寧安 發表於 2009-8-16 21:14:44

忠貞445梯次; 退伍16週年感言

剛才看到斯文斌發的入伍感言, 突然被提醒般地... 憲兵忠貞445梯次; 民國82年8月16日退伍, 迄今就是滿16週年, 各位同學們; 退伍16週年紀念~

民國80年10月1日入伍於慧敏營區憲訓10週(加上民國79年成功嶺6週); 也是入伍訓16週, 接著下部隊, 梅莊啣接教育, 松園下連隊, 林子口據點, 福西整訓, 七海內衛, 福莊支援長駐福山, 直到民國82年8月16日退伍; 前夕... 依慣例; 8月15日過了24:00, 同學們大夥們帶足了退伍煙, 點心等, 就再度一起同梯17人浩浩蕩蕩地從六據點, 一路摸回到七海連部, 低調不影響學弟睡眠原則; 將學弟們一個一個低聲喚醒, 請抽退伍煙, 不抽煙的請吃點心; 與連上幹部們最後一夜的相聚與回憶打屁到天明...

民國82年8月16日清晨; 201指揮部226營各連同學到齊於福東營部, 這一天清晨特別不同,最後一天的軍人身份, 仍是在所屬單位營本部集合, 卻與民國80年10月1日入伍於慧敏的集合; 民國80年12月底梅莊營部啣接集合; 下連隊不時被整梯集合... 大大的不同, 這一天的忠貞445梯集合; 是全國憲兵忠貞案最老梯次的集合; 也是軍旅生涯中的最後一次以憲兵現役軍人身份的集合... 百感交集...

"立正~ 稍息..." 靠左腳跟; "營長好~"... 騰營長也沒多說什麼; 只問了... "嘿... 今天還有大安勤務哩; 你們還要退伍嗎? 不如和營長一起大安完畢後; 一起吃個晚飯再退伍吧... " 哇哩咧~ 當然囉; 騰營長是開玩笑啦, 接著是... 不同於民國80年底梅莊報到時; 由梅莊側門一路爬到營部門口正好是營晚點名時的一臉殺氣騰營長... 這會在福東是一臉慈祥地一個一個點名, 每位同學由騰營長手中陸續接下自己的... 集滿24本 "革命軍" 所換來的一張退伍令~

"立正~ 稍息... " 靠左腳跟; "謝謝營長~ 營長再見..." 再一次地喊口令; 最後一次行軍禮, 回想軍旅二年以來的種種一切, 平安是福, 憲兵造就了我們鋼鐵意志, 造就了我們凡事一絲不苟, 二年730個日子; 就結束了, 與各位同學以及軍中同袍二年的共同生活, 吃喝拉撒睡都在一起, 一起出操, 一起服勤, 一起出包... 是笑是淚是苦是樂都已不重要, 重要的是這段二年生活永遠不會忘, 憲兵造就的風骨也是讓我們... 一日憲兵; 終身憲兵, 最後緩緩一起走出福東, 陽光依然燦爛, 福西整訓營的軍歌答數聲不絕於耳, 隨著逐漸走遠的腳步... 迴盪於耳... 七海內衛連; 再見~ 大直警衛營; 再見~ 福山警備區; 再見~ 憲兵; 再見~

憲兵226營第4連同學們現在大家可安好?! 平安就是福; 願大家一切順利平安; 再一次於民國98年8月16日回憶, 並向久違同學們問侯退伍; 同學退伍16週年快樂~

chrishuang 發表於 2009-8-16 21:59:03

回覆 哨長 寧安 的帖子

恭喜發哥
賀喜發哥
退伍一十六年誌慶
此等嘉日將永留於發哥心中
因此日為發哥完成國民應盡之義務紀念日
同時退伍一十六年也是值得大書的日子
因為距離退伍二十年只剩四年的光景
:shy:

