HANDSOMEDOG 發表於 2009-11-22 12:20:17

帥狗士官長回憶錄-----下雨天真好

自從國中課本要大家讀琦君女士的「下雨天真好」,下雨天就從「不好」變成了「真好」,文學家的巧思把一個濕答答霉透透的下雨天,寫得詩意盎然極了,讓你不得不愛起它來,但是,說真格的,會有幾個人,真的發自內心喜歡這樣子的鬼天氣呢?
但是,我帥狗從小就是個怪胎,人家不愛的就是我的最愛,當天空飄著片片烏雲時,我就不由自主高興起來,等待將要來臨的雷聲大作,當嘩然大雨驟下,我就要開始工作了,那時候家住在新莊,過去的新莊一眼望去,盡是一片稻田,夏天的午後,只要一下雨,就是一片水鄉澤國,我喜歡穿著拖鞋,穿著短褲到淹水最深的地方,踢著水、玩著水,到田邊用小木棍把泥巴挖起,做成一個小土坑,然後讓雨水流進來,蓄起一個小水池,顧不得髒,也不曉得什麼是蜂窩性組織炎,我的舅舅們看到這個怪胎,總是用很失望且很傷心的語氣,對我母親說:你的小孩就屬這個最不成材,水都淹到家裡來了,他還光顧玩。
到了士校,我更愛下雨天了,別以為下雨天,就可以不出操喔!連上那個兇巴巴的值星班長,可會繃起了那張苦瓜臉:「那下雨天還打不打仗呀!死老百姓!去給我穿雨衣,么參洞洞連集合場集合!遲到的小心就要倒大楣囉!!」。雖然,在不久前學長連有兩個幹部,在雷雨天出操,因為站在土堤上,被天公當成制高點,當場就被雷給擊斃,還在土堤上打出兩個大洞,真的印證了天塌下來,有高個子頂著的這句話.但是學校並未為此就停止操課,只是規定:以後帶隊的各級幹部,不可以再站在土堤上,以免天塌下來,他們都成了高個子了。
我可愛死了學校發的雨衣,雖然它根本不擋雨,班長說那是叫:「外面下大雨,裡面下小雨」,它既不透氣而且又悶熱,穿上它硬是會給逼出一身汗水,再夾雜著滲漏進來的雨水,不到幾分鐘,你就會因為內外夾攻,給悶得一身濕黏黏了,而且,每次穿完雨衣,都還要用滑石粉擦拭過,不然這老舊的塑膠布,都會給沾粘在一起了,拉都拉不開,所以同學們都很討厭穿它,但是,我倒覺得這雨衣穿起來挺帥的,其實它就是一塊布嘛,邊緣一邊是紐扣,一邊是扣眼,它合起來就勉強是一件雨衣,但是你只扣上面那一個扣子,其他的扣子不扣,敞著胸,像不像先總統蔣公巡視部隊穿的那件斗蓬,班長管那叫科學小飛俠式雨衣,只是苦瓜班長不準我們這樣穿,但是他不準,我準就好!每每我總會在部隊集合前,穿上我的披風,跟同學在走廊前玩殺刀的遊戲,真是帥呆了!像極電影中的俠客,唉!!反正,我幾乎每個禮拜都禁足了,班長禁足我的理由,都已經族繁不及備載了,都用生活浪漫做為禁足的理由了,也不差這一條不愛惜軍品了,我想,這應該算是一種哀莫大於心死式的自暴自棄吧。
但是下雨天,讓我感覺到最棒最棒的事,還是在收操後全身濕淋淋的情況下,當下喝上一杯老士官長煮的紅糖薑水,咕嚕咕嚕喝上一大碗,保證寒氣全消,鼓著一張張蘊紅的嫩臉,像極了喝醉酒的小孩,伙房總是會在我們最需要薑湯的時候,供應全連薑湯,其實,我這個抬水公差,最知道士官長的秘方了,大把薑塊在開水邊晃蕩了一下,灑下一撮辣椒,過了水,灑上一把糖,這樣又快又辣的紅糖薑水,就好了咧,根本不用費心熬煮,士官長還說:這是他老芋頭的獨門絕活,今天就只傳授給我這個小芋頭,還說這就是緣份!說著說著他老人家順手就拿起一把精選的辣子起來,放在鍋邊,準備待會要炒盤辣椒肉絲,晚上好配老酒。每次下雨,因為要保養裝備,就會提前收操回寢室,大伙就又可以多點休息的時間,一邊刷槍擦雨衣,一邊喝著熱騰騰的薑湯,這可比跨過重重艱險,買來的汽水飲料,要好喝的多了,有的同學還會拿起鋼杯,蓋上蓋子,偷藏一杯,等待會下課休息後再喝。
我們第六班是九重葛養殖班,全連責任區域的九重葛和楓香,都由我們負責育苗栽種和每日澆水,下雨天,感謝老天放我們假,我們會躲到勵士樓後面偷偷抽煙,反正,校本部的長官遇到下雨天,就統統躲起來了,一隻貓也看不到,按照班長理論,我在想可能校部的長官大爺們,大概將來都不需要打仗吧。有些白目的學弟,也會偷偷地跑到那抽,他們偷偷地抽,我們就偷偷的等,等到他們大口大口的吞雲吐霧起來,猛不然全班都衝出去,大喊:幾期的啊!統統立正給我站好,這裡是校本部耶!簡直造反啦!雖然一臉嚴肅,私底下卻覺得好爽喔,竊自偷笑,因為我們又免費多沒收了人家一包煙。
二年級時下學期,連上調來個從校本部來的班長----海伯,海伯是個客家人,他是校本部的紅人,因為有眷,所以每天都可以外宿,這下可把苦瓜班長給比下去,人家苦瓜班長只是住在行政室的小房間,我們家班長卻可以天天都回家,但是也不知道,我是在樂什麼,我自己都快三個月沒休過假了。我們最愛班長帶我們去野外課,但海伯絕對不可能要我們在操場玩三行四進的,因為那太無聊了,太遜了!他都帶我們野外行軍,夏天的北台灣,總會在午後下場大雨,雨後,天氣也涼快許多,海伯就會帶我們一起去行軍,走到一個不知名的小小溪旁,大家放下槍,海伯獨自坐在溪石旁,我們則是在溪旁洗洗臉,雨後冰涼的溪水,沁透我們的臉,洗淨了當下所有的疲勞,我們光明正大的吸著煙,有時候,海伯也會帶我們去抓筍龜,那是一種寄生在竹子裡的一種小蟲,抓到以後,加點鹽烤著吃,跟烤蚱蜢一樣,香香的,鹹鹹的,還不錯吃喔。
畢了業,同學們分發到各部隊,退了伍,回到了社會,也有了各自的家庭,但每當窗外下起雨,就會不禁讓我想起苦瓜班長、海伯、老士官長及所有士校的同學們。還有那記也記不完的回憶,伴著窗外的雨。

