sharka 發表於 2009-10-4 19:51:40

原來如此,感謝山兄解說
台灣這邊是新訓中心雖不掛階級不過領二兵薪餉。
出中心之後,滿六個月晉升一兵,領一兵薪餉
一兵到上兵必須間隔一年。所以等於由中心入伍到上兵必須要經歷一年半的時間才能達到。所以您那邊由列兵(二兵)到上兵的時間很短,只要間隔三個月就可以達到。台灣還要熬一年半才行:cry:
在之後就跟您那邊差不多了。只是下士到中士要下士滿一年才能晉升。
小弟是因為受士官訓,由一兵直接跳下士。
我這算晚的,也有二兵之後就直接跳下士了。

剛剛看了廣西兄的連結。現在解放軍的士官層級多了四級士官。比台灣這邊多一階

efandywen 發表於 2009-10-4 22:50:18

山兄.
好奇問一事.
若軍人犯軍法, 執行完畢后, 要不要回役(回部队補役期)
若要回役的話, 要不要再到類似"明德班" 去受回役訓?
若總是違紀,不服管教, 有沒有管訓队的編制.

山魈 發表於 2009-10-4 23:02:31

原帖由 efandywen 於 2009-10-4 22:50 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
山兄.
好奇問一事.
若軍人犯軍法, 執行完畢后, 要不要回役(回部队補役期)
若要回役的話, 要不要再到類似"明德班" 去受回役訓?
若總是違紀,不服管教, 有沒有管訓队的編制.
我們這軍人犯法有三種處理方式:
1。遣回原籍,不按正常退伍安置,服預備役(後備)
2。勞動教養,執行完畢后,回部隊補役,按正常退伍,服預備役。(可申請直接退伍)
3。勞動改造,執行完畢后直接回原籍,不按正常退伍安置,不服預備役。
注:勞動教養屬於最高行政處罰,一般一年,最多三年;勞動改造就是判刑,刑期根據罪行按法律判。

b763033 發表於 2009-10-5 00:06:07

原帖由 山魈 於 2009-10-4 17:47 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
我當兵的時候是4年兵役制,新兵沒有探親假,3個月新訓中沒有出營假。
   下連隊後每星期日得按次序可以上街,就像廣西所言,不過我們這人數沒那麼緊,出去上百人也沒關係,但軍官要我們盡量不穿制服,以免被糾風隊( ...

不過說實話, 四年當中休一個月, 我倒寧願每次三天, 平均放在整個役期當中,

不過那是因為我住中部, 兩小時就能南來北往

可以出來透透氣感覺是差很多的,

聽到大陸工作的同學說, 內蒙那邊, 不是當兵的人, 回家坐火車到不知名的地方,

再三天兩夜的騎驢子就能到家了:drl:

對比今天的新聞, 因為要待命救災而被召回,

阿兵哥在 BBS 上抱怨""有沒有天理"":chr:

恩, 我也覺得沒有天理, 我當兵少放的五十天假都還沒還我!

這小鬼不過被召回一次就上網申訴, 真的沒天理

按排隊與梯次來說, 這位小兄弟還有十六年才有資格申訴

A副排 發表於 2009-10-5 00:09:33

各位學長請問山魈 的的問題不夠辛辣

剛跟山魈學長通短消息無意中發現我們幾乎是同時間20年前服役我1984~1977都是中士退伍我三冬半山魈學長四年請教山魈學長聽了快捶心肝

報告山魈學長
我76年(1987)當時台幣11580加中秋端午多半個月過年多一個月還有績效獎金一個月的樣子山魈學長您呢?   多的要請客哦但我謝絕麵疙瘩

(本文存交流互相認識無任何褒貶政治意味畢竟時空環境都不同薪餉條件當然不同啦)

山魈 發表於 2009-10-5 00:19:46

原帖由 A副排 於 2009-10-5 00:09 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
剛跟山魈學長通短消息無意中發現我們幾乎是同時間20年前服役我1984~1977都是中士退伍我三冬半山魈學長四年請教山魈學長聽了快捶心肝

報告山魈學長
我76年(1987)當時台幣11580加中秋端午多半個月過年多 ...

我的回覆是:
副排大人~我可就比你慘了,我1986年入伍到1990年退伍,從第一年每月12元到每過一年加一元,退伍時16元啊~如果隔幾個月家裡不寄錢連煙都沒得抽,你說慘不慘啊~合台幣六~七十元,您每月近3000人民幣,你說該誰請客

A副排 發表於 2009-10-5 00:38:01

原帖由 山魈 於 2009-10-5 00:19 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

副排大人~我可就比你慘了,我1986年入伍到1990年退伍,從第一年每月12元到每過一年加一元,退伍時16元啊~如果隔幾個月家裡不寄錢連煙都沒得抽,你說慘不慘啊~合台幣六~七十元,您每月近3000人 ...
我的回覆是副排山魈大人
您是幹心酸還是爆笑國家 60-70元一個月真的會沒煙抽會哈野草還幹了4年佩服
三冬半10之八九都有存一點錢好的到退伍30萬NT的很多個同學

原來是這樣難怪當時那麼多人投奔自由連米糕(唸ㄍㄜ米格台語諧音)19都飛來領黃金只是現在一個都沒有   只剩大陸觀光客好多

捌壹 發表於 2009-10-5 08:07:41

原帖由 sharka 於 2009-10-4 19:51 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
原來如此,感謝山兄解說
台灣這邊是新訓中心雖不掛階級不過領二兵薪餉。
出中心之後,滿六個月晉升一兵,領一兵薪餉
一兵到上兵必須間隔一年。所以等於由中心入伍到上兵必須要經歷一年半的時間才能達到。所以您那 ...
sharka长官:山同志说的是他当年入伍时的士兵衔级晋升制度,其实已经是很早以前了,99年兵役制改革,改为2年义务兵役,列兵(你所说的二兵,大致相当吧)要挂阶一年后,才能升上兵,因为这边列兵与上兵之间无阶。

ceebee202 發表於 2009-10-5 19:05:56

回覆 17哨 A副排 的帖子

>>三冬半10之八九都有存一點錢好的到退伍30萬NT的很多個同學

A副排長官聽了快捶心肝...
●偶以前老板弟弟當兵兩年存了近兩百萬....他應該和您同時期服役喔....
您認為有可能嗎?猜猜看怎麼來的...
●偶對部裡那位損友...當兵兩年每月還有半薪領(原單位)..大概在72春節股票2200點...回家拿600萬投入...當年飆到一萬多點...對了他小偶一天啦..這偶該捶心肝...
●66年偶剛進入的公司當時偶月薪5000...春節發獎金...大課長紅利就有40萬...另外獎金5個月少不了...這個偶也該捶心肝...(補充說一下...坐在偶後面那位柔道有3段月薪是偶的20倍...偶的股長及課長才不要坐在那裡...)

ceebee202 發表於 2009-10-5 19:11:06

回覆 16哨 山魈 的帖子

>>我1986年入伍到1990年退伍,從第一年每月12元到每過一年加一元,退伍時16元啊~如果隔幾個月家裡不寄錢連煙都沒得抽,你說慘不慘啊~

山魈大人香煙要自己買嗎?
●偶當兵1974-1976..薪餉好像800再加一條國光香煙....香煙是免費的
頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 好奇請教對岸軍友, 假是怎麼放?