ishigaki 發表於 2009-10-5 21:49:04

我當兵時的物品───防火巾

報告各位學長們,

這一次,學弟我要給大家分享的,是防火巾。

這玩意顧名思義,是可以用來防火的,但我們是只有圍在脖子上。當時我很天真的想,很多地方都需要防火,不知道為什麼只有脖子要特別保護。反正,鎮暴操要怎樣穿、頭盔要怎麼戴,我們就照總隊的方式進行,不要囉嗦。現在看這篇文章的各位學長們,應該可以給學弟一個答案吧,那學弟我就請教各位囉。

這一個深藍色的布塊,就是防火巾。繞在我的脖子上,可以繞兩圈。這條防火巾的顏色,跟憲兵橘色的不一樣。

那很多學長會問,跳完鎮暴操,會不會滿身大汗,這個我是百分之一千的肯定。因此,穿鎮暴裝備跳完鎮暴操後,我們就會趁天氣好的時候排開來曬。南部比較不常下雨,因此「溫暖的太陽」會展現它那「無比的熱情」。

頭盔戴在頭上,可真是讓我活受罪啊。不過,之前有學長貼帖,貼出憲兵的鎮暴裝備。我們的頭盔跟憲兵的非常接近,只是「憲兵」字樣改成「警察」字樣。

以上報告。

ceebee202 發表於 2009-10-5 23:44:53

回覆 哨長 ishigaki 的帖子

ishigaki 大人
如果製成頭罩.只露出眼睛.保護頭及脖子...防火保護應該會更好喔...偶猜測啦

ishigaki 發表於 2009-10-6 00:03:19

回覆 副哨 ceebee202 的帖子

報告學長,

由於我們不是霹靂小組,因此大概也不太可能會有「這麼棒」的構想吧!就算是霹靂小組,他們大概也不需要這樣的頭罩,反正槍朝著頭,子彈一發射,防火效果再怎樣好,可能一樣沒命,嗚呼哀哉矣,槍法最重要。

但如果面對暴民,能有這樣的頭罩,確實也還不錯。暴民看不到我們,我們看得到暴民,看看是哪一個丟石塊或汽油彈的,甚至誰丟雞蛋或糞便,更能找出幕後策畫者的話,馬上找他算帳。

其實在冬天,這東西拿來當圍巾也不錯。畢竟穿鎮暴裝與穿吉祥物布偶一樣,都很熱。但穿吉祥物布偶裝有比較高的酬勞,我們這群役男拿到的酬勞非常低,還要面臨更可怕的危險。

以上報告。

大條 發表於 2009-10-6 00:50:16

現在警察著防護裝都沒在用防火巾了
而防護帽和憲兵差太多了
警察是膠盔.憲兵是鋼盔
70年代防護裝是接收憲兵的.是綠色.頭盔是鋼盔

中華俠士 發表於 2009-10-6 01:27:44

防火巾,不是真的來防火的

其實所謂防火巾,並不是真的用來防火的,如果真要防火應該要穿著如同消防隊一般大衣式的防火衣才對.
防火巾的功能是在驅散群眾時,為預防有人持有腐蝕性危險液體如硫酸類等,朝部隊同仁潑灑時,保護頸部皮膚之用.因為當穿上防護衣時再加上頭盔,全身除了頸部之外可說是包的密不透風,因此才特別針對頸部設計了防火巾來保護頸部的安全.
憲兵的防火巾最早是白色的,之後才改為橘色的.

wenjen 發表於 2009-10-6 10:21:05

78年憲兵鎮暴服及橘色防火巾

阿士 發表於 2009-10-7 10:48:34

防火巾是加了阻燃劑的布料,並非不燃而是難燃
防止防護盔和鎮暴衣中間的脖子暴露於風險中所以要為上防火巾
由於沾了藥劑所以無法吸水,圍在脖子上非常不舒服
wenjen班長這種穿法是標準示範,但是操課時我們.........都是虛應了事
頁: [1]
檢視完整版本: 我當兵時的物品───防火巾