tcpa06434 發表於 2005-9-17 21:14:30

【閒聊】小弟我替代役警察役的生活

之前發表~~受到許多大大們的鼓勵~~
小弟今天把我們警察役的生活~服勤大概說說
之前有新聞報警察說警察役的很常出包
是沒錯~~畢竟~~警察役要選這役別的除非是常備役是抽籤用專長申請的外
其他都是很少人想先選
因為都覺得警察役很操~很累(以我們替代役裡人的感覺)
至於相信大家也知道警察也有一些是裡面的破害蟲~
我敢說~~我們跟警員出去巡邏~~
有時簽表簽完~~時間還剩大半~
去那消磨時間呢
到認識的人那~如~車廠~朋友家裡等~~去泡茶~~
其實我們跟去~在我們役男來說~~會帶我們去~就是可能大部分是覺得我們表現好~讓我們輕鬆~或是剛好之前連續上2個勤務~讓我們去多認識人~服警察役有一個好處是裡面學長帶你出去~認識人~~人面廣~或許對你退伍後~~想找工作等等是一大助力~尤其是刑事組(現在改為偵查隊)裡面的學長一個一個兇神惡煞
不知者都還以為他們是流氓~所以我不知那報出來的警察平時為人如何~
但我想澄清的是~不是每個人都是這樣~~我們裡面還是有許多有在盡責的~不敢說不摸魚~有魚大家摸~~重點是自己該做的要先做完
小弟我是因為覺得服這役比較能真正為人民做事~
我目前是在成功嶺那轄區的分局服勤~~
我是屬交通~資訊組的
但日常生活是警備隊管理~
我們隊長算是比較有在要求我們
相對於其他役別來說
每月一號要理髮~~就平頭~目前在分局內部服勤的役男有差不多12位
我們要做的事
內勤~在組裡幫內勤的送公文~打報告規劃勤務表之類~下班時間就是備勤時間
外勤~就是跟一般警員一樣~出全部外勤任務~巡邏~護鈔~護藥~處理A1 A2 A3交通事故~執行各種擴大臨檢~防治飆車~取締酒駕等攻勢勤務~另外必要跟隨警員學長戒送人犯至地檢~便衣埋伏~~便衣搜尋通緝犯~抓援交等
以上就是我們的日常上班服勤的項目
但是基於各地分局的情形不同~~
役男的服勤概況也是有不一樣的
所以小弟我在這說出來~也讓各位大大能知道我們的服勤概況囉~~
^^

sharka 發表於 2005-9-17 21:29:38

加油!有體認到要認真值勤,那就是成功了一半
有機會也來這邊分享一下關於許多重大犯罪案件的防制之道,例如現在很多的詐騙集團,可以告訴這邊的學長長官們,如何一眼識破詐騙的詭計。
總之加油。
最近聽新來的同事說,他是保四替代役,也是很不輕鬆,群眾聚會要面對第一線。
後來調到白沙屯服務,雪山隧道用的炸藥經過苗栗時,就是他們協助運送與保安的。

cyclo0916 發表於 2005-9-17 23:13:40

Originally posted by tcpa06434 at 2005-9-17 09:14 PM:
之前發表~~受到許多大大們的鼓勵~~
小弟今天把我們警察役的生活~服勤大概說說
之前有新聞報警察說警察役的很常出包
是沒錯~~畢竟~~警察役要選這役別的除非是常備役是抽籤用專長申請的外
其他都是很少人想先選 ...

辛苦了 :sppt::sppt::sppt:但是請保持下去吧 你是替代役裡面不太會打混的 你的學弟每天只知道打瞌睡而已 看了只能搖頭 :chr::chr::chr:

tcpa06434 發表於 2005-9-18 21:33:01

Originally posted by PK調查官 at 2005-9-17 09:23 PM:
學弟
不管是替代役還是服役的軍人
只要記住你現在是盡自己的義務為國家 社會人民做事
保持中立相信當你服完役期後你會感到驕傲的~~~~~~:gr::gr::gr:
這點我知道~~
因為小弟的父親也是軍人~~
所以知道什麼叫能多盡自己的力量幫助別人~~
心理也會天天都過的很愉快~
像我雖然是屬於內勤性質的
但下班後學長有需要我的幫忙去處理車禍或跟出去巡邏~~
在其他替代役眼裡都是幹麻去多加班~~
但是有時覺得我們下班也不能亂跑~~也是在裡面發呆看電視~~要看書~
也沒桌子~~下班後就不能回組裡用電腦
別人有需要幫忙~而自己時間也是在那白耗~
不如跟出去有時或許會學到一些平常百姓學不到的知識或常識等
我寧可被笑呆~
也要做下去

