台中阿豪 發表於 2009-9-2 09:08:42

副班長

下士班長是耳熟能詳的名詞,但應該很少人會自稱自己是"副班長"吧!!

2001年底剛下部隊時,1842~1847梯大退潮
有幾個43梯的學長都自稱為副班長

『下士班長管不動的,就交給我們這些副班長來管!!』
其實按階級推回去,上兵的確有副班長的功用

但由於兵的性質不是幹部,檯面上最多是以"伍長"做稱呼...

---------------------------------------------------------------------------------

您當時也是大家眼中公認的副班長嗎?

小sam 發表於 2009-9-2 10:34:45

再軍中我是躲到升一兵
只要每期有要送士官訓.
我就會被幕僚安排休假躲掉.
直到升一兵.才不用躲.
所以我不會自稱是副班長.
而且藏龍藏的很兇.
我軍服上的階級臂章.有二兵.一兵.上兵..都有
我最喜歡的還是二兵的制服..
會讓我活的戰戰兢兢...
我到退伍前..還是穿二兵的制服...
只有督導時.才穿上兵的制服..

您當時也是大家眼中公認的副班長嗎???
這我不知道
我只知道.我退伍前
我的學弟跑來告訴我一句話說:
學長:那麼多退伍的學長..我只會懷念你一個..
我說:有你這句話就夠了..我兩年兵沒有白當...

sharka 發表於 2009-9-2 10:59:39

真的是這
我退伍前也有很多學弟叫我不要退伍
因為我是他們遇過少數真心照顧新兵的人
有他們的肯定,這一年多沒白過........

小橘 發表於 2009-9-2 11:01:40

我們都是稱呼下士班長為主,可是在編裝表上的確是下士副班長
的缺,小弟就是下士副班長啦!!編裝表上,我記得上士才是班長,有殺氣~

ilove510 發表於 2009-9-2 11:17:34

學弟的單位因任務需求的關係,人員編制幾乎都是處於滿編或爆掉的狀態,
相對的士官也很多,每個班都有兩位下士,比較菜的胸前就掛副班長,
剛下部隊時,第一次遇到副班長還疑惑了一下不知道該怎麼叫,後來學長交代統一以班長稱呼!!

pcy 發表於 2009-9-2 14:46:28

下士副班長是正常的, 你們可曾看過中士副班長?
我服役的年代, 憲兵編制一個班有3個士官, 一個班長, 副班長及調查士.
班長, 副班長一般都是由3年半的士官擔任. 調查士大部份都是由大專預士擔任.
上士都是排附, 如果是做班長, 肯定是黑掉了. 因為上士都是常士, 當時在各連都是稀有動物.

陳峰青 發表於 2009-9-2 15:12:31

原帖由 pcy 於 2009-9-2 14:46 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
下士副班長是正常的, 你們可曾看過中士副班長?
我服役的年代, 憲兵編制一個班有3個士官, 一個班長, 副班長及調查士.
班長, 副班長一般都是由3年半的士官擔任. 調查士大部份都是由大專預士擔任.
上士都是排附, 如 ...

認同
我們連上狀況也是滿編或爆掉3:8:21
士官自願役5名、義務役的只少也超過5名
自願役當時
三等長 士官督導長
上士 副排
中士 班長
中士 班長
下士 班長

義務役
就不用多說了
最菜的兩位一起下來
兩三個月了都還領不到加級

張佐民 發表於 2009-9-2 18:27:54

原帖由 sharka 於 2009-9-2 10:59 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
真的是這
我退伍前也有很多學弟叫我不要退伍
因為我是他們遇過少數真心照顧新兵的人
有他們的肯定,這一年多沒白過........

當軍官要不要退伍是聽過的,因為離開部隊進入社會,機遇如何是因人而異,更是要考慮清楚的。
而當兵尤其是義務兵,時間到便背個水兵袋回家吃自己了!沙卡兄有有很多學弟叫您不要退伍,可見您的為人是受學弟們肯定的!

而副班長這名詞倒是沒聽過!

sharka 發表於 2009-9-2 19:22:27

報告學長,主要是因為自己一個人歸建連隊,同梯的都還在受各種訓練中。那種一個人面對一百將近兩百人都是學長的恐懼,小弟深深的記得。所以只要有新兵回到連上,我都會主動去關心,不管他是高是矮或者是不討人喜歡。
因為小弟深深覺得,只要新兵的心安穩了,連隊的安全性就會提昇。當新兵不被照顧,心不安時,就容易發生危安事件。而且我們連上每個人都很忙,忙到沒時間照顧與詢問新兵是否有問題需要幫忙,而小弟的職位雖然也很忙,不過都已經適應,所以只要有新兵到連上,小弟都會主動去介紹連上的習慣以及要注意的事項。
當小弟站安全士官時,正好有新兵一起站連衛兵,小弟也會一邊跟他聊一邊處理公務,就是一個關心他人的作法,讓小弟在帶兵時十分的順利。
我們連上也沒有副班長耶,不過士官長職缺一堆。
三級管制士、檢驗士、計畫士、補給士都是士官長缺喔!

0928009855 發表於 2009-9-2 22:35:04

副班長

現在編制裡
下士、中士是副班長
上士是班長
排副是士官長
我們現在單位的排副都一等長...
有一個排副(202調來的)還比連督老...
真是無言:clp:
頁: [1] 2
檢視完整版本: 副班長