survivor 發表於 2009-8-16 22:11:16

報告發哥

看到您敘述退伍前夕的樣子,其實還蠻羨慕您的。或許您們445是大梯,所以在同一單位有這麼多人可以一起退伍,小弟進憲訓時,這梯才168個兵,拆成兩個中隊,結訓分發到各單位,同梯也各自前往台灣各地報到,認識的人也越來越少,下了部隊後又被一通電話記錄給調走,同單位同梯只剩4人,因為勤務的關係,同梯之間的假期也不相同,四個人軍訓役期折抵天數也不盡相同,小弟是最早退伍的,我只記得前一晚我收假回營上睡覺,因為人在司令部,可是退伍令要回興德里拿,所以連長假單是批14-16(忘了)讓我回營部拿退伍令,整個上午連上空空蕩蕩,休假的休假,出勤的出勤,出公差的出公差,睡醒午覺整個連上剩下不到8個人,我像是編制外的人,到處走來走去不知要幹嘛....

我是比假單批示的時間晚離開連上,出去的時候還被通資隊的弟兄刁了一下,質問我為什麼這麼早放假離營?(一般都是么捌放假)

我淡淡地說:『回營部拿退伍令.....』

只看到他一張臉賽到可以聞到臭味。

回木柵的路上下了一陣大雷雨,我淋成落湯雞,踏到營上,剛好遇到營上戰備連對休要放假,有個學弟看到我立刻跟我打招呼,我跟他說我要退伍了,他是從我們連上被編到其他連的弟兄,初到連上來,身型很瘦弱,但不會逃避訓練,他似乎適應的不錯,臉上充滿要放假的欣喜,他跟我道賀,看著學弟們開心地往營區大門口列隊走去,我也想起在興德里時,要放假的心情。

我渴望從營長手中親自拿到退伍令,沒想到營長開會還沒回來,就連副營長也對休,最後是營POA頒發退伍令給我。

很平淡又帶點難以言表的退伍日。

warrior_450 發表於 2009-8-16 22:19:01

在此先祝賀發哥退伍16週年紀念
接下來學弟450T的16週年也快到
啦 請發哥先等等 學弟馬上就到嘿
:titter: :titter: :titter: :titter: :titter:

wenrin 發表於 2009-8-16 23:55:56

哈...昨天同梯的才發簡訊跟我提醒,說這個日子他永遠不會忘記,問我可安好 ?

我是82年8月15日早上0800從連長手中接過退伍令的,這一生中最輕快的腳步,最輕鬆的心情,就是拿到退伍令後走出營區的那時發生的。

那天早上,我記得忠貞472一位很菜很菜的下士在割草,看到我們3人走出營區,臉上盡寫著哀怨與寞落,那份寞落,我一點也不陌生,那種哀怨,我也能體會。忠貞421的退伍的那天,我臉上除了這份寞落哀怨,眼睛還多了兩行淚水,倒不是捨不得他們走,而是想到自己離退伍的日子還那樣的遙遠,當下的日子又那麼苦,頓時不覺悲從中來,偷偷掉下了不可輕彈的淚水。

菜的時候真的很苦,沒睡眠,只有站哨學勤務及服勤務,沒得休息,因為菜,一定要擦皮鞋整理服裝,也一定不會有什麼福利,出公差,對學長有事服其勞,算是最大的福利。

16年前的8月15日,終於也讓我等到了這麼樣的一天,我從連長的手裡接下了夢寐以求的退伍令,憲兵的退伍令,薄薄的一張紙,寫著簡單的一件事,我把憲兵當完了,我完美又平庸的從憲兵部隊退伍了。

呵...往事真的只能回味,怎堪回首啊 !