Tang 發表於 2009-11-22 16:52:33

原帖由 HANDSOMEDOG 於 2009-11-22 12:20 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
我們班是九重葛養殖班,全連責任區域的九重葛和楓香,都由我們負責育苗栽種和每日澆水 ...
雨天總是會讓人有些多愁善感的..不過像班長如此喜歡雨天相信也不在少數!...
文中提到貴班也曾執行九重葛的養殖工作..讓我想到當時接到各營區栽種九重葛的命令...
那時候我正負責參三業務..奉命至營部領取栽種幼苗..並且要依規定栽種在營區週邊..
當時也每天悉心照顧...深怕那些種下的幼苗有什麼不測...就可要倒大霉了!
而且也同時列為督導項目之一..如未落實主官需遭受處分...所以幾乎不敢掉以輕心
如今時隔已久相信那些育苗早已茁壯成長才是.. 開起花來一定很美!..

ra 發表於 2009-11-22 17:43:59

沒收學弟的煙多沒勁啊 為何不叫他整包抽?多過隱啊:titter:
這....好像不像您的做嘛:titter:

HANDSOMEDOG 發表於 2009-11-22 17:49:20

回覆 副哨 Tang 的帖子

學長您跟我想的一樣,我就在想那我們那時種的楓香現在應該都有23、4歲了,哇!那不比海豹還要高了,只可惜畢業後就沒有再回去過了。

HANDSOMEDOG 發表於 2009-11-22 18:11:10

回覆 3哨 ra 的帖子

煙貴貴的,讓學弟一次抽一包,浪費好東西,在士校會叫人戴鋼盔不戴膠盔,一次一包煙,或者喝黃埔咖啡(煙草泡的濃郁咖啡),那是掛階班長奢侈的娛樂,我們出外人省一點,這叫環保,臭海豹學弟您懂嗎!還好士校不像官校,都在陸官入伍,否則,學長我一定會讓您體會到士校愛的教育的。最後謝謝各位學長的熱情加分,無法一一回謝,真的萬分感謝。

HANDSOMEDOG 發表於 2011-2-14 00:08:27

回覆 哨長 HANDSOMEDOG 的帖子

終於找到這篇文章當時的相片
最近因為某事急著去找我士校同學
連絡某事
誰知連絡到我一位後來去讀官校的胖胖同學
聊天之餘曉得他有當初的相片
這些相片
我在二十多年就已經不見
我很興奮請同學傳給我
同學花了很大心血
才傳了幾張相片
這一張跟我前年寫的這篇文章相符
只是比較晚一點
班長已經不是海伯
海伯退伍去
這位班長我一時忘記叫什麼名字了
我只記得他姓林很會打爵士鼓
唉!!
年紀大了
記性不好囉

jin117yu 發表於 2011-2-14 02:09:49

回想在金門小徑服役期間
最喜歡下雨天時候
因為出操上課都在中山室
但是金門冬天下雨是又濕又冷
實在不好受
還是下天下起與來是一大享受

a5351446 發表於 2011-2-14 09:21:10

帥狗學長那張照片裡一張張稚氣未脫的照片 看了讓人不禁莞爾
影中人現在應該都是中年"歐吉桑"了
看這照片 感觸一定很多!
學長的士校生活也真是多采多姿

bear6659 發表於 2011-2-14 18:36:24

當兵就是如此.一點點的偷閒.一點點的辛苦.累積成滿滿的回憶..

在我還在慧敏中心當學兵時.要走到南勢埔靶場打靶.在打完之後會留下幾名公差打掃..

當時是由我們連上紅軍士官我們稱呼他為[閃電班長].帶隊..打掃完之後他讓我們去買東西.

哪時沒有什麼錢.就只買了一包科學麵.一包芒果乾..之後就散步回中心.路途上[閃電班長]

看到了茶園就對我們說;來玩躲貓貓被抓到的就要請喝飲料..就這樣一路邊玩邊吃好快樂.

之後因為回連上的時間太久.閃電班長就被連長小唸了一下.就沒有事了..而我們也加入連隊.

一起操課...ps閃電班長稱呼的由來.因為它是紅軍班長.所以不用帶兵.不過他看我們太爽或是

他的班長學弟帶的太散.就會像閃電一樣.過來電一電我們.之後就走了.來去一陣風.

:crw: 所以看到他就會怕..

頁: [1]
檢視完整版本: 帥狗士官長回憶錄-----下雨天真好