MP5 發表於 2005-9-15 22:39:57

77-79年間群眾事件多如牛毛.但是從未聽過械彈排.出鎮暴勤務只有長短警棍.盾牌.瓦斯槍等.要是上級下命令用實彈射擊的話.面對自已同胞.這槍開的下去嗎?
要是我的話.鐵定開不下去的:h:a;:h:a;:h:a;

[ Last edited by MP5 on 2005-9-16 at 00:04 ]

b763033 發表於 2005-9-15 23:31:59

Originally posted by MP5 at 2005-9-15 10:39 PM:
77-79年間群眾事件多如牛毛.但是從未聽過械彈排.出鎮暴勤務只有長短警棍.盾牌.瓦斯槍等.要是上級下命令用實彈射擊的話.面對自已同袍.這槍開的下去嗎?
要是我的話.鐵定開不下去的:h:a;:h:a;:h:a;

幫同學當伴郎時, 發現他哥是 199 的中士

由他口中也證實了這種事情,

當時還有個悲壯的畫面,

77 年時, 有次群眾事件, 雙方打完都在休息

憲兵坐在地上, 群眾在等機會

突然

一位中式手持五七機槍, 隔著鐵絲網與一位老伯對峙

槍就對著老伯, 老伯一直罵那位士官

那個老伯是他的父親

一個是憲兵, 一個是所謂的""暴民""

andre 發表於 2005-9-16 08:37:53

Originally posted by b763033 at 2005-9-15 06:12 PM:
記得聽營上的憲兵官講過 鎮暴時憲兵所有人名牌卸下
而且一個營會有一個械彈排 帶槍帶彈, 但是不會真的出動
只是待命, 防止有人用槍械攻擊部隊時還擊 以免落百姓口實
83 年 529 本營也有這麼 ...

我也沒聽說過,也沒看過帶槍彈的,以前都是用肉搏戰啦:chr:
連519 520 那種大陣丈都沒聽說有帶過,不過78年時519前夕,裝憲營整營拉出來在台北市某地方待命,我就不知道作為最後一道防線的在甲車裡面的他們是不是實槍實彈了。

PK調查官 發表於 2005-9-16 08:56:34

damon 發表於 2005-9-16 09:15:20

報告各位學長,
當年這是真有的事,
忘了是那一次中心被拉到台北市當鎮暴的預備隊,
參加的各連被編成一個鎮暴暫編營,
其中某連被要求帶一個排的械彈上車,
記得當時中心連上是沒有配備槍櫃與彈藥櫃,
還是去跟戰勤連借那個惟一的槍櫃抬到台北市去,
小弟還被安排到跟槍櫃搭同一輛卡車。

bjcflee 發表於 2005-9-17 20:21:47

我們以前是有帶槍帶弹
忘記是什麼時候,好像是部隊換成.38手槍後, 上級怕走火和被搶,然後就取消帶槍帶弹
只帶催淚彈瓦斯槍....和震撼彈

LEO 發表於 2005-9-17 22:08:09

我在鎮暴營退役好像沒這樣的編制,還是後來才有 :D
我是在想兩道的防線都被突破,還有裝憲營
如果連裝憲營都被突破,我想械彈排的兵力也無法阻擋
械彈排,感覺也起不了作用. :h:a;
不希望最後是這樣武力相向:h:a;

brentchu 發表於 2006-4-4 17:33:53

78年間本營是待命的鎮暴部隊,每晚就寢是全副武裝,隨時準備走人,當初的印象是有編制一班或一排是有帶槍彈,但因為沒機會出門,因此也就不了了之

榮哥 發表於 2006-4-4 20:51:59

應該是視違常情況而定吧..在我服役78.79.80.81年代正是違常事件最頻繁的年代..本營一年到頭去南北廣場或台北賓館戰備補睡的機會太多了...參加過那麼多次的補睡勤務(沒有貶低戰備精神的意思.只是整訓真的很操.能有打違場的福利機會.當然不可放過.)都沒有出過槍彈..大不了瓦斯槍.催淚彈..只有一次是81年419事件.本連倒是奉命帶兩支M16及單兵基數上校車..當天在中山堂的監控人員未將D黨演講已結束.群眾已向寶慶路口移動的情報告知..而最後導致本連在寶慶路口倉惶佈線.跟示威群眾正面衝突.還差點被群眾突破(改天再詳述)....
兩名步槍兵見狀.趕快從校車轉移至婦聯會裡...怕防線要是被衝破時被群眾發現.....

za3936 發表於 2006-9-2 15:28:52

應該是沒有吧!小弟服役時,遇到老百姓於凱道上,申請遊行抗議,
多到數不清,每次在堅實開警備車載整訓營,至凱道上待命時,我都會看
整訓營的裝備,不外乎就是一身的鎮暴裝,長短警棍,電盾方盾,等等的裝
備!要是真的有帶槍彈的話!那應該會多一台10.5t的軍卡!(槍彈分車)不會只有
清一色都是警備車出門了!
頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 鎮暴營之械彈排