333B4C 發表於 2009-8-17 00:53:43

拜讀完發哥退伍16周年感言
一股離營前的思緒湧上心頭,回想12年前的8月13日下午,穿著便服提著送學弟的退伍菸和紀念品回到了青山營區,故意將車停在大門,慢慢的走回連部,距離雖然有點遠,但一路上回憶起2年的軍旅生涯,又覺得路程太短,同一條路上離營前和菜兵時的感觸,竟是如此差異之大,菜兵時恨不得早點離開這個天高皇帝遠不當管教嚴重的鬼地方,離營前卻又不捨,到連長室領到退伍令後,跟學弟哈拉一會,就帶著退伍的紀念指揮刀離開這個讓我又愛又懷念的青山營區,
翻開相本看見入伍前和退伍後自己,兩年的軍旅讓自己的思想和體格成長了不少,(過了12年肚子上的那層油也長了不少),每當工作或是生活上遇到了難關,就會回想起當兵時的苦日子,再苦也度過了,現在困難算什麼,來勉勵自己,
當年在333B4C的弟兄和長官近來不知是否安好,祝大家平平安安
順順利利
有緣再聚話當年

寧安 發表於 2009-8-17 01:45:47

謝謝各位學長的忠貞情又一一浮現腦海胸懷... :loveliness:

原帖由 wenrin 於 2009-8-16 23:55 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
哈...昨天同梯的才發簡訊跟我提醒,說這個日子他永遠不會忘記,問我可安好 ?

我是82年8月15日早上0800從連長手中接過退伍令的,這一生中最輕快的腳步,最輕鬆的心情,就是拿到退伍令後走出營區的那時發生的。

...

報告那個wenrin同學))) 啊~ 怎麼您單位... 民國8月15日就發放了退伍令咧... 咱們退伍令都載明 "中華民國82年8月16日" 退伍啊... :L

有圖有真象... 請看以下圖片... :L

大盤帽 發表於 2009-8-17 07:27:25

也是忠貞409梯退伍的週年紀念日

先賀發哥退伍十六週年:)ya:
發哥會不會多當一天的憲兵啊?!:L
民國81年是閏年,那年有366天,正是發哥服役時候的足年喔!!:loveliness:
退伍令印的是8月16日,但也許wenrin學弟的單位,把81年的2月29日算進去了,所以早一天退伍!!

接著順便搭一下便車..98年8月16日也正是忠貞409梯,退伍十八週年的日子:victory:
我的退伍令一直找不到,但印象中,退伍日也是載明8月16日(80年),但我們是10月2日(78年)入伍,還真不知道是怎麼算的??

寧安 發表於 2009-8-17 10:36:30

原帖由 大盤帽 於 2009-8-17 07:27 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
先賀發哥退伍十六週年:)ya:
發哥會不會多當一天的憲兵啊?!:L
民國81年是閏年,那年有366天,正是發哥服役時候的足年喔!!:loveliness:
退伍令印的是8月16日,但也許wenrin學弟的單位,把81年的2月29日算進去了,所以 ...

報告帽哥)))

看了wenrin同學的回應; 我也嚇了一跳... 該不會我真多當了一天兵吧... :xd:

其實多當了一天兵也沒差; 二年兵都這麼當, 也不差這一天... :titter:

只是真的不知道國防部在當年是怎麼算役期的哩... :xd:

憲兵少尉 發表於 2009-8-17 13:37:48

原帖由 寧安 於 2009-8-17 01:45 AM 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
謝謝各位學長的忠貞情又一一浮現腦海胸懷... :loveliness:

報告那個wenrin同學))) 啊~ 怎麼您單位... 民國8月15日就發放了退伍令咧... 咱們退伍令都載明 "中華民國82年8月16日" 退伍啊... :L

有圖有真 ...
報告發哥∼∼

我想.....這有可能是單位不同所造成的差異吧!

因為我們這一期預官也是有這情況發生.....

我42期的高中同學的退伍日是6月1日(那時候預官不管哪一期都一樣是6卅1退),
(其實本來就應該是這一天)
但我們這一期同學在憲校受訓時就跟憲校的人事官說是5月31日退伍,
所以我們43期憲兵科預官的退伍日就是比同期但不同科的同學要早上那麼一天.....:titter:

頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 忠貞445梯次; 退伍16週年感言