tcpa06434 發表於 2005-9-18 21:44:27

Originally posted by sharka at 2005-9-17 09:29 PM:
加油!有體認到要認真值勤,那就是成功了一半
有機會也來這邊分享一下關於許多重大犯罪案件的防制之道,例如現在很多的詐騙集團,可以告訴這邊的學長長官們,如何一眼識破詐騙的詭計。
總之加油。
最近聽新來 ...
是~
這點到是可以
不過小弟本身是屬於交通組的
關於防詐騙的是接觸到的機會很少
因為那是屬於偵查隊(以前叫刑事組~現在升格為偵查隊)的職務方面的
所以小弟本身對那方面可能也跟各位學長長官知道的差不多~
而學長說你同事是保四的
沒錯~~
保一~保四~保五是鎮暴的
裡面專業訓練就2個月囉
我們警察役一般的是專訓1個月
我當初專訓是到保一總隊三峽營區受訓
別梯在專訓是涼到不行~
我們在保一~天天早晚點名爽點50下扶地挺身~100下開合跳~
不爽的時候就多加5下一上二下的招式~光那五下就可以做到快10幾分鐘左右
因為我們那的分隊長遇到一個很嚴的
光服地挺身隨便一趴下就300下
保一的教育班長說他們進去從10下都做不完的
專訓完一趴下都至少150下
所以他們有人撐保一總隊是替代役中的陸戰隊
小弟在那的伙食吃的是很不錯但沒警專跟保四吃的好
吃多~操多~我在那一個月瘦了12公斤~
原本在成功嶺也才瘦2公斤~
原本當兵前74~~保一專訓完就到剩60~小弟我本身181公分~
臉都瘦到不行~
所以現在臉恢復囉~分局裡的長官都說我胖囉
其實體重也才75~~
也還好吧~~

tcpa06434 發表於 2005-9-18 21:45:44

Originally posted by cyclo0916 at 2005-9-17 11:13 PM:

辛苦了 :sppt::sppt::sppt:但是請保持下去吧 你是替代役裡面不太會打混的 你的學弟每天只知道打瞌睡而已 看了只能搖頭 :chr::chr::chr:
謝謝學長的鼓勵~~
小弟我是受寵若驚~~
我會繼續保持下去的

mp338 發表於 2005-9-18 22:08:31

Originally posted by tcpa06434 at 2005-9-18 21:45:

謝謝學長的鼓勵~~
小弟我是受寵若驚~~
我會繼續保持下去的

替代役的種類很多,
上次新聞台拍下替代役男半夜翻牆,踩凹車頂的畫面,令人直搖頭!
加上許多負面報導,讓人產生刻板印象,就覺得替代役很混,
不過,我相信還是有優秀的替代役男,
加油!

tcpa06434 發表於 2005-9-18 22:09:50

說到保警的任務~
之前連戰要出國~
不是抗議那次
APPLE報報導說
替代役男事不關己~前面打架不上前勸阻
在那嘻嘻哈哈
和還有人打手機好像在通報朋友
這些事我覺得有些奇怪~
當兵是不能帶手機
好像有這樣規定吧~但常備役應該大多下部隊後~~一半以上都會帶吧
至於替代役~~更不用說
因為差不多都是像公務員的上班方式~~
我們也有手機的都會帶吧
那投訴的民眾說當兵可以代手機嗎???

前面打架不勸阻~~
這點我的感覺是~鎮暴~就算真的打架和暴動了
役男要主動出擊嗎
要不要出動應該是由現場的警官發下命令吧~~
如果真的發出命令不制止~~那才應該要譴責吧
因為那應該算抗令吧
不知小弟的感覺想法~~對不對
因為那是我當時的感想罷了
至於炸藥運送~~我們分局的警備隊也是有會出勤
也就是護藥~
好像是當前導車在前面開路~~一路開警號一路響吧
我是聽我同梯說的
至於護鈔~~
我們這的方式是送一次~~每人500元
連役男都有~~這可是天大的福利~像豐原那的好像是600~
不過大多會排那班的都是排班表自己的巡佐或以上的警官~~或排給自己親信的
役男很久很久才會輪一次~
而且那機會也要看地方的機會多不多決定
因為那真的是很好的福利~

tcpa06434 發表於 2005-9-18 22:16:06

Originally posted by mp338 at 2005-9-18 10:08 PM:

替代役的種類很多,
上次新聞台拍下替代役男半夜翻牆,踩凹車頂的畫面,令人直搖頭!
加上許多負面報導,讓人產生刻板印象,就覺得替代役很混,
不過,我相信還是有優秀的替代役男,
加油!
對阿~
可能大家都覺得替代役是爽兵~~
然後發生一些事後
本來印象就不怎好
然後發生一些事後
越來越覺得無可救藥
其實我有時遇到別的役別的替代役也是很自大~~
有一次去縣府參加講習~有別役別騎車去亂停~還嚇到我們要過馬路的同學跟學弟~我們看到有制止一下~被說關你啥事~
我們也反回去~~我們警察役的~~你亂停~我們有權可以叫你停好吧
因為當時我們穿大衣自己的外套~那時寒流來~超冷~~所以他以為我們只是一般的路人吧~後來他也不敢說什麼~又騎走囉說

tcpa06434 發表於 2005-9-18 22:24:43

嘿阿~~
現在一堆警察轉考偵查佐
三年後就升為巡佐囉
小弟我也認識一些學長對我都很好的
而他們本身都是很好的警察~~
就有一些轉考偵查佐考上了去那上班
有時拿公文給他們就會坐下去跟他們聊幾句~~
畢竟~能多交一些不錯的人對自己以後或許那天需要他們的幫助或要詢問一些事等
都是不錯的

[ 本文章最後由 tcpa06434 於 2005-9-23 09:04 編輯修改]
頁: [1] 2
檢視完整版本: 【閒聊】小弟我替代役警察役的生活