升旗、課檢的時間,以及注意事項,
值星官每天晚上都要等這張,否則第二天升旗肯定不知道要往哪跑,
我已經忘記這張紙叫什麼名稱了,是叫「通報」嗎?

位置排的好,則大家都相安無事,位置排不好,就糟糕了。
學弟我還是“菜”排長時,第一次排位置就出問題了〈營長是不管這小事的〉!
通報〈應該是這麼名稱吧〉才一發出去,就有別連的學長〈資深排長〉打來抱怨動線不對,
不過全營區的通報都發出去了,要改也來不及了。
第二天升旗,果然動線不佳,各連隊進場衝鋒的路線交錯在一起,你等我、我等他,
大家亂成一團,管真是將帥無能累死三軍啊,升旗完馬上好幾位學長怪來“關心”。
有經驗之後,所有的狀況都考量進去後,通常出包時就都是各連“菜排”自己的問題了。

所以大家應該都有印象,尤其是擔任旗兵的,
通常進場時,值星官或班長一定是抓著旗兵在前面帶位置,排頭再跟著旗兵後面跑。
而進場前,有經驗的值星官會跟排旁邊的另一連值星官協調進場順序,
要是進場前值星官或班長沒有先確認位置,或是確認要跟在哪一連後面,
當大家都站定位之後,全營區就看你表演了,因為跑錯位置,大家就要等你啦!

到定位後,會喊「值星官出列」,
此時值星官就要跑到司令台前,學弟還是“菜排”也出過包。
通常值星官出列都是狂奔,由時是排在後面的,要大家等總是不好意思,
學弟有次就是狂奔到前面後,要立定向右轉向司令台及值星營長,
結果天雨路滑,一個立定就整個人往前摔了個四腳朝天,還撞到幾位已經站在那的學長。
雖然摔倒的那一剎那,看到好幾雙手伸出來要抓住我,包含值星營長,可惜沒人抓到我,
學弟的屁股就重重的摔在地上,當時真糗。

當時實在是太痛了,要站也站不起來,
營長跟幾個排長把我扶起來後,該進行的動作還是要做,
可是這一摔,我以後還要在中心混嗎?
幸好當時菜,認識我的沒幾個,前面的學兵連也不是我們這一梯的。
還記得值星官解散時,站在司令台上的處長還是主任,
還用麥克風說:排長啊,你就慢慢走吧!

我當然還是一擺一擺的跑回部隊,連長看到我,
還不可置信的問我:怎麼去前面一趟回來變這樣?

這些記憶早就埋到心裡深處了,要是沒有看到今天這個主題,
大概這些記憶就要隨歲月消失得無影無蹤囉!

憲兵少尉 發表於 2009-10-27 17:39:37

原帖由 pe206931 於 2009-10-27 09:11 AM 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

是2個營,第4營跟第5營,我就是在泰山受新兵訓的,忠貞463梯第4營23連,忠貞464則是在第5營一樣是在泰山.
報告學長∼

我又看到出身自23連的學長了......:T331:

可否請學長至請待過23連的來報到喔!(請點我) 報到一下呢!

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

抱歉.....有點離題了.....還請諸位學長繼續.....

憲兵少尉 發表於 2009-10-27 17:49:05

回覆 38哨 BPeGT 的帖子

看到BPeGT學弟所寫這麼精彩的課檢過程.....
不看還好.....這一看.....點點滴滴的回憶就慢慢的湧上心頭了.....:smk:

細讀內容.....自身就好像又站在連集合場準備帶的連隊往司令台衝,
怎麼當時幾乎天天要做的事兒現在卻又印象模糊了......em28

還好有BPeGT學弟這麼栩栩如生的精彩回憶.......:gud:
頁: 1 2 3 [4] 5 6
檢視完整版本: 大家還記得"課檢"嗎?